Gerhard Bengsch - LinkFang.de





Gerhard Bengsch


Gerhard Bengsch (Pseudonyme: Terenz Abt, Gerhard B. Wenzel, Renate Gaerber; * 24. November 1928 in Berlin; † 11. März 2004 in Kleinmachnow) war ein deutscher Schriftsteller und Drehbuchautor und ab 1954 Mitglied des Schriftstellerverbandes der DDR.

Leben

Bengsch begann seine Karriere nach Ende des Zweiten Weltkriegs als Reporter und Redakteur bei der Berliner Zeitung. Anfang der 50er Jahre veröffentlichte er in der DDR erste Erzählungen und schrieb den Roman Institut Bodelsang unter Mordverdacht.

Der mit Bertolt Brecht eng verbundene bulgarische Regisseur Slatan Dudow lud Bengsch 1954 ein, am Drehbuch für seinen Film Frauenschicksale mitzuschreiben. Dies war der Beginn für Bengschs Karriere als Drehbuchautor. Aus seiner Feder stammen die Drehbücher für mehrere DEFA-Spielfilme, Fernsehspiele, Fernsehfilme und TV-Mehrteiler für den Deutschen Fernsehfunk. 1968 sendete die ARD den DDR-Fernsehfilm Irrlicht und Feuer, der auf einem Drehbuch von Bengsch beruhte. Auf der Tagung der Berliner Sektion des Schriftstellerverbandes der DDR am 7. Juni 1979 in Ost-Berlin stimmte Bengsch für den Ausschluss der sich der Zensur widersetzenden Schriftsteller Stefan Heym, Klaus Schlesinger, Adolf Endler, Klaus Poche, Joachim Seyppel, Karl-Heinz Jakobs, Rolf Schneider, Dieter Schubert und Kurt Bartsch.[1]

Vor der Wiedervereinigung schrieb Bengsch (unter den Pseudonymen Renate Gaerber und Gerhard B. Wenzel) für die ARD Karambolage (1989) und Notenwechsel (1990). Danach schrieb Bengsch 1992 für die ARD Dornberger und 1993 die Wiedervereinigungskomödie Grüß Gott, Genosse sowie Drehbücher für Fernsehserien der ARD und der Privatsender.

Zuletzt wandte sich Bengsch wieder verstärkt seiner schriftstellerischen Tätigkeit zu. 1997 verfasste er die Satire Herr Minister läßt grüßen; 1998 folgte Um Antwort wird gebeten und die Erzählung Gute Nacht, Antonio; 2000 erschien u.a. Prünzke & Prott, eine Sammlung satirischer Erzählungen. 2003 veröffentlichte der Scheunen-Verlag Der Colonel von Cattenberg. Im März 2004 erschien beim BS-Verlag Rostock das letzte Werk des Autors: Unterlassene Hilfeleistung - Zwei Kriminalfälle.

Bengsch wurde 1960 mit dem Theodor-Fontane-Preis des Bezirkes Potsdam ausgezeichnet und erhielt 1967 bis 1969 und 1980 den Kunstpreis des FDGB sowie 1975 den Literaturpreis des DFD. Außerdem wurden ihm mehrere Silberne und Goldene Lorbeeren des DFF verliehen. Zweimal erhielt er den Nationalpreis der DDR für Kunst und Literatur, 1969 I. Klasse im Kollektiv und 1980 II. Klasse. 1994 wurde er mit dem DAG-Fernsehpreis gewürdigt.

Er lebte seit 1956 in Kleinmachnow. Auf dem Waldfriedhof des Ortes befindet sich sein Grab.

Publikationen

  • 1950: Frauen, von denen man spricht
  • 1951: Der junge Schotte
  • 1952: Die große Wandlung
  • 1952: DWK 10
  • 1952: Das geheimnisvolle Wrack
  • 1954: Funkspruch aus Kubberlitz
  • 1955: Das grüne Gespenst
  • 1955: Institut Bodelsang unter Mordverdacht
  • 1956: Ich suchte das Paradies
  • 1957: Eine Stadt von vielen
  • 1969: Krupp und Krause
  • 1973: eva + adam
  • 1998: Unterlassene Hilfeleistung
  • 1998: Gute Nacht, Antonio
  • 2000: Prünzke & Prott
  • 2000: Meine Reisen mit Annabella
  • 2001: Heiratsschwindel
  • 2003: Geisterstunde
  • 2003: Der Colonel von Cattenberg

Filmografie

  • 1952: Frauenschicksale
  • 1954: Das geheimnisvolle Wrack
  • 1954: Das Stacheltier: Das Wirtschafts-Wunder (Idee)
  • 1954: Das Stacheltier: Die Studienreise (Szenarium)
  • 1955: Das Stacheltier: Ins Wasser gefallen (Idee)
  • 1956: Das Stacheltier: Die Glocke von Coruptica (Szenarium, mit Heinz Brandt)
  • 1956: Das Stacheltier: Das Gold in der Ackerstraße (Drehbuch, mit E. R. Greulich)
  • 1957: Das Stacheltier: Abenteuer auf dem Mond (Drehbuch, mit Johannes Kittel)
  • 1959: Versuchsreihe K7 (TV)
  • 1959: Musterknaben
  • 1960: Nachtdienst (TV)
  • 1960: Manko (TV)
  • 1961: Hoffnung auf Kredit (TV)
  • 1961: Der Arzt von Bothenow
  • 1961: Gastspiel im Dschungel (TV)
  • 1961: Kurz vor zwölf (TV)
  • 1962: Gift (TV)
  • 1962: Die Entdeckungen des Julian Böll
  • 1962: Das Haus am Bahndamm (TV)
  • 1962: Asphaltstory (TV)
  • 1963: Schatten und Schemen (TV)
  • 1963: Revue um Mitternacht
  • 1963: Reserviert für den Tod
  • 1964: Schwarzer Samt
  • 1964: Das Stacheltier: … aber genau! (Drehbuch, mit Heinz Thiel)
  • 1966: Irrlicht und Feuer (TV)
  • 1967: Brot und Rosen
  • 1968: Heroin
  • 1969: Krupp und Krause (TV-Mehrteiler)
  • 1970: Zwei Briefe an Pospischiel (TV)
  • 1973: Eva und Adam (TV-Vierteiler)
  • 1975: Steckbrief eines Unerwünschten (TV)
  • 1976: Strategie der Träume (TV)
  • 1978: Brandstellen
  • 1979: Die lange Straße (TV-Miniserie)
  • 1983: Der ungebetene Gast (TV)
  • 1989: Karambolage (TV)
  • 1989: Die Beteiligten
  • 1990: Notenwechsel (TV)
  • 1992: Dornberger (TV)
  • 1993: Grüß Gott, Genosse (TV)

Fußnoten

  1. Joachim Walther (Hg.): Protokoll eines Tribunals. Die Ausschlüsse aus dem DDR-Schriftstellerverband 1979. Rowohlt Taschenbuch Verlag, Reinbek bei Hamburg 1991. ISBN 3-499-12992-2. S. 66–68.

Weblinks


Kategorien: Träger des Nationalpreises der DDR I. Klasse für Kunst und Literatur | Gestorben 2004 | Geboren 1928 | Drehbuchautor | DDR-Literatur | Deutscher | Mann | Autor | Literatur (20. Jahrhundert) | Literatur (Deutsch)

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Gerhard Bengsch (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.