Dagmar Biener - LinkFang.de





Dagmar Biener


Dagmar Biener (* 23. Juni 1946 in Berlin) ist eine deutsche Synchronsprecherin und Schauspielerin.

Leben

Sie tanzte bereits im Alter von vier Jahren im Kinderballett des Friedrichstadt-Palastes in Berlin und spielte im Alter von fünf Jahren 1951 in dem Kinderfilm Stips mit. 1957 trat sie als Louison in der Komödie Der eingebildete Kranke am Schlosspark-Theater auf.

Nach der mittleren Reife nahm sie 1962 bis 1964 Schauspielunterricht bei Else Bongers. 1963 debütierte sie am Renaissance-Theater, 1968 und wieder 1972/73 spielte sie an der Freien Volksbühne Berlin, 1968 bis 1970 und wieder 1995 bis 2001 am Hansa-Theater, 1970 am Hebbel-Theater und am Theater am Kurfürstendamm und schließlich 1974 bis 1992 und erneut seit 2003 an der Tribüne. Biener agierte vor allem in Boulevardstücken, aber auch in Musicals und Operetten. Für ihre Darstellung der Lene Paschulke in Sabine Thieslers Stück Hochzeit bei Zickenschulze erhielt die nur 1,56 Meter große Schauspielerin 1997 den Publikumspreis Goldener Vorhang des Berliner Theaterclubs.

1998 trat sie am Theater des Westens auf, im Jahr 2000 wirkte sie am Stella-Musical-Theater in einer Musicalversion von Emil und die Detektive von Erich Kästner mit.

1970 gehörte sie zu den Schauspielern, die an dem sozialkritischen Fernsehfilm Bambule beteiligt waren, der kurzfristig abgesetzt wurde, nachdem die Drehbuchautorin Ulrike Meinhof sich der Terrorszene angeschlossen hatte, und erst 1994 ausgestrahlt wurde. Kleinere Rollen übernahm sie unter anderem in Loriots Filmkomödien Ödipussi und Pappa ante Portas. Sie wirkte auch in vielen Serien mit und arbeitet als Synchronsprecherin. In der Sketchserie Harald und Eddi hatte sie eine Nebenrolle. Biener ist verheiratet und hat eine erwachsene Tochter.

Filmografie

  • 1951: Stips
  • 1958: Die jungen Löwen (The Young Lions)
  • 1959: Freddy unter fremden Sternen
  • 1965: Im Schlaraffenland
  • 1966: Hafenpolizei – Abenteuer am Sonnabend (TV-Serie)
  • 1969: Der Versager
  • 1970: Ein Mädchen für alles
  • 1970: Bambule
  • 1970: Drüben bei Lehmanns (TV-Serie)
  • 1971: Das Ding an sich – und wie man es dreht
  • 1971: Geschäfte mit Plückhahn
  • 1973: Steig ein und stirb
  • 1974: Lohn und Liebe
  • 1974: Tod in Astapowo
  • 1975: Familienglück
  • 1978: Der Pfingstausflug
  • 1979: St. Pauli-Landungsbrücken: Frau Klagens
  • 1982: Flüchtige Bekanntschaften
  • 1982: Dannys Traum
  • 1983: Satan ist auf Gottes Seite
  • 1983: Unternehmen Arche Noah
  • 1984: Was soll bloß aus dir werden
  • 1984: Wenn ich dich nicht hätte
  • 1986: Meier
  • 1986: Wanderungen durch die Mark Brandenburg
  • 1988: Fifty Fifty
  • 1988: Ödipussi
  • 1988: Ein Kuckuck im Nest
  • 1989: Beim nächsten Mann wird alles anders
  • 1990: Der neue Mann
  • 1991: Hausmänner
  • 1991: Pappa ante Portas
  • 1993: Durchreise – Die Geschichte einer Firma (Sechsteiliger Fernsehfilm)
  • 1993: Goldstaub
  • 1995: Spreebogen
  • 1995: Rennschwein Rudi Rüssel
  • 1995: Zu treuen Händen
  • 1995: Der Mann auf der Bettkante
  • 1997, 1999: Sperling (Fernsehserie, zwei Folgen)
  • 1999: Stan Becker – Echte Freunde
  • 1999: Das Mädchen aus der Torte
  • 1999: Downhill City
  • 2000: Im Club der Millionäre
  • 2001: Endstation Tanke
  • 2005: Sitzriesen an Stehimbissen
  • 2004–2005: Sabine! (TV-Serie)
  • 2005: Heimliche Liebe – Der Schüler und die Postbotin
  • 2006: Der Schaumreiniger
  • 2010: Der letzte Bulle (Fernsehserie) - Folge: Bei Kuscheln Mord

Literatur

Weblinks


Kategorien: Schauspieler | Geboren 1946 | Person (Berlin) | Synchronsprecher | Deutscher | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Dagmar Biener (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.