Clive Dunn - LinkFang.de





Clive Dunn


Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Singles[1]
Grandad
  UK 1 28.11.1970 (28 Wo.)

Clive Dunn OBE (* 9. Januar 1920 in London, England; † 6. November 2012 in Portugal[2]) war ein britischer Schauspieler. Seine bekannteste Rolle ist die des Lance-Corporal Jones in der BBC-Sitcom Dad’s Army.

Leben

Dunn war ein Cousin der Schauspielerin Gretchen Franklin. Seine berufliche Karriere begann er in den 1930ern in kleineren Filmrollen. Im Zweiten Weltkrieg wurde er in die Armee einberufen und geriet in vierjährige Kriegsgefangenschaft.

Clive Dunn schaffte seinen Durchbruch erst zu Beginn der 1960er Jahre mit Fernsehkomödien. Er spielte an der Seite von Tony Hancock, Michael Bentine, Dora Bryan und Dick Emery.

Schließlich wurde Dunn 1968 für die Rolle des Jones in Dad’s Army verpflichtet, einer Komödie, die die Geschehnisse in der fiktionalen Kleinstadt Walmington-on-Sea an der britischen Südküste während des Zweiten Weltkriegs erzählte. Dunns Rolle war die eines älteren Metzgers, der bereits unter Kitchener im Sudan gedient hatte. Die Erfahrungen, die er damals sammeln konnte, machten ihn zum erfahrensten Mitglied der Home Guard des Ortes, aber auch zum wirrköpfigsten. Nach neun erfolgreichen Jahren lief die Serie 1977 aus.

Zwei Jahre später tauchte Dunn in der Fernsehserie Grandad in einer ähnlichen Rolle auf. In dieser Serie hatte Dunn bereits 1971 begleitet von einem Kinderchor die Spitze der britischen Singlecharts erreicht.

Während der 1980er zog sich Dunn nahezu vollständig vom Bildschirm zurück. Die letzten drei Jahrzehnte seines Lebens verbrachte er in Portugal, wo er sich als Landschaftsmaler betätigte.

Diskografie

Album

  • 1970: Grandad Requests „Permission to Sing Sir“

Singles

  • 1962: Such a Beauty
  • 1970: Grandad
  • 1971: My Lady (Nana)
  • 1972: Wonderful Lily
  • 1972: Let’s Take a Walk (mit Polly und Jessica Dunn)
  • 1973: Our Song
  • 1974: My Old Man
  • 1975: Grandad
  • 1976: Holding On
  • 1978: Thinking of You This Christmas
  • 1982: There’s Not Much Change (mit John Le Mesurier)

Quellen

  1. Chartquellen: UK
  2. Clive Dunn, Dad’s Army actor, dies aged 92 bei BBC News, abgerufen am 8. November 2012

Weblinks


Kategorien: Schauspieler | Gestorben 2012 | Geboren 1920 | Officer des Order of the British Empire | Künstler (London) | Brite | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Clive Dunn (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.