Dorothy Hart - LinkFang.de





Dorothy Hart


Dorothy Hart (* 4. April 1923 in Cleveland, Ohio; † 11. Juli 2004 in Asheville, North Carolina) war eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben

Hart begann ihre Karriere Anfang der 1940er Jahre als Model und erhielt 1947, nach nur einem Film für Columbia Pictures (Gunfighters), einen Vertrag bei Universal Pictures. Dort hatte sie ihren größten Erfolg im zweifach Oscar-prämierten Werk von Jules Dassin, Stadt ohne Maske. Deutschen Zuschauern war sie vermutlich hauptsächlich als Jane in Tarzan, der Verteidiger des Dschungels mit Lex Barker bekannt. Trotz – oder vielleicht gerade wegen – ihrer Eleganz und starken Ausstrahlung gelang es dem Studio nicht, sie adäquat zu besetzen, und so wurde sie mehr oder weniger in B-Movies wie Western und Gefängnisfilmen verheizt. Infolgedessen gab sie ihre Filmkarriere Anfang der 1950er Jahre auf; die Produktionen von Hollywoods Filmindustrie waren ihr zu oberflächlich geworden, wie sie selbst sinngemäß ausführte.

Filmografie (Auswahl)

  • 1947: Rächer ohne Waffen (Gunfighters)
  • 1947: Eine Göttin auf Erden (Down to Earth)
  • 1947: Der Verbannte (The Exile)
  • 1948: Stadt ohne Maske (The Naked City)
  • 1948: Betrug (Larceny)
  • 1948: The Countess of Monte Cristo
  • 1949: Rebellen der Steppe (Calamity Jane and Sam Bass)
  • 1949: Die Geschichte der Molly X. (The Story of Molly X)
  • 1949: Tödlicher Sog (Undertow)
  • 1950: Ins Leben entlassen (Outside the Wall)
  • 1951: Überfall am Raton-Paß (Raton Pass)
  • 1951: Meuterei im Morgengrauen (Inside the Walls of Folsom Prison)
  • 1952: Tarzan, der Verteidiger des Dschungels (Tarzan’s Savage Fury)
  • 1952: Hyänen der Unterwelt (Loan Shark)

Weblinks


Kategorien: Schauspieler | Gestorben 2004 | Geboren 1923 | US-Amerikaner | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Dorothy Hart (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.