Gail Davies - LinkFang.de





Gail Davies


Gail Davies (* 5. Juni 1948 in Broken Bow, Oklahoma als Patricia Gail Dickerson), US-amerikanische Country-Sängerin und Songwriterin.

Anfänge

Als Tochter des Country-Sängers Tex Dickerson kam Gail schon von frühester Kindheit an mit Musik in Berührung. Sie begann zunächst als Rocksängerin, wechselte zu Jazz und kehrte Anfang der siebziger Jahre zur Country-Musik zurück. Aufgrund von Stimmbandproblemen musste sie einige Zeit pausieren. Kurzerhand beschloss sie, Songs zu schreiben, und kaufte sich dafür ihre erste Gitarre.

Karriere

Sie zog nach Nashville und arbeitete dort für einen Musikverlag. 1978 landete sie mit ihrer Komposition „Bucket To The South“, aufgenommen von Ava Barber, ihren ersten Hit-Song. Auch Lynn Anderson und andere coverten dieses Lied. Gails Bekanntheitsgrad in der Country-Szene wuchs, und so erhielt sie noch im gleichen Jahr ihren ersten Schallplattenvertrag. Ihre Debüt-LP und mehrere der ausgekoppelten Singles erreichten einstellige Positionen in den Country-Charts; ihre erste Top-Ten-Platzierung gelang ihr 1980 mit „I'll Be There“. Gail Davies' im Radio meistgespielte Songs waren „Somebody's Looking for Someone Like You“ (das in mehreren Fremdsprachen gecovert wurde, u.a. von Nana Mouskouri) und vor allem „Grandma's Song“, ihr wohl bekanntestes Lied. Bemerkenswerterweise wirkte sie bei praktisch allen ihren Veröffentlichungen als Produzentin mit. In den Jahren 1980 bis 1983 veröffentlichte Gail Davies pro Jahr eine LP bei Warner Brothers, alle "Produced by Gail Davies", doch die Hitparadenplatzierungen blieben zunehmend hinter den Erwartungen (und hinter den früheren Erfolgen) zurück.

1984 wechselte Gail Davis das Label. Aber auch bei RCA konnte sie nicht an ihre früheren Erfolge anknüpfen. Sie gründete die Gruppe „Wild Choir“ und agierte dort als Leadsängerin. Da auch hier der kommerzielle Erfolg ausblieb, versuchte sie es bald erneut als Solosängerin, dieses Mal bei MCA. Schließlich arbeitete Davies, die als harte und clevere Verhandlungspartnerin galt, als Produzentin beim Liberty-Label. 1995 gründete sie ihre eigene Plattenfirma „Little Chickadee Records“. Gail Davies gilt als eine der einflussreichsten Frauen der Country-Musik.

Diskografie

  • 2001 - Live & Unplugged At The Station Inn (Valley Records)
  • 1999 - Love Ain't Easy (Little Chickadee)
  • 1995 - Eclectic (Little Chickadee)
  • 1991 - The Best Of Gail Davies (Capitol)
  • 1990 - The Other Side Of Love (Capitol)
  • 1989 - Pretty Words (MCA Records)
  • 1986 - Wild Choir (RCA Records)
  • 1984 - Where Is A Woman To Go (RCA Records)
  • 1983 - What Can I Say (Warner Bros.)
  • 1982 - Giving Herself Away (Warner Bros.)
  • 1980 - The Game (Warner Bros.)
  • 1980 - I'll Be There (Warner Bros.)
  • 1978 - Gail Davies (Lifesong/CBS Records)

Weblinks


Kategorien: US-amerikanischer Musiker | Geboren 1948 | Country-Musiker | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Gail Davies (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.