Hans Marr (Schauspieler) - LinkFang.de





Hans Marr (Schauspieler)


Hans Marr, auch Hanns Marr, gebürtig Johann Julius Richter, (* 22. Juli 1878 in Breslau, Deutsches Reich; † 30. März 1949 in Wien, Österreich) war ein deutscher Schauspieler.

Leben

Er begann ein Studium der Kunstgeschichte, nahm dann aber Schauspielunterricht und gab sein Debüt 1897 am Königlichen Schauspielhaus in Berlin. Seine weiteren Bühnenstationen waren Gotha und Görlitz (1898), Breslau (1901), Graz (1902) und Köln (1904).

1905 kam er an das Lessingtheater in Berlin, schließlich holte ihn 1914 Hugo Thimig an das Burgtheater in Wien, dem er abgesehen von der Zeit zwischen 1919 und 1924 bis zu seinem Tod angehörte. Der stattliche Marr war vor allem Heldendarsteller und spielte besonders in Stücken von Gerhart Hauptmann, mit dem er auch befreundet war.

Seit 1913 erhielt er Filmrollen und übernahm auch hier Charakterrollen wie die des Mose in dem Monumentalfilm Die Sklavenkönigin (1924) und gleich zweimal die Titelrolle des Wilhelm Tell (1923 und 1934, hier auch in einer französischsprachigen Version). In der Haydn-Biografie Der Musikant von Eisenstadt verkörperte er den Fürsten Esterhazy.

Filmografie

  • 1913: Eva
  • 1913: Statistinnen des Lebens
  • 1917: Mir kommt keiner aus
  • 1919: Der Fall Schermann
  • 1919: In letzter Stunde
  • 1919: Der Schriftmagier
  • 1920: Steuermann Holk
  • 1920: Das wandernde Bild
  • 1921: Seefahrt ist Not!
  • 1921: Die verbotene Frucht
  • 1922: Das Abenteuer des Dr. Kircheisen
  • 1922: Felicitas Grolandin
  • 1923: Wilhelm Tell
  • 1923: Das Paradies im Schnee
  • 1924: Die Sklavenkönigin
  • 1924: Ssanin
  • 1926: Brandstifter Europas
  • 1926: Der Feldherrnhügel
  • 1927: Der Ballettherzog
  • 1928: Die Kaiserjäger
  • 1929: Die weiße Nacht
  • 1931: Purpur und Waschblau
  • 1931: Tänzerinnen für Süd-Amerika gesucht
  • 1932: Ein süßes Geheimnis
  • 1933: Der Musikant von Eisenstadt
  • 1933: Großfürstin Alexandra
  • 1933: Sonnenstrahl
  • 1934: Guillaume Tell
  • 1934: Nocturno
  • 1934: Wilhelm Tell
  • 1934: Das unsterbliche Lied (auch Regie)
  • 1939: Das Glück wohnt nebenan
  • 1948: Gottes Engel sind überall

Literatur

Weblinks


Kategorien: Burgschauspieler | Schauspieler | Gestorben 1949 | Geboren 1878 | Stummfilmschauspieler | Pseudonym | Deutscher | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Hans Marr (Schauspieler) (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.