George Peppard - LinkFang.de





George Peppard


George Peppard (* 1. Oktober 1928 in Detroit, Michigan; † 8. Mai 1994 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler. Bekannt ist er vor allem als Colonel John „Hannibal“ Smith aus der 1980er-Jahre-Kultserie Das A-Team, sein größter Filmerfolg war die männliche Hauptrolle neben Audrey Hepburn in Frühstück bei Tiffany.

Leben

1946 bis 1948 war Peppard beim United States Marine Corps, das er als Sergeant verließ. 1948 bis 1949 studierte er Bauingenieurwesen an der Purdue University. Er engagierte sich bei den Purdue Playmakers, einer Theatergruppe und wurde Mitglied der Verbindung Beta Theta Pi, die zur Miami Triade gehört.[1] Seine Studien schloss er 1955 am Carnegie Institute of Technology in Pittsburgh mit einem Bachelor ab.[2] Theater spielte er am Pittsburgh Playhouse.[3]

Da seine Mutter, Vernelle Rohrer, Opernsängerin war, versuchte er sich auch in dieser Branche. Er fing beim Radio an und besuchte deswegen eine Schauspielschule in New York. Als 1951 sein Vater starb, bekam er erstmals Alkoholprobleme.

Nachhaltigen Ruhm erwarb sich Peppard, der sonst zumeist in eher zweitklassigen Filmen mitwirkte, durch seine männliche Hauptrolle als Schriftsteller Paul Varjak in Frühstück bei Tiffany. Erneut bekannt wurde er dann in den 1980er Jahren in seiner Rolle als Colonel John „Hannibal“ Smith in der Fernsehserie Das A-Team. Peppard wurde 1980 als Darsteller des Blake Carrington für die Serie Der Denver-Clan engagiert. Nachdem der Pilotfilm zur Serie mit ihm produziert worden war, zerstritt er sich aber mit den Produzenten und wurde entlassen.

Peppard war fünfmal verheiratet und hatte drei Kinder. Seine Ehefrauen waren: Helen Davies (ein Sohn, eine Tochter), Elizabeth Ashley (ein Sohn), Sherry Boucher-Lytle, Alexis Adams und Laura Taylor.[4]

Als Colonel John „Hannibal“ Smith rauchte er stets Zigarre, was auch in seinem Privatleben der Fall war. 1992 bekam Peppard Lungenkrebs, der aber besiegt werden konnte. 1994 wurde er jedoch mit Atemproblemen ins Krankenhaus gebracht und starb wenige Tage später an einer Lungenentzündung.

Auszeichnungen

  • 1960: NBR (National Board Of Review) Award für Das Erbe des Blutes als bester Nebendarsteller.
  • 1961: Nominiert für BAFTA (British Academy Award) film Award für Das Erbe des Blutes.
  • 1961: Award als „promising newcomer to leading film roles“.

Auf dem Hollywood Walk of Fame in Los Angeles besitzt George Peppard in der Kategorie „Actor“ (Schauspieler) einen Stern, die genaue Adresse lautet: Peppard, George MP 6675 Hollywood Blvd.

Regie

  • 1978: Fünf Tage bis nach Hause

Theater

  • 1951/1952: Two seasons, Oregon Shakespeare Theatre
  • Girls of Summer
  • Pleasure of his Company
  • The Crucible
  • 1979: Terrible Jim Fitch
  • 1982: The Sound of Music
  • 1989: Papa
  • 1990: Love Letters

Filmografie

  • 1959: Mit Blut geschrieben (Pork Chop Hill)
  • 1960: Das Erbe des Blutes (Home from the Hill)
  • 1960: Die Kellerratten (The Subterraneans)
  • 1961: Frühstück bei Tiffany (Breakfast at Tiffany's)
  • 1962: Das war der Wilde Westen (How the West Was Won)
  • 1963: Die Sieger (The Victors)
  • 1964: Die Unersättlichen (The Carpetbaggers)
  • 1965: Geheimaktion Crossbow (Operation Crossbow)
  • 1965: Der dritte Tag (The Third Day)
  • 1966: Der Blaue Max (The Blue Max)
  • 1967: Tobruk (Tobruk)
  • 1967: Als Jim Dolan kam (Rough Night in Jericho)
  • 1967: Der Gnadenlose (P.J.)
  • 1968: Hochzeitsnacht vor Zeugen (What's so Bad About Feeling Good?)
  • 1968: Nacht ohne Zeugen (Pendulum)
  • 1968: Jedes Kartenhaus zerbricht (House of Cards)
  • 1969: Kanonen für Cordoba (Cannon for Cordoba)
  • 1970: Der Vollstrecker (The Executioner)
  • 1971: Heißes Gold aus Calador (One More Train to Rob)
  • 1972: Der Agent, der seinen Leichnam sah (The Groundstar Conspiracy)
  • 1972: Banacek (Banacek)
  • 1974: Auf eigene Gefahr (Newman's Law)
  • 1975: Doctors’ Hospital (Fernsehserie)
  • 1977: Straße der Verdammnis (Damnation Alley)
  • 1978: Fünf Tage bis nach Hause (Five Days From Home) (auch Regie)
  • 1979: Von der Liebe zerrissen (Torn Between Two Lovers)
  • 1979: Tales of the Unexpected (Fernsehserie)
  • 1979: Nur drei kamen durch (Da Dunkerque alla vittoria)
  • 1979: Gefahr über den Wolken (Crisis in Mid-Air)
  • 1980: Sador – Herrscher im Weltraum (Battle Beyond the Stars)
  • 1981: Ein Teufelskerl (Race for the Yankee Zephyr)
  • 1982: Target – Gewalt gegen Gewalt (jugando con la muerte)
  • 1983–1987: Das A-Team (The A-Team)
  • 1988: Troubleshoot (Trouble in the City of Angels)
  • 1989: Das Geheimnis von Pier Sechs (Man Against the Mob: The Chinatown Murders)
  • 1989: Zwei Frauen
  • 1992: Die Tigerin
  • 1994: Matlock (Matlock) (Fernsehserie, eine Episode)

Weblinks

 Commons: George Peppard  – Sammlung von Bildern

Einzelnachweise

  1. Eintrag zur Fraternity bei Cornell
  2. George Peppard Biography . Fancast. Abgerufen am 11. November 2010.
  3. Conner, Lynne (2007). Pittsburgh In Stages: Two Hundred Years of Theater. University of Pittsburgh Press. S. 152. ISBN 978-0-8229-4330-3.
  4. George Peppard Dies; Stage and Screen Actor, 65 bei nytimes.com, abgerufen am 28. Juli 2015


Kategorien: Schauspieler | Gestorben 1994 | Geboren 1928 | Korporierter (Miami Triad) | US-Amerikaner | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/George Peppard (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.