Gentle Giant - LinkFang.de





Gentle Giant


Gentle Giant

Allgemeine Informationen
Genre(s) Progressive Rock, Art Rock, Symphonic Rock, Experimental Rock, Hard Rock
Gründung 1970
Auflösung 1980
Website www.blaze
monger.com/GG
Gründungsmitglieder
Derek Shulman
Bass, Violine, Gitarre, Perkussion, Trompete, Gesang, Hintergrundgesang
Ray Shulman
Saxophon, Trompete, Gesang, Hintergrundgesang
Phil Shulman
Gitarre, Zwölfsaitige Gitarre, Blockflöte, Gesang, Perkussion
Gary Green
Keyboard, Cello, Bass, Synthesizer, Perkussion, Gesang, Hintergrundgesang
Kerry Minnear
Schlagzeug, Perkussion, Xylophon
Martin Smith
(† 1997)
Ehemalige Mitglieder
Schlagzeug, Gesang, Hintergrundgesang, Gitarre, Vibraphon
John Weathers
Schlagzeug
Malcolm Mortimore

Gentle Giant war eine britische Progressive-Rock-Band um die Brüder Phil, Derek und Ray Shulman. Die Gruppe war zwischen 1970 und 1980 aktiv und bekannt für die Komplexität ihrer Musik und die vielfältigen musikalischen Fähigkeiten ihrer Mitglieder. Alle, außer den ersten beiden Schlagzeugern Martin Smith und Malcolm Mortimore, waren Multiinstrumentalisten.

Bandgeschichte

1966 gründeten die aus dem schottischen Glasgow stammenden Brüder Shulman zunächst die Popband Simon Dupree and the Big Sound. Zu den Mitgliedern gehörte zeitweise Reginald Dwight, der später als Elton John bekannt wurde. Mit Kites gelangte die Gruppe 1967 bis auf Platz 9 der britischen Hitparade. Darüber hinausgehende kommerzielle Erfolge erzielten Simon Dupree and the Big Sound nicht; 1970 benannte sich die Band in Gentle Giant um und änderte radikal ihren Stil.

Die Band prägte innerhalb des Progressive Rock eine eigene Richtung, gekennzeichnet durch experimentelle Klänge, komplexe Rhythmusstrukturen und avancierte Kompositionsprinzipien aus der klassischen Musik (zum Beispiel Kontrapunkt). Gentle Giant verbanden Rock, Klassik, Jazz und Pop. Die Band spielte im Studio und auf der Bühne über dreißig Instrumente und alle fünf Musiker sangen auch. Neben dem gewöhnlichen Rock-Instrumentarium Gitarre, Bass, Schlagzeug und Keyboards wurden Instrumente wie Violine, Violoncello, Blockflöte, Trompete, Saxophon, Vibraphon und Glockenspiel verwendet, zudem sind Passagen mit bis zu fünfstimmigem Chorgesang in den Kompositionen enthalten.

Obwohl die Gruppe gegen Ende der 1970er Jahre ihren Stil auf Drängen ihrer damaligen Plattenfirma Chrysalis vereinfachte und verstärkt Elemente des Rock aufnahm, konnte sie den von Punk und New Wave, aber auch von der Disco-Musik geprägten musikalischen Zeitgeist der Popmusik nicht mehr treffen. Trotz ihrer hohen musikalischen Kompetenz erreichte Gentle Giant niemals eine mit anderen Bands dieser Zeit vergleichbare Popularität und blieb vorrangig für ein spezialisiertes Publikum von Interesse. Dennoch prägte sie eine Reihe späterer Bands, die dem Genre des Neo-Progressive-Rock, kurz Neo-Prog, zugeordnet werden. So nennt die kanadische Band Saga Gentle Giant als einen wichtigen Einfluss.

Bei Musikkritik und Fans genießen vor allem die Alben Three Friends (1972), Octopus (1972), In a Glass House (1973), The Power and the Glory (1974) und Free Hand (1975) hohes Ansehen.[1] Im Jahre 1980 erschien mit Civilian das letzte Album der Band, auf dem sie sich bereits völlig vom Stil der frühen Jahre gelöst hatte.

Seit 2008 traten Malcolm Mortimore und Gary Green mit einigen weiteren Musikern als Rentle Giant auf; diese Band wurde mit dem Einstieg von Kerry Minnear in Three Friends umbenannt.[2] Minnear stieg im Oktober 2009 wieder aus.[3]

Diskografie

Studioalben

  • 1970 - Gentle Giant
  • 1971 - Acquiring the Taste
  • 1972 - Three Friends: US# 197
  • 1972 - Octopus: US# 170
  • 1973 - In a Glass House
  • 1974 - The Power and the Glory: US# 78
  • 1975 - Free Hand: US# 48
  • 1976 - In'terview: US# 137, SE# 39, NO# 19
  • 1977 - The Missing Piece: US# 81, SE# 50
  • 1978 - Giant for a Day
  • 1980 - Civilian

Livealben

  • 1977 - Playing the Fool: US# 89
  • 1994 - Gentle Giant in Concert
  • 1996 - Out of the Woods: The BBC Sessions
  • 1996 - The Last Steps
  • 1998 - Live on the King Biscuit Flower Hour (Academy of Music, New York City, January 18th, 1975)
  • 1998 - Out of the Fire: The BBC Concerts
  • 2000 - Totally Out of the Woods – The BBC Sessions
  • 2000 - Live Rome 1974
  • 2002 - Endless Life
  • 2009 - King Alfred´s College (Winchester 1971) (erstes Live-Album der Band)

Kompilationen

  • 1975 - Giant Steps - The First Five Years
  • 1977 - Pretentious - For the Sake of It
  • 1996 - Champions of Rock
  • 1996 - Edge of Twilight (Best-of-Album, 2 CD)
  • 1997 - Under Construction (Box-Set)
  • 2002 - Experience
  • 2004 - Scraping the Barrel (Box-Set)
  • 2012 - I Lost My Head (4-CD-Boxset der fünf Studio-Alben auf Chrysalis ab Free Hand, plus Playing the Fool live)

DVDs

  • 2004 - Giant on the Box
  • 2006 - GG at the GG

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Gentle Giant auf den Babyblauen Seiten
  2. Informationen zu Three Friends auf der offiziellen Gentle-Giant-Website
  3. Nachricht auf PROGROCK-DT.de

Kategorien: Englische Band | Progressive-Rock-Band

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Gentle Giant (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.