Jean-Pierre Mocky - LinkFang.de





Jean-Pierre Mocky


Jean-Pierre Mocky (eigentlich: Jean-Paul Adam Mokiejewski;) (* 6. Juli 1933 in Nizza) ist ein französischer Filmregisseur und Schauspieler.

Leben und Karriere

Mocky begann seine Filmkarriere als Schauspieler (u. a. 1942 in Die Nacht mit dem Teufel und 1949 in Orpheus), später führte er Regie. Er inszeniert schwarzhumorige Farcen und gilt als Vertreter des anarchischen Films. Wenn er nicht selbst mitspielt, wie beispielsweise in Solo, war sein bevorzugter Hauptdarsteller Michel Serrault (er war dies in zehn von Mockys Filmen). Nach den anarchischen 70er Jahren waren seit Ende der 80er Jahre weitere Größen des französischen Films in Arbeiten von Jean-Pierre Mocky zu erleben, u. a. Jeanne Moreau (Das Wunder des Papu), Stéphane Audran (Ein turbulentes Wochenende), Catherine Deneuve (Agent Trouble – Mord aus Versehen), Claude Jade (Bonsoir), Jane Birkin (Noir comme le souvenir) und Michael Lonsdale (Le Furet).

Filmographie

D= Darsteller, B= Drehbuch, R= Regie, S= Schnitt, P= Produktion

  • 1946: Der ewige Gatte (L’homme au chapeau rond) – Regie: Pierre Billon - (D)
  • 1952: Kinder unserer Zeit (I vinti) – Regie: Michelangelo Antonioni - (D)
  • 1955: Die Verirrten (Gli sbandati) – Regie: Francesco Maselli - (D)
  • 1958: Mit dem Kopf gegen die Wände (La tête contre les murs) – Regie: Georges Franju - (D, B)
  • 1959: Die nach Liebe hungern (Les dragueurs) - (R, B)
  • 1960: Ehe französisch (Un couple) - (R, B)
  • 1962: Die Jungfrauen (Les vierges) - (B, R)
  • 1963: Den Seinen gibt's der Herr… (Un drôle de paroissien) - (B, R)
  • 1964: Angst in der Stadt (La cité de l'indicible peur / La grande frousse) - (B, R)
  • 1965: Geld oder Leben (La bourse et la vie) - (R, B)
  • 1967: Die Freunde der Margerite (Le compagnons de Marguerite) - (B, R)
  • 1968: Die große Aktion (La grande lessive) - (B, R)
  • 1969: Eine Stadt zittert vor Solo; weiterer Titel: Die Brut der Gewalt (Solo) - (B, D, R)
  • 1971: Der Albatros (L’Albatros) - (D, B, R)
  • 1975: Der rote Ibis (L’Ibis rouge) - (B, R)
  • 1978: Der Zeuge (Le témoin) - (R, B)
  • 1984: Tod dem Schiedsrichter (A mort l’arbitre!) - (R, S, D, B)
  • 1984: Glanz und Elend eines kleinen Kinounternehmens (Grandeur et décadence d’un petit commerce de cinéma) – Regie: Jean-Luc Godard - (D)
  • 1985: Der kleine Coup (Le pactole) - (B, R)
  • 1987: Das Wunder des Papu (Le miraculé) - (B, R, S)
  • 1987: Agent Trouble – Mord aus Versehen (Agent trouble) - (B, R, S)
  • 1987: Ein turbulentes Wochenende (Les saisons du plaisir) - (R, B, S)
  • 1990: Der Erdnuss-Cop (Il gèle en enfer) - (S, B, P, R, D)
  • 1992: Ville à vendre
  • 1994: Bonsoir - (R)
  • 1995: Noir comme le souvenir

Weblinks

 Commons: Jean-Pierre Mocky  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien


Kategorien: Person (Nizza) | Schauspieler | Geboren 1933 | Drehbuchautor | Franzose | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Jean-Pierre Mocky (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.