Dave Alvin - LinkFang.de





Dave Alvin


Chartplatzierungen
(vorläufig)
Erklärung der Daten
Alben
Romeo's Escape
  US 116 26.09.1987 (11 Wo.) [1]
Eleven Eleven
  US 159 09.07.2011 (… Wo.) [1]
Common Ground (mit Phil Alvin)
  US 144 21.06.2014 (… Wo.) [1]
[1]
Vorlage:Infobox Chartplatzierungen/Wartung/vorläufige Chartplatzierung

Dave Alvin (* 11. November 1955 in Downey) ist ein US-amerikanischer Country- und Folk-Musiker.

Leben

1979 gründete Dave zusammen mit seinem Bruder Phil und einigen weiteren Musikern in Los Angeles die Band Blasters. Nach sieben Jahren verließ er die Gruppe, um eine Country-Musik-orientierte Solokarriere zu starten. Sein erstes Album Romeo's Escape verkaufte sich aber nur schlecht, und Alvin verlor seinen Plattenvertrag.

Als Songwriter war er zunächst erfolgreicher. Dwight Yoakam hatte mit einem von ihm geschriebenen Titel einen Hit. Dave Alvin konnte dadurch 1991 ein zweites Album finanzieren: Blue Blvd, auf dem auch sein Idol, der Saxophonist Lee Allen, zu hören ist. Dieses Mal fand er Anerkennung sowohl bei der Kritik als auch beim Publikum.

In seinen weiteren Produktionen trat die elektrische Gitarre zunehmend zugunsten der akustischen in den Hintergrund. Im Jahr 2000 spielte er mit Public Domain ein Album mit traditionellen Folksongs ein, für das er im darauf folgenden Jahr den Grammy des "Best Contemporary Folk Album" erhielt.

Im Jahr 2011 wirkte Alvin an der Musikdokumentation Troubadour Blues mit.

Diskografie

  • 1987 - Romeo's Escape
  • 1991 - Blue Blvd
  • 1993 - Museum of Heart
  • 1994 - King of California
  • 1996 - Interstate City
  • 1998 - Blackjack David
  • 2000 - Public Domain - Songs from the Wild Land
  • 2002 - Out in California (Live)
  • 2004 - Ashgrove
  • 2006 - West of the West
  • 2009 - Dave Alvin and the Guilty Women
  • 2011 - Eleven Eleven
  • 2014 - Common Ground: Dave Alvin & Phil Alvin Play and Sing the Songs of Big Bill (Dave Alvin & Phil Alvin)
  • 2015 - Lost Time (Dave Alvin & Phil Alvin)

Quellen

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 US-Charthistorie

Weblinks

 Commons: Dave Alvin  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien


Kategorien: US-amerikanischer Musiker | Geboren 1955 | Country-Musiker | Mann | Grammy-Preisträger

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Dave Alvin (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.