Herbert Roth - LinkFang.de





Herbert Roth


Herbert Roth (* 14. Dezember 1926 in Suhl; † 17. Oktober 1983 ebenda) war ein deutscher Komponist und Interpret volkstümlicher Musik.

Leben

Schon früh nahm Herbert Roth Musikunterricht (Klavier, Akkordeon, Klarinette) und trat bereits als Jugendlicher öffentlich auf. 1948 legte er nach einer Friseurlehre seine Meisterprüfung ab und arbeitete zunächst im Salon seiner Eltern. Herbert Roth begann als Amateurmusiker und gründete 1950 die Suhler Volksmusik. Der erste öffentliche Auftritt des Ensembles fand am 15. April 1951 in Hirschbach statt, der letzte am 3. März 1983 in Oberhof.

Von 1951 bis 1983 stand er gemeinsam mit Gesangspartnerin Waltraut Schulz und seiner Instrumentalgruppe in etwa 10.000 Veranstaltungen auf der Bühne, ab 1980 auch mit Tochter Karin Roth. Als seine wichtigste und schönste Aufgabe betrachtete er laut eigener Aussage in diversen Interviews die musikalische Betreuung der Urlauber in den Ferienorten des Thüringer Waldes. In den Herbst- und Wintermonaten ging die Gruppe meistens auf Tournee durch zahlreiche Bezirke der DDR. Herbert Roth war mit seiner Instrumentalgruppe oft in diversen Rundfunkveranstaltungen präsent und hatte bei Stimme der DDR eine eigene wöchentliche Sendung, in der ausschließlich seine Titel gespielt wurden. Ab 1974 war er Stammgast in der TV-Show Oberhofer Bauernmarkt. Kurz vor seinem frühen Tod produzierte er für Fernsehen („Von der Wartburg bis zur Saale“) und Schallplatte noch einige Gesangstitel gemeinsam mit seiner Frau Edelgard.

Über 300 Kompositionen schrieb Herbert Roth, darunter zahlreiche Lieder wie Kleines Haus am Wald, Auf der Oberhofer Höh’ oder Berge der Heimat. Die meisten Liedtexte stammen von seinem Jugendfreund Karl „Kaschi“ Müller, mit dem Herbert Roth zeitlebens freundschaftlich verbunden war. Als bekanntestes Werk des Thüringers gilt das Rennsteiglied, das er komponierte und sang. Auch zahlreiche Instrumentaltitel wurden produziert. Charakteristisch für den Herbert-Roth-Sound war neben den beiden Akkordeons der solistische Einsatz der Zither, deren natürlicher Klang auf der Bühne und im Studio durch den Einsatz von magnetischen Tonabnehmern und Gitarrenverstärkern zum Teil stark modifiziert wurde.

Herbert Roths musikalisches Schaffen war von Anfang an sehr umstritten. Da er seine Lieder nur in Hochdeutsch schrieb und interpretierte, wurde ihm von Kritikern vorgeworfen, mit am Absterben der Thüringer Mundart beteiligt gewesen zu sein. Insbesondere in den 1950er Jahren betrachteten verschiedene DDR-Musikwissenschaftler, Kulturverantwortliche und Journalisten seine Lieder als „Heimatschnulzen“ im westlichen Stil und es gab sogar Bestrebungen, Roths öffentliche Veranstaltungen verbieten zu lassen. Während dieser Zeit fanden Anti-Roth-Demonstrationen von Musikstudenten und anderen Intellektuellen statt, die auch in den Fokus der Stasi gerieten. Salonfähig wurden Herbert Roth und seine Musik erst Ende der 1950er Jahre nach einem Konzert vor Walter Ulbricht, der damals äußerte, dass ihm diese Musik gefalle. Unter dem Pseudonym Matthias Wendt komponierte Herbert Roth auch Schlager - so zum Beispiel 1967 Reisen, reisen, in die weite Ferne für den Gerd Michaelis Chor sowie Tanz- und Unterhaltungsmusik für diverse Interpreten.

Herbert Roth war mit Edelgard Roth verheiratet. 1996 wurde zu Ehren von Herbert Roth auf dem Rennsteig, 800 Meter südlich der Schmücke an der L 2632, ein Gedenkstein () gesetzt, der von seiner 1951 geborenen Tochter Karin enthüllt wurde. In Suhl wurden eine Straße und ein Rundwanderweg nach ihm benannt.

Herbert Roth starb mit nur 56 Jahren an Krebs. Seine Ruhestätte befindet sich auf dem städtischen Friedhof in Suhl.

Eine ständige Herbert-Roth-Ausstellung befindet sich im Ort Vesser bei Suhl. Seine Tochter Karin ist ebenfalls Volksmusikerin.

Diskografie (Auszug)

LPs:

  • 1963: Mit Herbert Roth durch's Thüringer Land (VEB Deutsche Schallplatten Berlin)
  • 1968: So klingt's in den Bergen (VEB Deutsche Schallplatten Berlin)
  • 1971: Herbert Roth (VEB Deutsche Schallplatten Berlin)
  • 1971: Grüße aus dem Thüringer Wald (BEKA)
  • 1974: Grüße vom Rennsteig (VEB Deutsche Schallplatten Berlin)
  • 1975: Den Rennsteig entlang (VEB Deutsche Schallplatten Berlin)
  • 1976: Herbert Roth Erfolge (VEB Deutsche Schallplatten Berlin)
  • 1977: Wandern durch den Winterwald (VEB Deutsche Schallplatten Berlin)
  • 1980: Herbert Roth Melodien (VEB Deutsche Schallplatten Berlin)
  • 1983: Von der Wartburg bis zur Saale (VEB Deutsche Schallplatten Berlin)
  • 1986: Herbert Roth – Das Portrait (VEB Deutsche Schallplatten Berlin)

Single:

  • 1967: Gerd Michaelis Chor: Reisen, Reisen, in die weite Ferne, Komposition unter dem Pseudonym Matthias Wendt, (VEB Deutsche Schallplatten Berlin)

CDs:

  • 1990: Mit Herbert Roth durch's Thüringer Land (Deutsche Schallplatten GmbH Berlin – Musicando, Best-Nr. 2760 006 / DNB 352564156 )
  • 1992: Herbert Roth – Ich wandre ja so gerne (Deutsche Schallplatten GmbH Berlin - Musicando / DNB 352991712 )
  • 1994: Herbert Roth – Grüße vom Rennsteig (BT-Music Berlin)
  • 1994: Herbert Roth – Kleines Haus am Wald (BT-Music Berlin)
  • 1994: Herbert Roth – Eine Schlittenfahrt durch den Winterwald (BT-Music Berlin)
  • 1995: Herbert Roth – Von der Wartburg bis zur Saale (BT-Music Berlin)
  • 1996: Herbert Roth – Thüringen, mein Heimatland (6 CD Compilation, BT-Music Berlin)
  • 2001: Herbert Roth – Auf der Oberhofer Höh' – Die schönsten Winterlieder (BT-Music Berlin)
  • 2002: Herbert Roth – Die großen Erfolge 2 (BT-Music Berlin)
  • 2004: Herbert Roth – Die großen Erfolge 3 (BT-Music Berlin, Best-Nr. BT 2732-2)
  • 2007: Herbert Roth & Waltraut Schulz – 25 große Erfolge (BT-Music Berlin, Best-Nr. BT 2738-2)
  • 2007: Herbert Roth – Schellacks und Raritäten 1952–1980 (BT-Music Berlin, Best-Nr. BT 2735-2)
  • 2011: Herbert Roth – Grüße vom Rennsteig (BT-Music Berlin, Best-Nr. BT 2741-2)
  • 2011: Herbert Roth – Kleines Haus am Wald (BT-Music Berlin, Best-Nr. BT 2742-2)
  • 2011: Herbert Roth – Im Thüringer Land (BT-Music Berlin, Best-Nr. BT 2743-2)
  • 2011: Herbert Roth – Auf der Oberhofer Höh' (BT-Music Berlin, Best-Nr. BT 2744-2)
  • 2011: Herbert Roth – Diesen Weg auf den Höh'n... (Doppel-CD, Sony Amiga)

TV-Specials

Auszeichnungen

Literatur

Weblinks

 Commons: Herbert Roth  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien


Kategorien: Schlager (DDR) | Volksmusik (DDR) | Liedpostkarten | Interpret der Volksmusik (Deutschland) | Person (Suhl) | Deutscher Komponist | Träger des Vaterländischen Verdienstordens in Gold | Musiker (DDR) | Gestorben 1983 | Geboren 1926 | Volkstümliche Musik | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Herbert Roth (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.