Ewa Demarczyk - LinkFang.de





Ewa Demarczyk


Ewa Demarczyk (* 16. Januar 1941 in Krakau) ist eine polnische Musikerin und Schauspielerin.

Leben

Ewa Demarczyk ist eine ausgebildete Schauspielerin und Pianistin. Berühmt wurde sie in den 1960er Jahren durch ihre ausdrucksstarken Textinterpretationen ihrer Chansons und gehört in Polen seitdem zu den legendären Figuren der Kulturszene. Sie tritt immer in einem schwarzen Kleid auf, was ihr den Beinamen Schwarzer Engel oder Schwarze Dame des polnischen Chansons einbrachte.

Während des Schauspielstudiums an der Staatlichen Schauspielhochschule in Krakau trat sie bereits im Studentencabaret Cyrulik auf und kam darüber 1962 in den legendären Krakauer Kabarettkeller Piwnica pod baranami, wo ihre Zusammenarbeit mit dem Komponisten Zygmunt Konieczny begann, der ihre berühmtesten Lieder komponierte. Im Ausland feierte sie Erfolge im Pariser Olympia, in Genf beim 20-jährigen Jubiläum der UNO sowie in Schweden und Belgien. Auch in der New Yorker Carnegie Hall trat sie auf. 1972 beendete sie dann völlig überraschend ihre Karriere und tritt seitdem nur noch sehr selten auf.

Diskografie

  • 1963 – „Karuzela z Madonnami“
  • 1967 – „Ewa Demarczyk śpiewa piosenki Zygmunta Koniecznego“
  • 1974 – „Polsza“
  • 1979 – „Live“, Warschau
  • 1986 – „Piwnica pod Baranami 1963–68“
  • 1998 – Neuauflage des Albums „Live“
  • 1999 – Neuauflage des Albums „...śpiewa piosenki Zygmunta Koniecznego“

Weblinks

 Commons: Ewa Demarczyk  – Sammlung von Bildern

Literatur

  • Angelika Kuźniak, Ewelina Karpacz-Oboładze: Czarny Anioł. Opowieść o Ewie Demarczyk (Der schwarze Engel) : Znak, Społeczny Instytut Wydawniczy Sp.z o.o. : 2015 : ISBN 978-83-240-2049-2

YouTube


Kategorien: Person (Krakau) | Schauspieler | Geboren 1941 | Polnischer Musiker | Chansonsänger | Pole | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Ewa Demarczyk (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.