Domenico Modugno - LinkFang.de





Domenico Modugno


Domenico Modugno (* 9. Januar 1928 in Polignano a Mare; † 6. August 1994 auf Lampedusa) war ein italienischer Sänger und Songwriter. Auch als Schauspieler trat er in Erscheinung.

Leben

Schon in einem sehr frühen Alter wollte Modugno Schauspieler werden. Nach seinem Militärdienst schrieb er sich bei einer Schauspielschule ein und erhielt auch einige Rollen in Spielfilmen. Nach der Rolle in Rebell für die Freiheit (Il mantello rosso, 1955) begann Modugno zu singen.

Mit seinem Lied Nel blu dipinto di blu gewann er das Sanremo-Festival 1958 und vertrat danach sein Land beim Eurovision Song Contest. Obwohl er als Sänger, Komponist und Texter des Liedes am Ende nur den dritten Platz belegte, war es sein Lied, das unter dem Titel Volare um die Welt ging und sogar in den USA zum Erfolg wurde. Modugno erhielt hierfür als Interpret und als Texter 1958 zwei Grammy Awards in den Kategorien „Record of the Year“ und „Song of the Year“ und erreichte 1958 ferner den ersten Platz in den vom amerikanischen Billboard-Magazin ermittelten und veröffentlichten offiziellen US-Verkaufscharts.

1959 nahm Modugno wieder am Eurovision Song Contest teil. Mit Piove (ciao ciao bambina) erreichte er den 6. Platz. Auch dieses Lied wurde erneut ein kommerzieller Erfolg.

Mit beiden Liedern gewann er 1958 und 1959 das Sanremo-Festival. Diesen Erfolg konnte er 1962 mit Addio… addio… und 1966 mit Dio, come ti amo wiederholen.

1960 wurde er bezichtigt, wesentliche Teile von Nel blu dipinto di blu aus einer Oper übernommen zu haben. Ein Gericht erkannte aber die Plagiatsvorwürfe nicht an.

1963 inszenierte Modugno seinen einzigen Kinofilm, den nach eigenem Drehbuch entstandenen Tutto è musica, den er mit sich in der Hauptrolle auch selbst produzierte. Mitte der 1960er Jahre hatte er im Fernsehen einen triumphalen Erfolg mit „Scaramouche“. Andere Fernsehinszenierungen waren „Il marchese di Roccaverdina“, „Don Giovanni in Sicilia“ und „Western di cose nostre“.

Nach einem 1984 erlittenen Schlaganfall konzentrierte sich Modugno auf seine kompositorischen Tätigkeiten und wandte sich der Politik zu[1].

1986 schloss er sich der Partito Radicale an und vertrat sie von 1987 bis 1990 in der Abgeordnetenkammer des italienischen Parlaments.

Hits

  • 1956 Musetto
  • 1957 Strada ’nfosa
  • 1958 Nel blu dipinto di blu
  • 1958 Io
  • 1958 Vecchio frack
  • 1959 Piove
  • 1959 Farfalle
  • 1959 Notte, lunga notte
  • 1959 Tu non sei più la mia bambina
  • 1960 Libero
  • 1960 Notte di luna calante
  • 1960 Più sola
  • 1961 Giovane amore
  • 1961 Nel bene e nel male
  • 1961 Dalla mia finestra sul cortile
  • 1962 Stasera pago io
  • 1962 Addio… addio…
  • 1962 Notte chiara
  • 1962 Selene
  • 1962 La notte del mio amore
  • 1962 Se Dio vorrà
  • 1963 Lettera di un soldato
  • 1963 Io peccatore
  • 1964 Tu si' 'na cosa grande
  • 1964 Che me ne importa... a me
  • 1965 L'avventura
  • 1966 Dio, come ti amo
  • 1967 Sopra i tetti azzurri del mio pazzo amore
  • 1968 Meraviglioso
  • 1968 Il posto mio
  • 1970 Come hai fatto
  • 1970 La lontananza
  • 1971 Come stai
  • 1972 Un calcio alla città
  • 1972 Dopo lei
  • 1973 Amara terra mia
  • 1974 Questa è la mia vita
  • 1975 Piange... il telefono
  • 1975 Domenica
  • 1975 Il maestro di violino
  • 1976 L'anniversario
  • 1977 Il vecchietto

Filmografie (Auswahl)

  • 1952: Karawane der Sünde (La carovana del peccato)
  • 1955: Abenteuer der vier Musketiere (I cavalieri della regina)
  • 1955: Rebell für die Freiheit (Il mantello rosso)
  • 1957: Ehemänner in der Stadt (Mariti in città)
  • 1958: Freundinnen (Moglie pericolose)
  • 1959: Esterina (Esterina)
  • 1959: Liebe als Alibi (Nel blu dipinto di blu)
  • 1959: Tschau, tschau, Bambina (Ciao, ciao, bambina)
  • 1960: Rendezvous in Ischia (Appuntamento ad Ischia)
  • 1963: Tutto è musica (& Regie, Drehbuch, Produktion)
  • 1967: Drei Bissen vom Apfel (Three Bites of the Apple)
  • 1972: Teuflisches Spiel (Lo scopone scientifico)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano, I Registi, Gremese 2002, S. 291


Kategorien: RI-Mitglied | Interpret eines italienischen Beitrags beim Eurovision Song Contest | Mitglied der Abgeordnetenkammer (Italien) | Schauspieler | Gestorben 1994 | Geboren 1928 | Musiker (Italien) | Liedermacher | Italiener | Mann | Grammy-Preisträger

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Domenico Modugno (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.