Francis Matthews - LinkFang.de





Francis Matthews


Dieser Artikel befasst sich mit dem Schauspieler Francis Matthews. Zum Politiker siehe Francis P. Matthews.

Francis Matthews (* 2. September 1927 in York, England; † 14. Juni 2014[1]) war ein britischer Theater-, Film- und Fernsehschauspieler.

Leben

Francis Matthews war der Bruder des Schauspielers Paul Shelley. Er war verheiratet mit der Schauspielerin Angela Browne (1963 bis zu ihrem Tod am 20. Juni 2001) und hatte mit ihr drei Kinder, darunter die beiden Söhne Damien Matthews und Paul Rattigan, die ebenfalls Schauspieler wurden.

Mit 17 begann Matthews, als Bühnenassistent am Theater zu arbeiten und spielte seine erste Rolle in Emlyn WilliamsThe Corn Is Green am Royal Theatre in Leeds. Er erarbeitete sich ein umfangreiches Repertoire, das er mit klassischen Theater-Rollen am Oxford Playhouse vervollständigte.

Frühe Filmerfahrung sammelte er in Verfilmungen der Hammer-Filmstudios, so in Frankensteins Rache (Revenge of Frankenstein, 1958), Blut für Dracula (Dracula – Prince of Darkness, 1965) und Rasputin – Der wahnsinnige Mönch (Rasputin the Mad Monk, 1966). Darüber hinaus sprach er die Rolle des Titelhelden in der Marionettenserie Captain Scarlet und die Rache der Mysterons (1967).

Nach Gastauftritten in verschiedenen Serien, wie Mit Schirm, Charme und Melone, Simon Templar oder Die Abenteuer des Robin Hood, bekam er 1969 seine eigene Fernsehserie nach Geschichten um den Durbridge-Detektiv „Paul Temple“, die es auf 52 Folgen brachte. Die Rolle seiner Ehefrau Steve spielte Ros Drinkwater. Die Serie wurde von der BBC in der ersten internationalen Co-Produktion der Fernsehgeschichte zusammen mit dem ZDF gedreht. In der deutschen Fassung wurde er von Gert Günther Hoffmann synchronisiert.[2] Zuvor hatte er in dem Durbridge-Film The World of Tim Frazer (1960) mitgespielt. Matthews spielte auch als Lt. Compton im Miss-Marple-Film Mörder ahoi! (Murder Ahoy!, 1964).

Anfang der 1980er-Jahre wurde unter Federführung der BBC der 60-teilige Video-Englischkurs Follow Me aufgelegt. Francis Matthews war in allen Folgen der Präsentator, außerdem tauchte er (mit einer Handvoll anderer Schauspieler) in immer neuen Rollen und Verkleidungen in den Spielszenen auf.

In England arbeitete er bis zu seinem Tode vorwiegend als Theaterschauspieler, aber er inszenierte auch.

Filmographie (Auswahl)

  • 1956: Knotenpunkt Bhowani (Bhowani Junction)
  • 1957: Das Zeichen des Falken (The Mark of the Hawk)
  • 1958: Frankensteins Rache (The Revenge of Frankenstein)
  • 1961: Das Geheimnis von Monte Christo (The Treasure of Monte Christo)
  • 1961: Der rote Herzog (The Hellfire Club)
  • 1963: Neun Stunden zur Ewigkeit (Nine Hours to Rama)
  • 1963: Schule des süßen Lebens (Bitter Harvest)
  • 1964: Dschungel der Schönheit (The Beauty Jungle)
  • 1964: Mörder ahoi! (Murder Ahoy)
  • 1965: Heiße Ware – Kalte Füsse (The Intelligence Men)
  • 1966: Rasputin – Der wahnsinnige Mönch (Rasputin the Mad Monk)
  • 1966: Blut für Dracula (Dracula – Prince of Darkness)
  • 1969: Tödlicher Salut (Crossplot)
  • 1978: Day-Killer (5 donne per l'assassino)
  • 1986: Leihen Sie uns ihren Mann? (May We Borrow Your Husband?)
  • 1999: Do Not Disturb

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Francis Matthews obituary
  2. „Paul Temple“ in der Deutschen Synchronkartei, abgerufen am 2. Juni 2013.


Kategorien: Schauspieler | Gestorben 2014 | Geboren 1927 | Theaterschauspieler | Engländer | Brite | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Francis Matthews (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.