Glauber Rocha - LinkFang.de





Glauber Rocha


In diesem Artikel oder Abschnitt fehlen folgende wichtige Informationen: Biografie lückenhaft (Kindheit, Ausbildung usw. fehlen)
Du kannst Wikipedia helfen, indem du sie recherchierst und einfügst .

Glauber Pedro de Andrade Rocha (* 14. März 1938 in Vitória da Conquista, Brasilien; † 22. August 1981 in Rio de Janeiro, Brasilien) war ein brasilianischer Filmregisseur und als solcher einer der wichtigsten Vertreter des Cinema Novo.

Leben

Glauber Rocha ging im Jahr 1971 während der Militärdiktatur in Brasilien freiwillig ins Exil. Dies führte ihn über Spanien und Chile nach Portugal. Erst wenige Tage bevor er an Lungenentzündung starb, kehrte er nach Brasilien zurück.[1]

Filmografie

  • 1958: O pátio (Kurzfilm)
  • 1959: Cruz na Praça
  • 1961: Sturm (Barravento)
  • 1963: Gott und der Teufel im Lande der Sonne (Deus e o diabo na terra do sol)
  • 1965: Amazonas, Amazonas (Kurzfilm)
  • 1966: Maranhão 66 (Kurzfilm)
  • 1967: Land in Trance (Terra em transe)
  • 1968: Antonio das Mortes (O dragão da maldade contra o santo guerreiro)
  • 1969: Der Löwe mit den sieben Köpfen (O leão de sete cabeças)
  • 1970: Abgeschlagene Köpfe (Cabeças cortadas)
  • 1972: Krebs (Câncer)
  • 1974: História do Brasil
  • 1974: As armas e o povo
  • 1975: Claro
  • 1977: Di Cavalcanti (Kurzfilm)
  • 1979: Jorjamado no cinema
  • 1980: Das Alter der Erde (A idade da Terra)

Auszeichnungen

Literatur

  • Aggio, Regina: Cinema Novo. Neues brasilianisches Kino zwischen 1954 und 1964. Sankt Augustin: Gardez! 2005. ISBN 3-89796-122-9.
  • Paulo Emilio Sales Gomes et al.: Glauber Rocha. Paz e Terra, Rio de Janeiro 1977
  • Schlesinger, Martin: Brasilien der Bilder (= Serie moderner Film, Bd. 7), VDG, Weimar, 2008, ISBN 978-3897396012
  • Schulze, Peter W./ Peter B. Schumann (org): Glauber Rocha e as culturas na América Latina. Frankfurt/M: TFM 2011/ Biblioteca Luso-Brasileira 26, 252 S.
  • Schulze, Peter W.: Transformation und Trance: Die Filme des Glauber Rocha als Arbeit am postkolonialen Gedächtnis. Sankt Augustin: Gardez! 2005. ISBN 978-3-89796-161-6
  • Uhrmann, Erwin: Glauber Rocha. Erzählung. Limbus Verlag 2011. ISBN 978-3-902534-46-0

Weblinks

Einzelnachweise

  1. [tempoglauber.com.br]


Kategorien: Gestorben 1981 | Geboren 1938 | Brasilianer | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Glauber Rocha (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.