Douglas Rain - LinkFang.de





Douglas Rain


Douglas Rain (* 1928 in Winnipeg, Manitoba) ist ein kanadischer Schauspieler. Er agierte zuerst auf der Theaterbühne und kam später zum Film. Berühmtheit erlangte Rain als Stimme des Computers HAL 9000 im Film 2001: Odyssee im Weltraum sowie dessen Fortsetzung 2010: Das Jahr, in dem wir Kontakt aufnehmen.

Douglas Rain studierte Schauspiel am Banff School of Fine Arts in Banff (Alberta) sowie an der Old Vic School in London in England. Seine berühmteste Bühnenrolle ist die Titelpartie in Shakespeares Henry V. bei einer Aufführung in Stratford (Ontario), die anschließend als Fernsehproduktion übernommen wurde.

Filmografie (Auswahl)

  • 1957: Oedipus Rex
  • 1960: Just Mary (Fernsehserie, Stimme)
  • 1961: One Plus One
  • 1961: William Lyon Mackenzie: A Friend to His Country
  • 1961: Robert Baldwin: A Matter of Principle
  • 1963: The Other Man (Fernsehminiserie)
  • 1964: Twelfth Night (Fernsehfilm)
  • 1966: Henry V (Fernsehfilm)
  • 1968: 2001: Odyssee im Weltraum (2001: A Space Odyssey, Stimme für HAL 9000)
  • 1971: Talking to a Stranger (Fernsehminiserie)
  • 1973: Der Schläfer (Sleeper, Stimme)
  • 1975: Schußfahrt vom Mount Everest (The Man Who Skied Down Everest, Erzähler im Original)
  • 1976: One Canadian: The Political Memoirs of the Rt. Hon. John G. Diefenbaker (Fernsehminiserie, Stimme)
  • 1984: 2010: Das Jahr, in dem wir Kontakt aufnehmen (2010: The Year We Make Contact, Stimme für HAL 9000)
  • 1985: Love & Larceny (Fernsehfilm)

Weblinks


Kategorien: Schauspieler | Geboren 1928 | Kanadier | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Douglas Rain (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.