Dee Dee Bridgewater - LinkFang.de





Dee Dee Bridgewater


Dee Dee Bridgewater, eigentlich Denise Garrett, (* 27. Mai 1950 in Memphis, Tennessee) ist eine US-amerikanische Jazzsängerin und Schauspielerin sowie mehrfache Grammy-Preisträgerin.

Leben und Wirken

Dee Dee Bridgewater wurde geboren als Denise Garrett. Bereits ihre Mutter und Großmutter waren als Sängerinnen erfolgreich. Ihr Vater, der ihr Talent förderte, war Musiklehrer und spielte als Trompeter in der Band von Dinah Washington. Ab 1966 trat Bridgewater als Soul- und Jazzsängerin in verschiedenen Clubs in Michigan auf. 1969 wurde sie von John Garvey entdeckt, der sie mit auf eine Russlandtournee nahm. In diesem Jahr lernte sie auch den Trompeter Cecil Bridgewater kennen, den sie bald darauf heiratete. Als dieser ein Engagement von Horace Silver erhielt, zog sie mit ihm nach New York City. Bridgewater sang ab 1971 vier Jahre lang als Leadsängerin bei der Thad Jones-Mel Lewis-Band. Von 1974 bis 1976 spielte sie am Broadway in dem Musical The Wiz mit. Für ihre Rolle als Glinda erhielt sie im Jahr 1975 den Musicalpreis Tony Award, im Jahr darauf einen Grammy für den Soundtrack zum Musical. 1974 erschien ihr Debüt-Album Afro Blue. In den 1970er Jahren trat sie gemeinsam mit vielen Jazzgrößen wie Sonny Rollins, Dexter Gordon, Dizzy Gillespie, Clark Terry und Ray Charles auf. 1986 verließ sie die USA und ging nach Paris, wo sie die nächsten fünfzehn Jahre lebte und ihren zweiten Ehemann kennenlernte. Heute lebt sie in der Nähe von Las Vegas. Ihre erfolgreiche Karriere als Jazzsängerin in Europa begann mit dem Album Live in Paris (1987). Sie trat bei den wichtigsten Jazzfestivals auf. Mittlerweile zählt sie zu den besten Jazzsängerinnen ihrer Generation. Ihre CD Dear Ella als Tribut an Ella Fitzgerald gewann 1997 einen Grammy. Schauspielerisch erfolgreich war Bridgewater unter anderem in dem Stück Lady Day, in dem sie Billie Holiday darstellte und in Cabaret. Seit 1999 engagiert sich Bridgewater als UN-Botschafterin der FAO gegen den Welthunger. Ihre Tochter ist die Jazzsängerin China Moses.

Auszeichnungen

Ihr Billie Holiday-Tributalbum Eleanora Fagan (1915–1959): To Billie with Love from Dee Dee wurde 2011 mit dem Grammy als Bestes Jazz-Vokalalbum ausgezeichnet. 2012 erhielt sie für ihr Gesamtwerk den Edison Jazz Award.

Diskografie

  • 1974: Afro Blue
  • 1976: Dee Dee Bridgewater
  • 1978: Just Family
  • 1979: Bad for Me
  • 1980: Dee Dee Bridgewater
  • 1987: Live in Paris
  • 1987: Victim of Love
  • 1993: Live in Montreux
  • 1993: Keeping Tradition
  • 1995: Love and Peace: A Tribute to Horace Silver
  • 1996: Prelude to a Kiss – The Duke Ellington Album
  • 1997: Dear Ella (DE: Gold im Jazz-Award)[1]
  • 2000: Live at Yoshi’s
  • 2002: This Is New
  • 2004: Dee Dee Bridgewater Sings Kurt Weill Live at North Sea Jazz Festival
  • 2005: J’ai Deux Amours
  • 2007: Red Earth (mit Compared to What)
  • 2011: Midnight Sun, A Collection of Favorite Love Songs (Emarcy)
  • 2015: Dee Dee's Feathers (Okeh)

Filmografie

  • 1975: Everybody Rides the Carousel (Stimme)
  • 1978: The Wiz
  • 1979: Das Wunder von Pittsburgh (The Fish That Saved Pittsburgh)
  • 1980: Benson (Fernsehserie, eine Folge)
  • 1982: Another Life (Fernsehserie)
  • 1983: Night Partners (Fernsehfilm)
  • 1984: Der Typ vom anderen Stern (The Brother from Another Planet)
  • 1993: Highlander (Fernsehserie, eine Folge)
  • 1993: Falstaff on the Moon (Kurzfilm)
  • 1998: Nicht aus Liebe (Corps plongés, Fernsehfilm)
  • 2007: Auf in den Westen, Lucky Luke! (Tous à l’Ouest: Une aventure de Lucky Luke, Stimme)

Auszeichnungen

Album

Live In Paris

  • 1988: Jazz Academy Awards (Frankreich) – Billie Holiday Award für das „Best Jazz Vocal“
  • 1991: Nominierung für den Grammy – „Best Jazz Vocal“

Keeping Tradition

Love And Peace: A Tribute to Horace Silver

  • 1995: Gavin Report – „Best Jazz Vocal Album“
  • 1995: Swing Journal (Japan) – „Best Jazz Vocal Album“
  • 1995: Jazz Academy Awards (Frankreich) – Billie Holiday Award für das „Best Jazz Vocal“
  • 1995: Choc de L’Année vom Jazzman Magazine (Frankreich)
  • 1996: Nominierung für den Grammy – „Best Jazz Vocal“

Dear Ella

  • 1998: Grammy für das „Best Jazz Vocal Album“
  • 1998: Victoires de la Musique (Frankreich) – „Best Jazz Vocal Album“
  • 1998: Nominierung für den Echo als „Best Jazz Album“

Live At Yoshi’s

  • 2001: Nominierung für den Grammy – „Best Jazz Vocal Album“

J’ai Deux Amours

  • 2005: Nominierung für den Grammy – „Best Jazz Vocal Album“

Schauspielerin

The Wiz

  • 1975: Tony Award für „Best Featured Actress in a Musical“

Lady Day

  • 1987: Nominierung für den Laurence Olivier Award (England) für „Outstanding Performance of the Year by an Actress in a Musical“

JazzSet

  • 1997: New York Festivals Gold Medal
  • 1998 und 1999: New York AIR Award

Quellen

  1. Gold-/Platin-Datenbank des Bundesverbandes Musikindustrie, Abruf vom 25. Juni 2016

Weblinks

 Commons: Dee Dee Bridgewater  – Sammlung von Bildern


Kategorien: US-amerikanischer Musiker | Schauspieler | Geboren 1950 | Träger des französischen Nationalverdienstordens (Ritter) | Träger des Ordre des Arts et des Lettres (Offizier) | Tony-Award-Preisträger | Frau | Grammy-Preisträger | Musicaldarsteller

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Dee Dee Bridgewater (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.