DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince - LinkFang.de





DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince


Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben[1]
The Magnificent
  R&B 73 07.09.2002 (4 Wo.)
The Return of the Magnificent
  R&B 55 26.05.2007 (3 Wo.)
Singles[1]
The Magnificent EP
  UK 88 29.06.2002 (1 Wo.)

DJ Jazzy Jeff (* 22. Januar 1965 in Philadelphia, Pennsylvania; richtiger Name Jeffrey Allen Townes[2]) ist ein US-amerikanischer DJ und Musikproduzent. Er ist für die Entwicklung maßgebender Scratch-Techniken verantwortlich und bildet mit dem Rapper und Schauspieler Will Smith das einflussreiche Hip-Hop-Duo DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince.

Werdegang

Jeff Townes’ Vater starb, als er selbst zehn Jahre alt war.[3] Mit vierzehn[4] begann er, aus familiärem Umfeld vor allem vom Jazz und Soul inspiriert,[3] Platten aufzulegen und erarbeitete sich in den folgenden Jahren regionale Bekanntheit. In den 1980ern erfand er die Technik des Chirp-Scratchens,[5] zudem stammt die erste Aufnahme eines Transform-Scratches von ihm.[6] 1986 gewann er das New Music Seminar’s DJ Battle for World Supremacy. Ein Jahr zuvor hatte er Will Smith kennengelernt.[4] Als DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince veröffentlichten sie zwischen 1986 und 1993 fünf kommerziell erfolgreiche Alben, die die Popularität des Hip-Hop im Mainstream begründeten. 1989 erhielten sie für den Song Parents Just Don’t Understand den ersten Grammy überhaupt in der Kategorie Rap. Im Jahr darauf gründete Townes sein eigenes Plattenlabel A Touch of Jazz, benannt nach einem gleichnamigen Song auf ihrem Debütalbum. Zwischen 1990 und 1996 übernahm er eine wiederkehrende Gastrolle in der Sitcom Der Prinz von Bel-Air, deren Hauptrolle von Smith gespielt wurde. Während Smith eine Solokarriere begann, konzentrierte sich Townes in der Folge auf die Zusammenarbeit mit anderen Produzenten auf seinem Label, arbeitete aber auch weiterhin mit Smith an dessen Alben. Zusammen traten sie etwa am 2. Juli 2005 beim Live-8-Konzert in Philadelphia und am 30. Juni 2008 bei der Premiere von Hancock in Los Angeles auf.[7]

Das Produzententeam von A Touch of Jazz, zu dem auch Dre & Vidal gehörten, arbeitete unter anderem an den Alben von Jill Scott, Musiq Soulchild und Floetry und war damit maßgeblich an der Entwicklung des Neo-Soul beteiligt. Einer ihrer Songs, Butterflies, landete auf Michael Jacksons Album Invincible.[8] 2002 veröffentlichte Townes sein erstes Soloalbum The Magnificent. Fünf Jahre später folgte The Return of the Magnificent mit Gastauftritten von unter anderem Big Daddy Kane, Method Man und Kardinal Offishall. Seine Scratches sind auf Alben von Slum Village, The Roots, Little Brother und Talib Kweli zu hören.

Diskografie

Alben

  • 2002: The Magnificent
  • 2007: The Return of the Magnificent
  • 2010: This Way (Album Sampler) (mit Ayah)
  • 2011: Back for More (mit Ayah)

Kompilationen

  • 2005: The Soul Mixtape
  • 2010: DJ Jazzy Jeff Presents Jeff’s in the House, Volume 1 (17 mp3-Files)

DJ-Mixe

  • 2004: In the House
  • 2004: Scion CD Sampler V.10 – The Indie Labels (mit Peanut Butter Wolf)
  • 2004: Hip-Hop Forever II
  • 2006: Hip-Hop Forever III
  • 2009: He’s the King, I’m the DJ (Michael Jackson in the Mix)
  • 2010: Summertime – The Mixtape (mit Mick Boogie)
  • 2011: 2011 DJ Jazzy Jeff’s Playlist and Christmas Bells (2 CDs)
  • 2012: Summertime Vol. 3 (mit Mick Boogie)

Singles

  • 2002: Break It Down (feat. J-Live)
  • 2002: Rock wit U
  • 2002: For da Love of da Game
  • 2002: How I Do (feat. Shawn Stockman)
  • 2002: My Peoples
  • 2002: The Magnificent EP
  • 2006: The Return of the Magnificent EP
  • 2007: The Return of Hip Hop EP
  • 2015: A Touch of Jazz

Quellen

  1. 1,0 1,1 Chartquellen: UK US1 US2
  2. taz.de: „Vom Sample auf die Füße“ , 30. August 2002
  3. 3,0 3,1 Interview von 2002 mit DJ Jazzy Jeff
  4. 4,0 4,1 „Made From Scratch“ von citypaper.net , 13. August 2002
  5. Informationen über den Chirp-Scratch , 21. Juni 2002
  6. Informationen über den Transform-Scratch , 25. Juni 2002
  7. AOL: „Smith rappt mit Jazzy Jeff bei ‚Hancock‘-Party“ , 2. Juli 2008
  8. Diskografie des Labels A Touch of Jazz

Weblinks


Kategorien: Keine Kategorien vorhanden!

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.