Einherjer (Band) - LinkFang.de





Einherjer (Band)


Einherjer

Allgemeine Informationen
Genre(s) Viking Metal
Gründung 1993
Auflösung 2004
Neugründung 2009
Website http://www.einherjer.com
Gründungsmitglieder
Frode „Grimar“ Glesnes
Gerhard „Ulvar“ Storesund
Aktuelle Besetzung
Gesang, E-Gitarre
Frode „Grimar“ Glesnes
Schlagzeug
Gerhard „Ulvar“ Storesund
E-Gitarre
Aksel Herløe (ab 1999)
Ehemalige Mitglieder
Gesang
Rune „Nidhogg“ Bjelland (1993–1997)
E-Bass, E-Gitarre
Audun „Thonar“ Wold (1993–1997)
E-Bass
Stein Sund (1996–1997, 1999–2000)
Gesang
Ragnar Vikse (1998–2000)
E-Bass
Erik Elden (1998)
E-Bass
Tchort (1999)
E-Bass
Jon Lind (2000)

Einherjer ist eine norwegische Viking-Metal-Band aus Haugesund.

Bandgeschichte

Einherjer wurde im Januar 1993 von Frode Glesnes (Gitarre) und Gerhard Storesund (Schlagzeug) gegründet, nachdem ihre vorherige Band Beelzebub aufgelöst worden war. Gemeinsam mit dem Sänger Rune Bjelland und Audun Wold am E-Bass wurde noch im gleichen Jahr die Demo Aurora borealis mit vier Stücken aufgenommen. Ein Jahr später folgte die im Oktober 1994 im Studio Lydloftet aufgenommene EP Leve Vikingånden auf Necromantic Gallery Productions. Im Jahr 1996 wechselte Audun Wold vom E-Bass zur E-Gitarre, den freien Posten übernahm Stein Sund. In dieser Besetzung erschien das Debütalbum Dragons of the North bei Napalm Records, ein Jahr später folgte die Single Far Far North bei Century Media. 1998 kamen mit Ragnar Vikse als Sänger und Erik Elden am E-Bass neue Mitglieder zu Einherjer, nachdem alle bis auf die Gründungsmitglieder die Band verlassen hatten. Im gleichen Jahr erschien das zweite Album, Odin Owns Ye All. Bereits kurz nach den Aufnahmen verließ Erik Elden die Band wieder. In den nächsten beiden Jahren waren Tchort (u. a. Green Carnation, Ex-Emperor, Carpathian Forest), Jon Lind und ein weiteres Mal Stein Sund kurzzeitig als Bassist bei Einherjer, ab 2000 blieb der Posten unbesetzt. Bereits ein Jahr vorher war Aksel Herløe als zweiter Gitarrist zur Band gekommen.

Im Jahr 2000 wurde die erste Demo Aurora borealis auf Necropolis Records wiederveröffentlicht. Im gleichen Jahr erschien das dritte Album Norwegian Native Art. Für dieses Album hatten Frode Glesnes und Gerhard Storesund gemeinsam mit Ragnar Vikse das Label Native North Records gegründet. Letzterer verließ Einherjer jedoch bald danach. Zwei Jahre später wurden unter dem Titel „Demo Recordings“ drei Stücke auf der Bandwebsite zum freien Download veröffentlicht. Die Band löste sich Anfang 2004 auf, wenige Monate nach dem Erscheinen ihres letzten Albums Blot. Im Dezember 2004 gründeten die zuletzt aktiven Mitglieder von Einherjer die Thrash-Metal-Band Battered.

Einherjer haben 2009 auf dem Ragnarök-Festival, dem Wacken Open Air und auf dem Paganfest Reunion-Shows gespielt. Ende des Jahres gaben sie schließlich bekannt, 2010 wieder gemeinsam als Einherjer ein Album aufzunehmen. [1] Am 9. September 2011 erschien unter dem Label Indie Recordings mit Norrøn das fünfte Studioalbum.

Stil

Die Band kombiniert Black-Metal-Elemente mit klarem Gesang, hymnischen Chorstimmen und Folk-Metal-typischen Instrumenten wie etwa der Flöte. Ein wichtiger Einfluss für die Bandmitglieder war das Album Twilight of the Gods von Bathory.[2] Die Texte sind überwiegend norwegisch und behandeln Themen aus der nordischen Mythologie und Wikinger.[2] Der Name Einherjer bezeichnet die gefallenen Krieger, die nach germanischem Glauben von den Walküren vom Schlachtfeld zum Heervater Odin nach Walhall geführt werden.

Diskografie

Alben

  • 1996: Dragons of the North
  • 1998: Odin Owns Ye All
  • 2000: Norwegian Native Art (Wiederveröffentlicht 2005)
  • 2003: Blot (no.: ‚Ritualopfer‘[3])
  • 2011: Norrøn
  • 2014: Av Oss, For Oss

Sonstiges

  • 1993: Aurora borealis (Demo)
  • 1994: Leve Vikingånden (EP)
  • 1997: Far Far North (Single)
  • 2002: Demo Recordings 2002

Weblinks

 Commons: Einherjer  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. New album in 2010 , 31. Dezember 2009.
  2. 2,0 2,1 Alex: Einherjer - Die Rückkehr der bluttriefenden Leichen - August 2000 (abgerufen am 29. Mai 2008).
  3. Alex: Review - EINHERJER - Blot (abgerufen am 29. Mai 2008).

Kategorien: Viking-Metal-Band | Norwegische Band

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Einherjer (Band) (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.