Holliday Grainger - LinkFang.de





Holliday Grainger


Holliday Clark Grainger auch bekannt als Holly Grainger (* 27. März 1988 in Didsbury, Manchester, England) ist eine britische Schauspielerin.

Leben und Leistungen

Grainger besuchte das "Parrs Wood Technology College", wo sie 2006 ihren Abschluss machte. Sie war außerdem Schülerin der "Madeley School Of Dance". Im Jahr 2007 begann Grainger ein Studium an der Universität von Leeds und beendete dieses mit einem Abschluss in Englischer Literatur.

Grainger begann ihre Schauspielkarriere 1994 mit einer Gastrolle in vier Folgen der Serie All Quiet on the Preston Front. In den folgenden Jahren war sie in zahlreichen britischen Fernsehserien und Filmen zu sehen. Ihr Filmdebüt gab sie im Jahr 2000 in der Fernsehkomödie Daddy Fox. Sie hatte unter anderem eine Gastrolle in zwei Folgen der Serie Doctors (2001 und 2005) und spielte eine wiederkehrende Rolle in Where the Heart Is (2003–2005). 2007 spielte sie die Rolle der Charlotte in dem Fernsehfilm Das Handbuch für Rabenmütter nach dem Bestseller von Kate Long, worin sie eine siebzehnjährige Schwangere spielt. 2008 war sie in den Serien Waking the Dead – Im Auftrag der Toten und Merlin – Die neuen Abenteuer zu sehen.

In den letzten Jahren stand sie auch vermehrt für Kinoproduktionen vor der Kamera. Ihre erste Kinohauptrolle spielte Grainger 2009 in Awaydays. Im Mai 2010 wurde Grainger von der Zeitschrift "Nylon" zu einem der "55 Gesichter der Zukunft" gewählt. 2011 war sie an der Seite von Mia Wasikowska in der Romanverfilmung Jane Eyre zu sehen[1]. 2012 spielte sie in einer weiteren Romanverfilmung, dem Drama Bel Ami, neben Uma Thurman und Robert Pattinson[2], mit dem sie bereits für Das Handbuch für Rabenmütter gemeinsam vor der Kamera stand. Den Film präsentierte sie auch im Rahmen der Berlinale-Festspiele 2012.

Größere Bekanntheit erlangte Grainger durch die Rolle der Lucrezia Borgia in der Fernsehserie Die Borgias - Sex. Macht. Mord. Amen., die seit 2011 ausgestrahlt wird. Für die Rolle wurde sie beim Monte-Carlo TV Festival 2011 für eine Goldene Nymphe nominiert. 2012 spielte sie eine Nebenrolle in der Neuverfilmung des Romanes Anna Karenina und die Rolle der Estrella in Große Erwartungen, einer weiteren Neuverfilmung einer literarischen Vorlage.

Filmografie

Filme

  • 1997: The Missing Postman (Fernsehfilm)
  • 2000: Daddy Fox (Fernsehfilm)
  • 2002: Sparkhouse (Fernsehfilm)
  • 2003: Tattoo Mum – Eine magische Mutter (The Illustrated Mum, Fernsehfilm)
  • 2005: Magnificent 7 (Fernsehfilm)
  • 2007: Das Handbuch für Rabenmütter (The Bad Mother's Handbook, Fernsehfilm)
  • 2008: Dis/Connected (Fernsehfilm)
  • 2009: Awaydays
  • 2009: The Scouting Book for Boys
  • 2010: Colette (Kurzfilm)
  • 2011: Jane Eyre
  • 2012: Rachael (Kurzfilm)
  • 2012: Bel Ami
  • 2012: Anna Karenina
  • 2012: Große Erwartungen (Great Expectations)
  • 2013: Bonnie & Clyde (Fernsehfilm)
  • 2014: The Riot Club
  • 2015: Cinderella
  • 2015: Lady Chatterley's Lover (Fernsehfilm)
  • 2016: The Finest Hours

Serien

  • 1994: All Quiet on the Preston Front (Fernsehserie, 4 Folgen)
  • 1996: Roger and the Rottentrolls (Fernsehserie, wiederkehrende Rolle)
  • 2000: Comin' Atcha! (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2000: Casualty (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2001: Dalziel and Pascoe (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2001–2005: Doctors (Fernsehserie, 2 Folgen)
  • 2003: The Royal (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2003–2005: Where the Heart Is (Fernsehserie, 18 Folgen)
  • 2005: No Angels (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2006: Johnny and the Bomb (TV-Mini-Fernsehserie)
  • 2006: New Street Law (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2007: Waterloo Road (Fernsehserie, 4 Folgen)
  • 2008: M.I.High (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2008: The Royal Today (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2008: Fairy Tales (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2008: Waking the Dead – Im Auftrag der Toten (Waking the Dead, Fernsehserie, 2 Folgen)
  • 2008: Merlin – Die neuen Abenteuer (Merlin, Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2009: Demons (Fernsehserie, 6 Folgen)
  • 2009: Robin Hood (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2009: Blue Murder (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2010: Above Suspicion 2: The Red Dahlia (Miniserie, 3 Folgen)
  • 2010: Five Daughters (Fernsehserie, 2 Folgen)
  • 2010: Any Human Heart (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2011–2013: Die Borgias (The Borgias, Fernsehserie, 29 Folgen)

Theater

  • 2009: Dimetos
  • 2013: Dissociation
  • 2014: Three Sisters

Einzelnachweise

  1. http://www.cinefacts.de/kino/45581/jane_eyre/filmdetails.html
  2. http://www.spielfilm.de/kino/2985218/bel-ami.html

Weblinks

 Commons: Holliday Grainger  – Sammlung von Bildern


Kategorien: Schauspieler | Geboren 1988 | Brite | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Holliday Grainger (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.