Distemper - LinkFang.de





Distemper


Dieser Artikel behandelt die Musikgruppe Distemper. Zur auf englisch so bezeichneten Infektionskrankheit siehe unter Staupe.
Distemper

Allgemeine Informationen
Herkunft Russland, UdSSR
Genre(s) Hardcore punk (1989 — 1995)

Ska-Punk

Gründung 1989
Website distemper.ru
Aktuelle Besetzung
Dazent (Дацент)
Ljolik (Лёлик)
Bai (Бай)
Witalik (Виталик)
Wasja (Вася)
Ehemalige Mitglieder
Bass
Kisel
Xenia
Trompete
Alexsei
Nossaty
Iljitsch

Distemper ist eine russische Ska-Punk-Band aus Moskau.

Bandgeschichte

Distemper wurde am 4. September 1989 in Moskau von Nossaty, Bai und Kisel, die früher zusammen in der Band Krisisnoje Otdelenie (Krisenrevier) spielten, gegründet und trat zunächst auf lokalen Festivals und Konzerten auf. Stilistisch bewegte sich die Musik zwischen Thrashmetal und Punk. Zwei Jahre nach der Gründung nahm die junge Band ihr erstes Album auf, das allerdings wenig Erfolg hatte. 1992 wurde Distemper durch Dazent verstärkt, der die Sängerrolle übernahm und seitdem die meisten Texte schreibt. In neuer Besetzung nahm die Gruppe das zweite Album auf, mit dem sie auch außerhalb der Hauptstadt bekannt wurde, so durch Auftritte in Sankt Petersburg, Wolgograd, Kirow und anderen Städten Russlands.

1995 wandte sich die Band dem Ska-Punk zu. Aus diesem Grund wurde der Saxophonist Iljitsch aufgenommen. Bis 1998 wurden drei äußerst erfolgreiche Alben aufgenommen, unter anderem Face Control (1997). Obwohl die Band zu diesem Zeitpunkt schon sehr bekannt war, wurde das Ska-Punk-Ensemble erst 1998 durch Posaune und Trompete komplettiert.

Im Jahr 2002 ging Distemper erstmals auf Tour ins Ausland. Seitdem gastiert die Band fast jährlich im Sommer in Europa und ist mittlerweile zur im Ausland erfolgreichsten russischen Band Europas avanciert. Distemper trat unter anderem bei großen Festivals wie 15. Potsdamer Ska Fest und Force Attack auf.

Distemper arbeitet viel mit anderen Bands zusammen. So wurde 2003 ein gemeinsames Album mit der US-amerikanischen Band The Know How aufgenommen. Im Jahr 2006 erschien das Album Kogda rebjata objediniajutsia, das zusammen mit der russischen Punk-Rock-Band Tarakany aufgenommen wurde.

Die Songtexte von Distemper sind meistens sehr optimistisch, positiv und lebensfreudig. Die Bandbreite der Themen, mit denen sich die Texte der Band auseinandersetzen, ist groß, und reicht von Freizeitaktivitäten inklusive Musik und Chillen, über Freundschaft und Liebe bis hin zur gesellschaftskritischen Texten über Gewalt, Krieg und Rassismus.

Die beiden Alben Нам по... ! und Подумай, кто твои друзья werden unter freien Lizenzen verbreitet. Für Нам по... ! gilt dabei die Creative Commons-by-nc-sa Lizenz und für Подумай, кто твои друзья die Lizenz Freie Kunst.[1]

Spezielle Performance

Mittlerweile sind sie durch ihre ungewöhnliche Live-Performance auch außerhalb der Grenzen Russlands recht bekannt geworden. Besonders verhaltensauffällig ist dabei der „verrückte Hund“, der nicht nur über die Bühne tobt, sondern auch den ganzen Veranstaltungsraum für seine Späße und Show-Einlagen benutzt. Der Hundekopf ist eine dem Bandlogo nachempfundene große Stoffmaske. Der verrückte Hund ist auch auf fast allen Plattencovern in Szene gesetzt, und nicht ganz zufällig heißt eine der häufigsten Hundekrankeiten, die Staupe, auf lateinisch canine distemper.

Neben unzähligen Konzerten in Russland führten sie einige Touren auch durch Westeuropa. Sie haben bis dato 15 Alben veröffentlicht.

Bandbesetzung

Derzeitige Besetzung

Ehemalige Mitglieder

Diskografie

  • 1991: Мы сегодня с Баем (de: Wir sind heute mit Bai) (Sound Age Productions)
  • 1993: Ой ду-ду (de: Oi du-du) (Hobgoblin Rec.)
  • 1995: Город (de: Stadt) (КТР Союз)
  • 1997: Face Control (Hobgoblin Rec.)
  • 1997: Внатуре! Алё!! Хорош!!!(de: Ehrlich Ey!! Ist gut jetzt!!!) (Live) (Distemper Records)
  • 1999: Ну все!..(de: Das wars...)(Sound Age Productions)
  • 2000: Ска-панк шпионы (de: Ska-Punk-Spione) (BRP Rec.)
  • 2001: Доброе утро (de: Guten Morgen) (BRP Rec. / Distemper Records)
  • 2001: Hi! Good morning! (BRP Rec. / Distemper Records)
  • 2003: Нам по... ! (de: Es ist uns...) (BRP Rec. / Distemper Records)
  • 2003: Путеводитель по русскому року (de: Der russische Rock - ein musikalischer Reiseführer) (BRP Rec.)
  • 2003: Distemper + The Know How (Split)
  • 2004: Ska Punk Moscow (BRP Rec.)
  • 2005: Подумай, кто твои друзья (de: Denk nach, wer deine Freunde sind)
  • 2006: Distemper & Tarakany - Если парни объединятся (de: Wenn Kumpels sich vereinigen)
  • 2007: Мир создан для тебя (de: Die Welt ist für dich geschaffen)
  • 2008: My Underground
  • 2009: Всё или ничего (de: Alles oder nichts)
  • 2013: Pride Belief Love

Einzelnachweise

  1. Jamendo.com-Profil der Band

Weblinks

 Commons: Distemper  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Kategorien: Ska-Punk-Band | Russische Band | Hardcore-Punk-Band

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Distemper (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.