Heidelinde Weis - LinkFang.de





Heidelinde Weis


Heidelinde Weis (* 17. September 1940 in Villach, Kärnten) ist eine österreichische Schauspielerin.

Leben

Die Tochter eines kaufmännischen Angestellten besuchte eine Handelsschule und spielte 14-jährig an der Österreichischen Schulbühne die Titelrolle einer Adaption des Märchens Hans im Glück. Nach ihrer Schauspielausbildung am Max-Reinhardt-Seminar in Wien in den Jahren 1957 bis 1958 gehörte sie 1959 bis 1960 zum festen Ensemble des Wiener Theater in der Josefstadt. Ihr Kinodebüt hatte sie 1959 in dem Film Ich heirate Herrn Direktor, wo sie eine strebsame Stenotypistin darstellte.

Heidelinde Weis war seit 1960 bis zu dessen Tod 1998 mit dem 21 Jahre älteren Theaterproduzenten Hellmuth Duna verheiratet. Sie ging seitdem häufig mit dessen Schaubühne auf Tournee. Von 1962 bis 1981 gab sie Gastspiele unter anderem am Theater am Kurfürstendamm, in Hamburg, Düsseldorf und am Theater in der Brienner Straße in München. Besonders erfolgreich war sie in Colombe von Anouilh, aber auch als Isabella in Maß für Maß und Olivia in Was ihr wollt konnte sie überzeugen. Bei den Salzburger Festspielen verkörperte sie 1976 Rosetta in Leonce und Lena und 1978 die Gräfin in Der tolle Tag oder Figaros Hochzeit.

Beim Film wurde sie 1964 mit dem Part der Titelheldin in Michael Pfleghars Die Tote von Beverly Hills bekannt, anschließend wirkte sie in mehreren Folgen der Lausbubengeschichten-Filmserie nach Ludwig Thoma mit. In der Historienfilmkomödie Liselotte von der Pfalz übernahm sie die Titelrolle.

Ende der 1960er Jahre verlagerte sie ihre Arbeit zunehmend zum Fernsehen, nachdem sie bereits während ihrer Schauspielausbildung ab 1958 erste Fernsehauftritte mit der Rolle der Tochter Gerda in der Live-Serie Familie Leitner des Österreichischen Fernsehens hatte und 1963 an der Seite von Claus Biederstaedt die Titelrolle in der zwanzigteiligen Fernsehserie Meine Frau Susanne spielte. [1]. Weiter bekannt wurde sie 1971 in dem dreiteiligen WDR-Fernsehfilm Die Frau in Weiß, der Verfilmung eines Wilkie Collins-Romans, in dem sie unter der Regie von Wilhelm Semmelroth die Doppelrolle der Laura und der Frau in Weiß spielte.

1975 veröffentlichte sie unter dem Titel So sing ich ihre erste Langspielplatte mit selbst getexteten Liedern, für die sie mit dem Deutschen Schallplattenpreis der Phonoakademie Berlin ausgezeichnet wurde. Es folgten die Musikalben So ein Narr bin ich (1976) und Aber Träume hatt' ich viel (1979). 1983 trat sie in der Münchner Lach- und Schießgesellschaft mit dem Programm Lieder über die Liebe oder was man dafür hält auf. Darüber hinaus war sie als Sprecherin bei verschiedenen Hörspielproduktionen beteiligt.

Neben Gastauftritten in den Serien wie Der Alte, Derrick und Ein Fall für zwei spielte sie 1982 in der Fernsehproduktion Die Erbin und 1984 unter der Regie von Rolf von Sydow in Abgehört. In der Fernsehserie Schwarzwaldklinik übernahm sie in den ersten sieben Folgen die Rolle der Ärztin Dr. Elena Bach, die bei einem Autounfall tödlich verunglückte.

Durch die langjährige Krankheit ihres Ehemannes, der von ihr gepflegt wurde, machte sie sich Mitte der 1980er Jahre sehr rar. Nach dessen Tod 1998 ist sie neben Serienproduktionen wie Das Traumschiff, Rosamunde Pilcher- und Utta Danella-Verfilmungen auch wieder öfter in deutschsprachigen Fernsehproduktionen zu sehen.

1998 führte sie für das Bühnenstück Nächstes Jahr, gleiche Zeit mit Heiner Lauterbach selbst Regie. Sie ist heute an Boulevardtheatern und auf Theatertourneen zu sehen und wohnt in Kärnten.

Im März 2016 wurde bekannt, dass Heidelinde Weis an Blasenkrebs erkrankt ist.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1960: Ich heirate Herrn Direktor (Kino)
  • 1960: Familie Leitner (Fernsehserie, Folge 1x14)
  • 1961: Mary Rose
  • 1963: Die Probe oder Die bestrafte Liebe
  • 1963: Was ihr wollt
  • 1963: Detective Story
  • 1963: Der Geisterzug
  • 1963: Meine Frau Susanne (Fernsehserie, 20 Folgen)
  • 1963: Die kleinste Show der Welt
  • 1964: Zwei Herren aus Verona
  • 1964: Die Tote von Beverly Hills (Kino)
  • 1964: Die Reise um die Erde
  • 1964: Eurydike
  • 1964: Die Festung (Kino)
  • 1964: Lausbubengeschichten (Kino)
  • 1964: Erzähl mir nichts (Kino)
  • 1964: Zweierlei Maß
  • 1965: Colombe
  • 1965: Der seidene Schuh (Mini-Serie, 4 Teile)
  • 1965: Mädchen hinter Gittern (Kino)
  • 1965: Serenade für zwei Spione (Kino)
  • 1965: Antigone
  • 1965: Tante Frieda – Neue Lausbubengeschichten (Kino)
  • 1966: Liselotte von der Pfalz (Kino)
  • 1966: Onkel Filser – Allerneueste Lausbubengeschichten (Kino)
  • 1966: ...und Scotland Yard schweigt (The Man Outside, Kino)
  • 1967: Der Lügner und die Nonne (Kino)
  • 1967: Wenn Ludwig ins Manöver zieht (Kino)
  • 1967: Der Paukenspieler (Miniserie, Teil 2)
  • 1968: Die Geschichte von Vasco
  • 1968: Othello
  • 1969: Jean der Träumer
  • 1969: Liebe gegen Paragraphen
  • 1969: Ein Dorf ohne Männer
  • 1970: Something for Everyone (Kino)
  • 1970: Dem Täter auf der Spur (Fernsehserie, Folge 4x03 Froschmänner)
  • 1970: Die Marquise von B. (Zweiteiler)
  • 1971: Die Frau in Weiß (Dreiteiler)
  • 1971: Hallo, wer dort?
  • 1972: Der Kommissar (Fernsehserie, Folge 4x02 Die Tote im Park)
  • 1973: Diamantenparty
  • 1973: Vabanque
  • 1974: Nie wieder Mary
  • 1975: Eine Frau zieht ein
  • 1976–1998: Derrick (Fernsehserie, 3 Folgen)
  • 1977–2002: Der Alte (Fernsehserie, 4 Folgen)
  • 1978: Eifersucht
  • 1979: Wo die Liebe hinfällt
  • 1979: ...es ist die Liebe
  • 1980: Das Fräulein (Gospodjica, Kino)
  • 1981: Colombe
  • 1981: Die Gerechten
  • 1982: Die Erbin (Washington Square)
  • 1982: Der Heuler
  • 1983: Die Krimistunde (Fernsehserie, Folge 9 Der vergessene Hund)
  • 1984: Funkeln im Auge
  • 1984: Abgehört
  • 1984, 1992: Ein Fall für zwei (Fernsehserie, Folgen 4x07–4x09, 12x05)
  • 1984: Geld oder Leben
  • 1985: In Amt und Würden
  • 1985: Die Schwarzwaldklinik (Fernsehserie, Folgen 1x01–1x07)
  • 1986: Quadrille
  • 1986: Das Traumschiff – Thailand
  • 1986: Acht Stunden Zeit
  • 1986: Spätes Erröten
  • 1987: Die selige Edwina Black
  • 1987: Der elegante Hund (Miniserie, Folge 3 Man tanzt wieder Tango)
  • 1987: Flohr und die Traumfrau
  • 1987–1990: Das Erbe der Guldenburgs (Fernsehserie, 20 Folgen, nur Synchron)
  • 1988: Alte Zeiten
  • 1989: Umwege nach Venedig
  • 1990: Kann ich noch ein bißchen bleiben?
  • 1990: Falsche Spuren
  • 1991: Ausgetrickst
  • 1991: Auf der Suche nach Salome (Sechsteiler)
  • 1992: Eine phantastische Nacht
  • 1993: Eurocops (Fernsehserie, Folge 6x05 Flamingo)
  • 1993: Das Traumschiff – Südafrika
  • 1993: Rosamunde Pilcher – Stürmische Begegnung
  • 1993: Nervenkrieg
  • 1994: Gabriellas Rache
  • 1995: Ein Richter zum Küssen
  • 1995: Drei in fremden Kissen
  • 1996: Faust (Fernsehserie, Folge 2x04 Nachtwache)
  • 1996: Drei in fremden Betten
  • 1996: Wir Königskinder
  • 1997: Haus der Vergeltung
  • 1997: Ein Mord für Quandt (Fernsehserie, Folge 1x12 Die Schlinge)
  • 1999: Am Anfang war der Seitensprung
  • 2000: Nicht mit uns
  • 2001: Am Anfang war die Eifersucht
  • 2001: Sommerwind
  • 2003: Lotti auf der Flucht
  • 2002: In der Mitte eines Lebens (Dreiteiler)
  • 2003: Drei unter einer Decke
  • 2003: Fliege kehrt zurück
  • 2004: Rosamunde Pilcher – Liebe im Spiel
  • 2004: Fliege hat Angst
  • 2005: Neue Freunde, neues Glück
  • 2005: Heirate meine Frau
  • 2006: Typisch Sophie (Fernsehserie, Folge 2x03 Auf Treu und Glauben)
  • 2006: Glück auf vier Rädern
  • 2006: Lilly Schönauer – Liebe hat Flügel
  • 2008: Ein Ferienhaus auf Ibiza
  • 2008: Liebe für Fortgeschrittene
  • 2008: SOKO 5113 (Fernsehserie, Folge 34x05 Endstation Hoffnung)
  • 2008: Das Traumschiff – Vietnam
  • 2008: Utta Danella – Wenn Träume fliegen
  • 2009: Nichts als Ärger mit den Männern
  • 2009: Vorzimmer zur Hölle
  • 2010: Die grünen Hügel von Wales
  • 2011: Pfarrer BraunAltes Geld, junges Blut
  • 2011: Utta Danella – Wachgeküsst
  • 2011: Das Glück ist ein Kaktus
  • 2011: Vorzimmer zur Hölle - Streng geheim!
  • 2012: Das Traumhotel – Brasilien
  • 2012: Lebe dein Leben
  • 2015: Weißblaue Geschichten – Die Partykönigin

Hörspiele (Auswahl)

Auszeichnungen

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Serien-Klassiker "Meine Frau Susanne" ist nun auf DVD erhältlich , buch-film.com, 22. Mai 2016
  2. Heidelinde Weis hat Blasenkrebs T-Online.de, abgerufen am 28. März 2016
  3. Heidelinde Weis. In: „Agentur Alexander Carla Rehm GmbH“. Abgerufen am 9. Juni 2011 (PDF): „Auszeichnungen: 1976 Goldener Bildschirm, 1977 Goldene Kamera.“


Kategorien: Träger des Großen Goldenen Ehrenzeichens des Landes Kärnten | Schauspieler | Geboren 1940 | Österreicher | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Heidelinde Weis (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.