Fiede Kay - LinkFang.de





Fiede Kay


Fiede Kay (* 26. September 1941 in Breklum, Nordfriesland; † 2. September 2005) war Sänger und Liedermacher niederdeutscher Lieder.

Leben

Zunächst erlernte Kay das Maurer-Handwerk und besuchte im Anschluss daran eine Technikerschule. Später pachtete er am Bredstedter Marktplatz eine Gaststätte, heute Fiedes Krog. Zusammen mit seinem früheren Schulkameraden Knut Kiesewetter nahm er eine Schallplatte mit landestypischer Musik auf. Am erfolgreichsten wurde die Platte Leeder, Lüüd und Freesenland, zu der ein gleichnamiger Fernsehfilm mit Impressionen aus Nordfriesland entstanden ist.

Seine Teilnahme an diversen Fernsehshows wie dem Grand Prix der Volksmusik wie auch seine frühen Schallplatten mit vertonten Texten der Volksdichter Carl Michael Bellman und Hermann Löns verhalfen ihm zu dem Titel „norddeutscher Volkssänger“. Fiede Kay begleitete sich bei seinen Auftritten oftmals selbst auf der Gitarre oder auf dem Akkordeon, gelegentlich wurde er auch durch eine Band begleitet.

Die Lieder trug er auch in seiner Gaststätte vor; zuweilen fanden dort auch Konzerte anderer Künstler statt.

Ehrungen

2011 wurde in Bredstedt der Platz vor Kays ehemaliger Gaststätte „Fiede-Kay-Platz“ benannt.[1]

Diskographie

Soloalben

  • 1975: Sing Man to
  • 1976: Ik sing een Leed
  • 1977: Der Wind treibt mich weiter
  • 1978: Leeder achter’n Diek
  • 1979: Vier Gesichter hat das Jahr
  • 1980: En Festdag op’t Dörp
  • 1981: Brüder, es zieht ein Geruch übers Land. Fiede Kay singt Carl Michael Bellman (Übersetzung aus dem Schwedischen: Hein Hoop)
  • 1982: Mien egen Leed
  • 1985: Wiehnachten – so hett dat fröher klungen
  • 1986: Fiede Kay singt Hermann Löns
  • 1992: Der Volkssänger aus dem Norden
  • 1992: Rauhe Schale, weicher Kern

Alben mit Beteiligung anderer Künstler

  • 1977: Leeder, Lüüd un Fresenland (mit Knut Kiesewetter, Sigrun Kiesewetter, der Gruppe Moin, Regine Kiesewetter und Hein Hoop)
  • 1977: Wiehnachten is nich wiet (mit Knut und Sigrun Kiesewetter)
  • 1982: Plattdütsche Leeder (mit Ursel Wolf) (Polydor)
  • 1983: Norddeutsche Weihnachten (mit Knut und Sigrun Kiesewetter sowie der Finkwarder Speeldeel)
  • 1985: Min flachet Land 2 (mit Annegret Behrend)
  • 1986: Us Plattdüütsch Wiehnacht (mit Godewind und der Finkwarder Speeldeel)
  • Wenn Wiehnachten kummt (mit Knut Kiesewetter)

Einzelnachweise

  1. Erinnerung an Fiede Kay mit Song von Louis Armstrong. In: Sylter Rundschau am 16. Mai 2011 , abgerufen am 28. April 2013


Kategorien: Musik (Niederdeutsch) | Person (Bredstedt) | Nordfriese | Deutscher Musiker | Gestorben 2005 | Geboren 1941 | Liedermacher | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Fiede Kay (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.