Hans Liberg - LinkFang.de





Hans Liberg


Hans Liberg (* 18. April 1954 in Amsterdam, Niederlande) ist ein niederländischer Pianist, Komponist und Comedian.

Leben

Inspiriert durch das Klavierspiel seiner Großmutter hatte er früh den ersten Kontakt mit der Musik. Klavier und Gitarre waren die Instrumente, die er schon während der Schulzeit beherrschte. Später lernte er auch Klarinette, Banjo und Trompete.[1] Mit 18 Jahren begann er sein Studium der Musikwissenschaft in Amsterdam. Seine Diplomarbeit verfasste er über das Thema Scat Vocals.

1981 spielte er sein erstes Bühnenstück, ein halbstündiges Kabarettprogramm, das anscheinend keinen Titel hatte. Seitdem tourt der Entertainer mit seinen Programmen durch Mitteleuropa und die USA und kann durch seine Mehrsprachigkeit das lokale Publikum jeweils muttersprachlich unterhalten.

Auf seiner Website bezeichnet er sich als „der neue Victor Borge“.

Er wohnt mit seiner Frau und seinen drei Kindern in der Nähe von Amsterdam.

Programm

Die Programme Hans Libergs sind keine vollständigen Interpretationen von Stücken. Die Stücke werden lediglich angespielt, sodass das Publikum die Werke erkennen kann: Hans Liberg berücksichtigt Kompositionen von Johann Sebastian Bach, Frédéric Chopin, den Beatles und vielen anderen Komponisten. So vergleicht er das weiche französische (Claude Debussy - Clair de lune) mit dem harten deutschen Mondlicht (Ludwig van Beethoven - Mondscheinsonate). Eine Spezialität sind nahtlose Übergänge zwischen verschiedenen Stilepochen oder Komponisten. Mit weniger passenden Vergleichen, humoristischen Einlagen und teilweise verdrehten Informationen (Andrew Lloyd Mozart) schafft er ein kurzweiliges Programm, das jedoch eine gewisse musikalische Grundbildung des Publikums voraussetzt.

Auf der Bühne gibt es auch Seitenhiebe gegen die musikalischen Aktivitäten von Richard Clayderman, André Rieu und Helmut Lotti. „Alles nur Neid!“, so sein eigener Kommentar dazu.

Preise und Auszeichnungen

Diskographie

  • Jetzt auch für Frauen (1994)
  • Die Vi@gr@zeiten (1998)
  • Neue Show (2001)
  • TATATATA (2004)
  • Die Neunte (2007)
  • Das Beste (2009)
  • 5er-DVD-Kollektion (2009, WortArt)
  • Ick Hans Liberg (2012)

Publikationen

Tourneen

Jahr Niederländisch Deutsch Englisch
1983–1985 DADA
1985–1987 BergBerg
1987–1989 Wortel Bach Live Wurzel Bach Live
1989–1991 Chanel/4711
1991–1992 Internationaal International International
1993–1996 Nu Ook Voor Vrouwen Jetzt auch für Frauen
1996–1998 De vier Jaargetijden Die Vi@gr@zeiten
1998–2002 Nieuwe Show Neue Show
2003–2005 TATATATA TATATATA
2005–2007 De Negende Die Neunte
2008–2010 25 jaar - Het beste Das Beste
2010–2013 Ick Hans Liberg Ick Hans Liberg
2013– Attacca Attacca

Weblinks

 Commons: Hans Liberg  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. Kölner Stadtanzeiger vom 5. März 2013: Mit Humor das Leben ertragen. Abgerufen am 19. März 2015.
  2. Westfalenpost vom 6. Oktober 2009: Hans Liberg - Der Klavier-Clown. Abgerufen am 19. März 2015.


Kategorien: Kabarettist (Niederlande) | Komiker | Geboren 1954 | Träger des Ordens vom Niederländischen Löwen (Ritter) | Niederländischer Musiker | Niederländer | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Hans Liberg (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.