Hermitesches Polynom - LinkFang.de





Hermitesches Polynom


Die Hermiteschen Polynome (nach Charles Hermite) sind Polynome mit folgenden äquivalenten Darstellungen:

[math]H_n(x)=(-1)^n e^{x^2} \frac{\mathrm d^n}{\mathrm{d}x^n} e^{-x^2}\,,[/math]

bzw. [math]H_n(x) = e^{x^2/2} \, \left(x - \frac{\mathrm d}{\mathrm{d}x}\right)^n \, e^{-x^2/2}\,.[/math]

Die Hermiteschen Polynome (mit einem festen [math]n[/math]) sind Lösungen der Hermiteschen Differentialgleichung, einer linearen Differentialgleichung zweiter Ordnung:

[math]H_n''(x) - 2\,x\cdot H_n'(x) + 2\,n\cdot H_n(x)=0\qquad (n=0,1,2,\dots).[/math]

Explizite Darstellung

Aus der ersten Darstellung erhält man mit der Formel von Faà di Bruno die explizite Darstellung

[math]H_n(x)=(-1)^n \sum_{k_1+2k_2=n} \frac{n!}{k_1!k_2!} (-1)^{k_1+k_2} (2x)^{k_1}[/math]

also

[math]H_0(x)=1[/math]
[math]H_1(x)=2x[/math]
[math]H_2(x)= (2x)^2 - 2 = 4x^2-2 [/math]
[math]H_3(x)= (2x)^3 - 6 (2x) = 8x^3-12x[/math]
[math]H_4(x)= (2x)^4 - 12 (2x)^2 + 12 = 16x^4-48x^2+12[/math]

Hermitesche Polynome lassen sich durch folgende Rekursionsformeln berechnen [math](n \in \N_0, H_{-1}(x) := 0)[/math]:

[math]\qquad H_{n+1}(x) = 2\,x\, H_n(x) - 2\,n\,H_{n-1}(x)[/math]
[math]\qquad H_n'(x) = 2\,n\,H_{n-1}(x)[/math]

Da bei jedem Iterationsschritt ein [math]x[/math] hinzumultipliziert wird, sieht man schnell, dass [math]H_n(x)[/math] ein Polynom von Grade [math]n[/math] ist. Der Koeffizient der höchsten Potenz [math]x^n[/math] ist [math]2^n[/math]. Für gerade [math]n[/math] treten ausschließlich gerade Potenzen von [math]x[/math] auf, entsprechend für ungerade [math]n[/math] nur ungerade Potenzen, was sich mathematisch durch die Identität

[math]H_n(-x) = (-1)^n \cdot H_n(x)[/math]

ausdrücken lässt.

Die rekursive Darstellung der o.g. Hermiteschen Polynome lässt sich durch die einfache Substitution [math]n'=n+1[/math] auch wie folgt schreiben:

[math]H_{n}(x) = 2xH_{n-1}(x)-2(n-1)H_{n-2}(x) \,\,\,\,\,\quad\quad (n=1,2\ldots) [/math]

Pascal-Quelltext

Mit Hilfe der bekannten Anfangsbedingungen [math]H_{0}(x)=1[/math] und [math]H_{1}(x)=2x[/math] lassen sich die Funktionswerte mit folgender rekursiver Pascal-Funktion leicht berechnen:

 Function Hermite(n:Byte;x:Extended):Extended;
   Function Go(m:Byte; p,q:Extended): Extended;
   Begin
     If n=m Then Go := p
            Else Go := Go(m+1, q, 2*x*q - 2*(m+1)*p)
   End;
 Begin
   Hermite := Go(0, 1, 2*x)
 End;

Die allgemeinere Ableitungsformel [math]H_{n}^{(m)}(x)=2nH_{n-1}^{(m-1)}(x)[/math] lässt sich wie folgt umsetzen:

 Function HermiteAbleitung(n,m:Byte;x:Extended):Extended;
 Begin
  If m=0 Then HermiteAbleitung:=Hermite(n,x)
         Else
   If n<m Then HermiteAbleitung:=0
          Else If m=1 Then HermiteAbleitung:=2*n*Hermite(n-1,x)
                      Else HermiteAbleitung:=2*n*HermiteAbleitung(n-1,m-1,x)
 End;

Orthogonalität

Die Hermiteschen Polynome erfüllen bezüglich der Gewichtsfunktion [math]e^{-x^2}[/math] die Orthogonalitätsrelation

[math]\int\limits_{-\infty}^{+\infty} e^{-x^2} \cdot H_n(x)\cdot H_m(x) \, dx= 2^n \cdot n! \cdot \sqrt{\pi} \cdot \delta_{nm}.[/math]

Das heißt, dass bestimmte reelle Funktionen nach den Hermiteschen Polynomen in eine Reihe entwickelt werden können.

Andere Darstellung der Hermiteschen Polynome

Eine andere Definitionsmöglichkeit der Hermiteschen Polynome (Physiker Konvention) ist

[math]He_n(x)= 2^{-n/2} H_n(x/\sqrt{2}) = (-1)^n e^{x^2/2} \frac{\mathrm d^n}{\mathrm{d}x^n} e^{-x^2/2}.[/math]

Sie sind bezüglich der Gewichtsfunktion [math]e^{-x^2/2}[/math] orthogonal

[math]\int\limits_{-\infty}^{\infty} e^{-x^2/2} \, He_n(x) \, He_m(x) \, dx = \sqrt{2\,\pi} \, n! \, \delta_{mn}[/math]

und erfüllen die Differentialgleichung

[math]y'' - x\,y' + n\, y=0.[/math]

Sie lassen sich rekursiv durch

[math]He_{n+1}(x) = x\,He_n(x) - n\,He_{n-1}(x)[/math]

bestimmen.

Binomischer Lehrsatz

Für die Hermiteschen Polynome gilt eine Formel, die eine ähnliche Gestalt hat wie der binomische Lehrsatz. Für [math]a^2+b^2=1[/math] ist

[math]H_n(ax+by)=\sum_{k=0}^n\binom{n}{k}a^kb^{n-k}H_k(x)H_{n-k}(y).[/math]

Index mit negativem Wert

Die Ableitung der komplementären Fehlerfunktion [math]1 - \operatorname{erf}(x) = \operatorname{erfc}(x)[/math] ist

[math] \frac{\mathrm d}{\mathrm{d}x}\operatorname{erfc}(x)=-\frac{2}{\sqrt{\pi}}e^{-x^2}[/math].

Damit kann die Darstellung der Hermiteschen Polynome auch folgendermaßen geschrieben werden:[1]

[math]H_n(x)=\frac{\sqrt{\pi}}{2}(-1)^{(n+1)} e^{x^2} \frac{\mathrm d^{n+1}}{\mathrm{d}x^{n+1}} \operatorname{erfc}(x)[/math],

sodass man für [math]n= -1[/math] findet:

[math]H_{-1}(x)=\frac{\sqrt{\pi}}{2} e^{x^2} \operatorname{erfc}(x)[/math].

Die Funktionen höherer Indizes berechnen sich als:

[math]H_{n-1}(x)=\frac{(-1)^{n}}{2^{-n}(-n)!} \frac{\mathrm d^{-n}}{\mathrm{d}x^{-n}} H_{-1}(x)[/math] oder rekursiv [math]H_{n-1}(x)= \frac{1}{2n} H_{n}'(x)[/math] mit [math]n=(-1,-2,-3,\dotsc)[/math].

Die so erhaltenen Funktionen genügen wie die Polynome mit positivem Index der hermiteschen Differentialgleichung.

Sie lauten:

[math]H_{-1}(x)=\tfrac{1}{2} \sqrt{\pi}e^{x^2} \operatorname{erfc}(x)[/math]
[math]H_{-2}(x)=\tfrac{1}{2}(1- x \sqrt{\pi} e^{x^2} \operatorname{erfc}(x))[/math]
[math]H_{-3}(x)=\tfrac{1}{8}(-2x +(1+2x^2) \sqrt{\pi}e^{x^2} \operatorname{erfc}(x))[/math]
[math]\ldots[/math]

Anwendungen

Ihre Bedeutung erhalten die Hermite-Polynome durch ihre vielseitige Anwendbarkeit in der Physik. Zum Beispiel werden sie zur Konstruktion der orthonormierten Lösungsfunktionen des quantenmechanischen harmonischen Oszillators benötigt. Diese entsprechen den Hermiteschen Funktionen, die man durch Multiplikation mit der gaußschen Normalverteilung und geeigneter Normierung erhält.

Eine weitere Anwendung finden sie in der Finite-Elemente-Methode als Formfunktionen.

Die Wahrscheinlichkeitsdichte der nicht-zentralen Studentschen t-Verteilung lässt sich ausdrücken mittels Hermitescher Polynomfunktionen, deren Index negative Werte hat.

Siehe auch

Formel von Faà di Bruno

Literatur

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Eric W. Weisstein: Hermite Polynomial . In: MathWorld (englisch).

Kategorien: Analytische Funktion

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Hermitesches Polynom (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.