Hans Putz - LinkFang.de





Hans Putz


Hans Putz (* 17. November 1920 in Wien; † 31. Januar 1990 in Hamburg) war ein österreichischer Schauspieler.

Leben

Nach privatem Schauspielunterricht trat er ab 1937 als Kleindarsteller am Schauspielhaus Zürich (in Die Schule der Frauen), am Deutschen Volkstheater in Wien sowie in Baden bei Wien und in Metz auf. Nach 1945 spielte er wieder in Wien am Neuen Theater in der Scala und am Volkstheater. Dort wurde er ab 1948 zum Protagonisten von Gustav Mankers Nestroy-Inszenierungen: Zu ebener Erde und erster Stock (1948), Der Talisman (1951 und 1952), Der Schützling und Das Haus der Temperamente (beide 1953). Er spielte die Titelrolle in Ferenc Molnárs Liliom und am Theater in der Josefstadt stand er 1961 neben Hans Moser als Wendelin Pfriem in Nestroys Höllenangst auf der Bühne.

Seit 1948 auch Filmdarsteller, kam er lange nicht über kleinere Rollen hinaus. Lediglich in Leopold Lindtbergs Die Vier im Jeep übernahm er eine Schlüsselrolle in der Person des aus einem sowjetischen Kriegsgefangenenlager entkommenen Karl Idinger, der zum Problem für die vier Siegermächte wird.

Seit 1961 war Putz vor allem Fernsehschauspieler, der in zahlreichen Fernsehspielen und Serien mitwirkte. Auf der Bühne war er ab 1969 am Thalia Theater in Hamburg unter Boy Gobert engagiert (1969 in der Eröffnungspremiere von Nestroys Das Haus der Temperamente als Schlankel, Regie: Gustav Manker). In den 1970er Jahren wirkte er in zahlreichen Fernsehproduktionen mit und spielte auch wieder am Wiener Volkstheater (Franz Molnar Liliom, G.B. Shaw Der Teufelsschüler) und bei den Wiener Festwochen den Wurzel in Ferdinand Raimunds Der Bauer als Millionär.

Seine Grabstätte war auf dem Friedhof Ohlsdorf. Das Grab wurde 2015 nach Ablauf von 25 Jahre Ruhezeit aufgelassen. Der Sohn Hans Putz junior (1961–1979) arbeitete bis zu seinem Freitod ebenfalls als Schauspieler.

Filmografie

  • 1961: Der entscheidende Augenblick
  • 1962: Die Rebellion
  • 1963: Hin und her
  • 1963: Die wahre Geschichte vom geschändeten und wiederhergestellten Kreuz
  • 1963: Das Ende vom Anfang
  • 1964: Hotel Iphigenie
  • 1963–1966: Donaugeschichten (TV-Serie in 13 Teilen)
  • 1966: Hava, der Igel
  • 1965: Ich suche einen Mann
  • 1966: Die rote Rosa
  • 1966: Johannisnacht
  • 1967: Der Auswanderer
  • 1967: Der sanfte Lauf
  • 1968: Nationalkomitee Freies Deutschland
  • 1968: Einer fehlt beim Kurkonzert (TV, NDR)
  • 1971: Zwischenspiel oder Die neue Ehe
  • 1971: Jürgen Roland’s St. Pauli-Report
  • 1972: Novellen aus dem wilden Westen (Serie)
  • 1972: Die Melchiors (Serie)
  • 1972: Der letzte Werkelmann
  • 1975: PS – Geschichten ums Auto (Serie)
  • 1977: Die Konsequenz
  • 1978: Räuber und Gendarm
  • 1979: Der Wald
  • 1982: Mein Bruder und ich
  • 1988–: Fest im Sattel (Serie)
  • 1988: Derrick – Wie kriegen wir Bodetzki? (Serie)
  • 1987–1989: Moselbrück (30tlg. Serie, Folgen 1–20)
  • 1990: Tatort – Zeitzünder

Weblinks


Kategorien: Schauspieler | Gestorben 1990 | Geboren 1920 | Darstellender Künstler (Wien) | Österreicher | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Hans Putz (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.