Gustav Burmester (Regisseur) - LinkFang.de





Gustav Burmester (Regisseur)


Gustav Burmester (* 14. Dezember 1904 in Hamburg; † 6. Juli 1978) war ein deutscher Schauspieler, aber vor allem Fernseh- und Hörspielregisseur.

Biografie

Nach dem Schulabschluss erlernte er den Beruf des Kaufmanns. Bis 1927 war er in diesem Fach tätig. Bereits seit 1925 nahm er Schauspielunterricht und arbeitete anschließend als Schauspieler und Regisseur an verschiedenen kleineren Theatern. Diese Tätigkeiten musste er im Kriegsjahr 1941 aufgeben, da er zur Wehrmacht eingezogen wurde.

Burmester arbeitete ab Juli 1945 zunächst als Sprecher, dann als Leiter des Besetzungs- und Produktionsbüros im Funkhaus Hamburg. Er wurde der erste Fernsehspielredakteur und seit 1961 war er bis zu seiner Pensionierung im Jahre 1970 als Regisseur in der Hauptabteilung Fernsehspiel des NDR beschäftigt. Alle Regiearbeiten und gelegentliche Auftritte als Schauspieler, teilweise auch noch nach der Pensionierung, absolvierte er beim NWRV Hamburg und dem späteren NDR.

Auszeichnungen als Hörspielregisseur

Einen großen Namen machte er sich auch als Regisseur von Hörspielen beim NWDR. 1946 inszenierte er sein erstes Hörspiel: Die Schatzinsel mit Hardy Krüger als Jim Hawkins. 1953 erhielt Burmester den renommierten Hörspielpreis der Kriegsblinden für Günter Eichs Stück Die Andere und ich. Cläre Schimmel produzierte den Text parallel für den SDR. Vier Jahre später, 1957, erhielt er den gleichen Preis für Die Panne von Friedrich Dürrenmatt. 1958 produzierte er für den NDR "Verwehte Spuren" von Hans Rothe (1894 - 1963), ein Hörspiel von 55 Minuten.[1] Der darin abgehandelte Stoff, der sich unschwer als Rechtfertigung des NS-Euthanasieprogramms deuten lässt, war durch die nationalsozialistische Verfilmung von 1938 eigentlich berüchtigt. Veit Harlan hatte Rothes Vorlage damals mit der Nationalsozialistin Thea von Harbou und mit Felix Lützkendorf in ein Film-Drehbuch umgearbeitet.[2]

Filmografie

Als Regisseur

  • 1956: Thérèse Raquin - TV
  • 1957: Die Herberge - TV
  • 1958: Stunde der Wahrheit - TV
  • 1959: Blühende Träume - TV
  • 1961: Unseliger Sommer - TV
  • 1962: Der fünfzigste Geburtstag - TV
  • 1963: Stalingrad - TV
  • 1963: Am Herzen kann man sich nicht kratzen - TV
  • 1963: Was soll werden, Harry? - TV
  • 1964: Campingplatz - TV
  • 1967: Das Fahrrad – TV
  • 1970: Thomas Chatterton von Hans Henny Jahnn (Co-Regie: Lothar Trautmann)

Als Schauspieler

Weblinks

Notizen

  1. online
  2. online, von Hans Schmidt


Kategorien: Person (Norddeutscher Rundfunk) | Hörspielregisseur | Schauspieler | Fernsehregisseur | Gestorben 1978 | Geboren 1904 | Darstellender Künstler (Hamburg) | Deutscher | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Gustav Burmester (Regisseur) (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.