Cornelia Niemann - LinkFang.de





Cornelia Niemann


Cornelia Niemann (* 1943 in Siegroth, Schlesien) ist eine Theaterschauspielerin und Kabarettistin.

Leben

Ihre Schauspielausbildung absolvierte Niemann an der Otto-Falckenberg-Schule in München. Ein erstes Engagement erhielt sie von 1966 bis 1969 an den Städtischen Bühnen Münster. Danach folgten Anstellungen in Tübingen, Heidelberg und von 1972 bis 1976 am Schauspiel Frankfurt am Main. Von 1976 bis 1979 arbeitete sie am renommierten Theater am Turm (TAT) in Frankfurt. Seit 1979 ist Cornelia Niemann freiberuflich tätig. Gastspielreisen führten sie an die großen Schauspielhäuser in Darmstadt, Düsseldorf, Stuttgart und Bochum. 1984 brachte sie ihr erstes Kabarettprogramm „Fettige Gesänge über Liebe, Schlankheit und Schönheit“ gemeinsam mit Anne Bärenz und Annemarie Roelofs heraus. Inzwischen hat sie 15 weitere Theater- und Kabarettprogramme erarbeitet, mit denen sie unterwegs ist. Daneben ist sie für Rundfunk und Fernsehen tätig, z.B. in der ARD-Familienserie Ein Haus in der Toscana von 1990 bis 1994. 1999 wurde sie mit dem Tony-Sender-Preis der Stadt Frankfurt am Main ausgezeichnet.[1] war sie mit Sabine Fischmann und Jo van Nelsen in „Wir richten scharf und herzlich! – Eine Jahrhundertrevue des deutschen Kabaretts“ (Regie und Zusammenstellung: Jo van Nelsen) zu sehen.

Filmografie

  • 1966: Musik
  • 1971: Apokal
  • 1986: Der Fahnder – Kettenreaktion
  • 1986: Vermischte Nachrichten
  • 1987: Schloß & Siegel
  • 1987: Vorfall am Fluß
  • 1989: Singles
  • 1990: Ein Haus in der Toscana
  • 1996: Kurklinik Rosenau
  • 2002: TatortOskar
  • 2009: Fliegen

Weblinks

Einzelnachweise

  1. 1999: Cornelia Niemann auf frankfurt.de, abgerufen am 22. Mai 2014.


Kategorien: Geboren 1943 | Kabarettist (Deutschland) | Theaterschauspieler | Deutscher | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Cornelia Niemann (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.