Gigliola Cinquetti - LinkFang.de





Gigliola Cinquetti


Gigliola Cinquetti ([dʒiˈʎːɔla tʃiŋˈkwetːi]; * 20. Dezember 1947 in Verona) ist eine italienische Sängerin. Sie nahm zwölfmal am Sanremo-Festival teil, wobei sie zweimal gewann, neunmal am Wettbewerb Canzonissima, den sie einmal gewann, dreimal an Un disco per l’estate sowie zweimal am Eurovision Song Contest, den sie 1964 als erste italienische Teilnehmerin gewann.

Karriere

Mit dem Titel Non ho l’età gewann sie 1964 zunächst das Sanremo-Festival (zusammen mit Patricia Carli) und kurz darauf auch den Eurovision Song Contest. Ihren Sieg in Sanremo konnte sie 1966 mit Dio, come ti amo (zusammen mit Domenico Modugno) wiederholen. Auf europäischer Ebene war sie ein zweites Mal 1974 erfolgreich, als sie beim Eurovision Song Contest mit den zweiten Platz hinter ABBA belegte. 1991 moderierte sie zusammen mit Toto Cutugno den Eurovision Song Contest in Rom.

Auch ihre Singles in deutscher Sprache waren sehr erfolgreich. Die deutsche Version von Non ho l’età trägt irreführenderweise den italienischen Titel Luna nel blu. Zwischen 1964 und 1966 erschienen ihre Aufnahmen in der Bundesrepublik beim Label Italia.

Diskografie

Alben (Italien)

  • 1964 – Gigliola Cinquetti (CGD)
  • 1967 – La rosa nera (CGD)
  • 1967 – Gigliola per i più piccini (CGD)
  • 1968 – Gigliola Cinquetti e il trio Los Panchos in Messico (CBS)
  • 1969 – Il treno dell’amore (CGD)
Jahr Titel Chartplatzierungen[1] Anmerkungen
Italien IT Deutschland DE Vereinigtes Konigreich UK
1971 Cantando con gli amici 7
(13 Wo.)
CGD
1972 Io le canto così 19
(4 Wo.)
CGD
1973 Stasera ballo liscio 3
(24 Wo.)
CGD
  • 1972 – Su e giù per le montagne (CGD)
  • 1974 – Gigliola Cinquetti (CGD)
  • 1975 – Gigliola e la banda (CGD)
  • 1978 – Pensieri di donna (CGD)
  • 1982 – Il Portoballo (CGD)
  • 1991 – Tuttintorno (Dischi Ricordi)
  • 1995 – Giovane vecchio cuore (Mercury Records)
  • 2015 – 20.12 (Lela)

Singles (Auswahl)

Jahr Titel
Album
Chartplatzierungen[1] Anmerkungen
Italien IT Deutschland DE Vereinigtes Konigreich UK
1964 Non ho l’età (per amarti)
Gigliola Cinquetti
1
(18 Wo.)
3
(6 Wo.)
17
(17 Wo.)
CGD
Siegerbeitrag zum Sanremo-Festival 1964
Siegerbeitrag zum Eurovision Song Contest 1964
Il primo bacio che darò
Gigliola Cinquetti
11
(2 Wo.)
CGD
deutsche version: Ich will nicht wissen wer du bist
Oh, warum 31
(3 Wo.)
Italia
1965 Ho bisogno di vederti
La rosa nera
7
(4 Wo.)
CGD
Beitrag zum Sanremo-Festival 1965
deutsche Version: Ich muß immer an dich denken
1966 Dio, come ti amo 5
(9 Wo.)
CGD
(in der Version von Domenico Modugno auf Platz 1)
Siegerbeitrag zum Sanremo-Festival 1966
1967 La rosa nera
La rosa nera
5
(16 Wo.)
CGD
1969 La pioggia
Il treno dell’amore
2
(15 Wo.)
CGD
Beitrag zum Sanremo-Festival 1969
Il treno dell’amore
Il treno dell’amore
25
(1 Wo.)
CGD
1970 Romantico Blues 14
(7 Wo.)
CGD
Beitrag zum Sanremo-Festival 1970
1971 La domenica andando alla messa
Cantando con gli amici
25
(1 Wo.)
CGD
Rose nel buio 9
(10 Wo.)
CGD
Beitrag zum Sanremo-Festival 1971
Qui comando io 13
(7 Wo.)
CGD
1972 Gira l’amore 10
(14 Wo.)
CGD
Beitrag zum Sanremo-Festival 1972
deutsche Version: Simsalabim
1973 La spagnola
Stasera ballo liscio
20
(3 Wo.)
CGD
1974 Alle porte del sole
L’edera e altre fantasie
1
(16 Wo.)
CGD
Siegerbeitrag zu Canzonissima 1973
deutsche Version: Auf der Straße der Sonne
Go (Before You Break My Heart) 8
(10 Wo.)
CBS
englische Version von

L’edera e altre fantasie / Auf der Straße der Sonne
13
(13 Wo.)
CGD/CBS
Beitrag zum Eurovision Song Contest 1974
Ja
Auf der Straße der Sonne
45
(1 Wo.)
CBS
deutsche Version von
1985 Chiamalo amore 14
(5 Wo.)
Baby Records
Beitrag zum Sanremo-Festival 1985

Weblinks

Belege

  1. 1,0 1,1 Chartquellen:


Kategorien: Interpret eines Siegerbeitrags zum Eurovision Song Contest | Interpret eines italienischen Beitrags beim Eurovision Song Contest | Geboren 1947 | Musiker (Italien) | Schlagersänger | Italiener | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Gigliola Cinquetti (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.