Jacques Deray - LinkFang.de





Jacques Deray


Jacques Deray (* 19. Februar 1929 in Lyon; † 10. August 2003 in Boulogne-Billancourt; eigentlich Jacques Desrayaud) war ein französischer Filmregisseur.

Leben und Werk

Jacques Deray drehte vor allem Kriminalfilme und wurde häufig Hitchcock des französischen Films genannt. Er begann seine Karriere als Regieassistent, u.a. von Gilles Grangier, Marcel Camus und Jules Dassin. Ab seinem zweiten selbst inszenierten Film spezialisierte sich Deray weitgehend auf das Genre des Kriminalfilms. Er arbeitete mehrfach mit den erfolgreichsten französischen Schauspielern seiner Zeit, Alain Delon und Jean-Paul Belmondo. Auch in berufsständischen Organisationen wie französischen Filmregisseur-Vereinigung übernahm Deray Verantwortung und war zeitweilig Vorsitzender der Jury bei den Filmfestspielen in Cannes. [1]

Filmographie

  • 1960: Der Gigolo (Le gigolo)
  • 1961: Rififi in Tokio (Rififi à Tokyo)
  • 1963: Sieben Tote hat die Woche (Symphonie pour un massacre)
  • 1964: An einem heißen Sommermorgen (Par un beau matin d’été)
  • 1966: Die Haut des Anderen (Avec la peau des autres)
  • 1966: Der große Coup von Casablanca (L’homme de Marrakech)
  • 1969: Der Swimmingpool (La piscine)
  • 1970: Borsalino
  • 1972: Brutale Schatten (Un homme est mort)
  • 1974: Borsalino & Co. (Borsalino and Co.)
  • 1975: Flic Story: Duell in sechs Runden (Flic story)
  • 1976: Die Gang (Le gang)
  • 1978: Mord in Barcelona (Un papillon sur l’épaule)
  • 1980: Killer stellen sich nicht vor (Trois hommes à abattre)
  • 1983: Der Außenseiter (Le marginal)
  • 1983: Ich glaube... (Credo)
  • 1985: Mörderischer Engel (On ne meurt que deux fois)
  • 1986: Der Profi 2 (Le solitaire)
  • 1987: Krank vor Liebe (Maladie d’amour)
  • 1989: Dunkle Leidenschaft (Les bois noirs)
  • 1991: Rückkehr eines Toten (Netchaiev est de retour)
  • 1993: Der Anwalt (Un crime)
  • 1994: Der Teddybär (L’orso di peluche)
  • 1996: Clarissa: Tränen der Zärtlichkeit (Clarissa)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films. Schwarzkopf & Schwarzkopf, Berlin 2001, ISBN 3-89602-340-3, Band 2, S. 360


Kategorien: Gestorben 2003 | Geboren 1929 | Franzose | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Jacques Deray (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.