Gyllene Tider - LinkFang.de





Gyllene Tider


Gyllene Tider

Allgemeine Informationen
Genre(s) Indiepop
Gründung 1978
Auflösung 1989
Neugründung 1995
Website www.gyllenetider.com/
Aktuelle Besetzung
Per Gessle
Gitarre
Mats Persson
Göran Fritzon
Anders Herrlin
Micke Andersson

Gyllene Tider (Goldene Zeiten) ist eine schwedische Popgruppe.

Bandgeschichte

Die Gruppe gründete sich 1978 um Per Gessle und Mats Persson. Micke Andersson, Göran Fritzon und Anders Herrlin komplettierten das Quintett. Das 1979 veröffentlichte Lied Billy verhalf zum Plattenvertrag, die LP Gyllene Tider wurde 1979 veröffentlicht und erlangte in Schweden enorme Popularität. Das meistverkaufte Album der Gruppe ist jedoch Moderna Tider (1981). Weitere Alben folgten.

Der Versuch, 1984 unter dem Namen Roxette und mit englischsprachigen Titeln auch den Weltmarkt zu erobern, scheiterte. Erst 1989 gelang Per Gessle zusammen mit Marie Fredriksson der internationale Durchbruch als Roxette.

1989 trennten sich Gyllene Tider, 1995 kam es jedoch zu einer Wiedervereinigung, die durch ein inzwischen legendäres Konzert in Halmstad eingeleitet wird. Danach gibt es eine große Tournee.

Das Jahr 2004 stand im Zeichen des 25-jährigen Jubiläums der Band. Gyllene Tider veröffentlichten das neue Album "Finn 5 Fel!" und absolvierten eine Jubiläumskonzertreise durch Schweden mit 21 Konzerten und rund 490.000 Besuchern.

Bei dem Titel "Run Run Run" fungiert Gessles Roxette-Partnerin Marie Fredriksson als Backgroundsängerin.

Trivia

  • Ihr Song Sommartider wurde zum besten schwedischen Sommerhit aller Zeiten gewählt.
  • Das Album Heartland wurde in den USA als Roxette-Album verkauft und enthielt nur 6 Titel.

Diskografie

  • 1978 - Billy EP
  • 1980 - Gyllene Tider
  • 1981 - Moderna Tider
  • 1982 - Puls
  • 1984 - Heartland Café
  • 1989 - Instant Hits
  • 1991 - Parkliv, 1981
  • 1995 - Halmstads Pärlor
  • 1996 - EP
  • 1997 - Återtåget
  • 2000 - Konstpaus
  • 2004 - GT25 Samtliga Hits
  • 2004 - Finn 5 Fel!
  • 2013 - Dags att tänka på refrängen!

Weblinks


Kategorien: Schwedische Band | Popband

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Gyllene Tider (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.