Eberhard Feik - LinkFang.de





Eberhard Feik


Eberhard Feik (* 23. November 1943 in Chemnitz; † 18. Oktober 1994 in Oberried, Breisgau) war ein deutscher Schauspieler. Popularität erlangte er in der Rolle des Christian Thanner als Partner-Kollege von Kommissar Horst Schimanski in der in Duisburg spielenden Tatort-Reihe.

Lebenslauf

Feik war der Sohn eines Bergmanns und einer Postbeamtin und das jüngste von fünf Geschwistern. Er wuchs im Bergischen Land in der Nähe von Köln auf. Der Nachname stammt von einem seiner Vorfahren, dem türkischen Reiteroffizier Sulaiman Feik.[1] „Wir sind alle Ausländer“, sagte er später häufig mit Blick auf wachsende Fremdenfeindlichkeit.

In seiner Jugend träumte Feik vom Beruf des Lastwagenfahrers. Er begann jedoch in Köln ein Studium der Anglistik und Germanistik und wechselte, angeregt durch seine Erfahrungen an dortigen Studententheatern, auf die Schauspielschule und studierte nebenbei Theaterwissenschaften.[2] Die ersten Stationen seiner schauspielerischen Karriere waren das Theater am Dom in Köln, das Stadttheater Krefeld und die Staatstheater in Stuttgart, wo er 1971 als DKP-Kandidat bei der Kommunalwahl für den Stadtrat aufgestellt wurde, und Frankfurt am Main.[3] 1973 wechselte er nach Berlin zur Schaubühne am Halleschen Ufer, der er sechs Jahre lang angehörte.[3] Feik führte auch Regie, arbeitete in Konstanz, Pforzheim, Dortmund und Karlsruhe und inszenierte Stücke von Bertolt Brecht, Henrik Ibsen, William Shakespeare, Friedrich Schiller und vielen anderen. Er beherrschte auch die Instrumente Oboe, Klavier und Gitarre.

Feik wirkte auch in mehreren Kinderfilmen mit, z. B. in Die Vorstadtkrokodile, Schöne lahme Ferien und Die Distel.

Einem breiten Publikum wurde er durch die Rolle des Christian Thanner bekannt, den er an der Seite von Götz George (Schimanski) in 27 Tatortfolgen sowie zwei Kinofilmen verkörperte. Von 1981 bis 1991 ermittelte das Duo im Ruhrgebiet mit eher unkonventionellen Methoden. Nach einer Umfrage im Mai 2008 war die Figur Thanner zusammen mit Schimanski selbst 2008 noch der beliebteste Tatort-Kommissar.

1988 erlitt der Schauspieler während der Dreharbeiten zum Tatort Einzelhaft einen Herzinfarkt, woraufhin er sich drei Bypass-Operationen unterziehen musste. Seine letzte große Fernsehrolle war 1993 Ein Mann am Zug. 1994 erlag er bei einer Fahrradtour im Schwarzwald einem weiteren Herzinfarkt.[4]

Feik war mit der Schauspielerin Anneli Wagner verheiratet, mit der er zwei Töchter hatte.[3] Die Grabstelle des Schauspielers befindet sich auf dem Friedhof Hofsgrund am Schauinsland.[5]

Im Dezember 2014 berichtete Die Zeit, dass Feik und seine Ehefrau von 1977 bis 1984 als Inoffizielle Mitarbeiter der DDR-Staatssicherheit geführt worden seien.[6] Feik war damals Mitglied der Deutschen Kommunistischen Partei.[7] Kurze Zeit später dementierte Feiks Witwe die Tätigkeit. Ihr Mann habe vielmehr 1984 einen Anwerbeversuch bei einem Verwandtenbesuch dem bundesdeutschen Verfassungsschutz gemeldet.[8]

Filmografie

Allgemein

  • 1972: Der Spatz vom Wallrafplatz
  • 1975: Familienglück
  • 1976: Sommergäste
  • 1977: Die Vorstadtkrokodile
  • 1978: Uns reicht das nicht
  • 1978: Die Macht der Männer ist die Geduld der Frauen
  • 1980: Laufen lernen
  • 1980: Die Judenbuche
  • 1980: Ein Mann von gestern
  • 1980: Die Paulskirche
  • 1982: Die Pawlaks – Eine Geschichte aus dem Ruhrgebiet
  • 1982: Dabbel Trabbel
  • 1982: Ab in den Süden
  • 1982: Tollwut
  • 1982: Der Mann auf der Mauer
  • 1983: Schau ins Land
  • 1983: Frau Juliane Winkler
  • 1983: Satan ist auf Gottes Seite
  • 1984: Mrs. Harris
  • 1984: Blaubart
  • 1984: Die Schöffin
  • 1984: So lebten sie alle Tage
  • 1984: Unser Mann vom Südpol
  • 1986: Der Polenweiher
  • 1986: Der Fahnder – Wo die Kanonen blühn

Tatort

In gleicher Rolle:

In einer Gastrolle als Prof. Dr. Sternebeck

Auszeichnungen

Weblinks

 Commons: Eberhard Feik  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. Gestorben: Eberhard Feik , Der Spiegel 43/1994 vom 24. Oktober 1994
  2. „Mich zog es zur Schauspielerei, nachdem ich mir meinen Jugendtraum, Lastwagenfahrer zu werden, aus dem Kopf schlagen musste.“ Zitiert in: Horst O. Hermanni: Von Dorothy Dandridge bis Willy Fritsch: Das Film ABC. BoD, Norderstedt, 2009, ISBN 978-3-8334-2374-1, S. 270
  3. 3,0 3,1 3,2 Westlinke und die DDR: Die Akte Feik , Zeit Magazin 52/2014, 19. Dezember 2014
  4. 18. Oktober 1994 - Eberhard Feik stirbt in Oberried: Spezialist für gute Nebenrollen
  5. knerger.de: Das Grab von Eberhard Feik
  6. Eberhard Feik: Schimanskis Partner war als Stasi-IM registriert. In: zeit.de. 16. Dezember 2014, abgerufen am 19. Dezember 2014.
  7. Harald Jähner: Eberhard Feik Stasi: Eberhard Feik war als Stasi-IM registriert. In: fr-online.de. 17. Dezember 2014, abgerufen am 19. Dezember 2014.
  8. faz.net vom 17. Dezember 2014: Witwe von „Tatort“-Ermittler weist Stasi-Vorwurf zurück , abgerufen am 3. Februar 2015


Kategorien: DKP-Mitglied | Schauspieler | Grimme-Preisträger | Gestorben 1994 | Geboren 1943 | Deutscher | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Eberhard Feik (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.