Clint Black - LinkFang.de





Clint Black


Clinton Patrick „Clint“ Black (* 4. Februar 1962 in Long Branch, New Jersey, USA) ist ein US-amerikanischer Country-Sänger. Zwischen 1989 und 1999 erreichte er mit 13 Titeln die Spitze der Billboard Country Songs.[1]

Anfänge

Clint wuchs in Texas als jüngster von vier Brüdern auf. Mit 15 lernte er Gitarre und spielte bald darauf als Bassgitarrist in der Band seines Bruders Kevin. 1987 lernte er den Gitarristen und Songwriter Hayden Nicholas kennen. Sie begannen gemeinsam Songs zu schreiben und konnten ein Jahr später Bill Ham, den Manager von ZZ Top, auf sich aufmerksam zu machen. Bill Ham vermittelte Clint Black noch im selben Jahr einen Vertrag mit RCA.

Karriere

Blacks erste Single A Better Man erreichte 1989 auf Anhieb Nummer 1 der Country-Charts. Seine kurz darauf erschienene CD Killin' Time verkaufte sich mehr als drei Millionen Mal und erreichte 3-fach-Platin-Status. Außerdem wurden drei weitere Nummer-1-Singles ausgekoppelt. Black erhielt zahlreiche Auszeichnungen als Best Album, Best Single, Best Male Vocalist, Artist of the Year, Songwriter of the Year usw.

Der Erfolg konnte ein Jahr später mit der CD Put Yourself in My Shoes wiederholt werden. Erneut wurden mehr als drei Millionen Tonträger verkauft (3-fach-Platin), und erneut gab es mehrere Single-Auskopplungen, die Spitzenplätze erreichten. Das Songschreiber-Duo Clint Black/Hayden Nicholas war nach nur zwei Jahren ganz oben angekommen. 1992 erschien die dritte CD The Hard Way, die Platz 2 der Country-Charts belegte, ebenso wie das Folgealbum No Time to Kill aus dem Jahr 1993

In den Folgejahren erschienen immer wieder Studioalben von Black, die sich alle in den Top 10 der Country-Charts platzieren konnten, zuletzt 1999 das Album D'lectrified. Nach fünf Jahren Pause erschien 2004 bei dem von Black neu gegründeten Label „Equity Music Group“ das Album Spend My Time, das auch wieder Platz 3 der Country-Charts erreichte. 2005 erschien das Album Drinkin' Songs & Other Logic, das nicht an die vorherigen Erfolge anknüpfen konnte.

Privatleben

1991 heiratete Black die Sängerin und Schauspielerin Lisa Hartman, die gemeinsame Tochter kam 2001 zur Welt. Gemeinsam standen Hartman und Black 1998 für den Fernsehfilm Cadillac Jack: Ein Cowboy gibt nie auf vor der Kamera und traten auch als Duett-Partner in Erscheinung.

Diskografie

Jahr Titel Label
1989 Killin' Time RCA
1990 Put Yourself In My Shoes RCA
1992 The Hard Way RCA
1993 No Time To Kill RCA
1994 One Emotion RCA
1995 Looking For Christmas RCA
1996 The Greatest Hits RCA
1997 Nothin' But The Taillights RCA
1999 D'lectrified RCA
2001 Greatest Hits II RCA
2004 Spend My Time Equity
2005 Drinkin' Songs and Other Logic RCA
2007 The Love Songs

Die bedeutendsten Auszeichnungen

Jahr Org. Award Titel
1989 ACM Album Of The Year "Killin' Time"
1989 ACM Single Of The Year "A Better Man"
1989 ACM Top Male Vocalist
1989 ACM Top New Male Vocalist
1989 CMA Horizon Award
1990 CMA Male Vocalist Of The Year
1990 TNN Album Of The Year "Killin' Time"
1990 TNN Star of Tomorrow
1999 ACM Vocal Event Of The Year "When I Said I Do"

Einzelnachweise

  1. Whitburn, Joel: The Billboard Book Of Top 40 Hits. 7. überarbeitete und erweiterte Auflage, New York City, New York: Billboard Books, 2005, S. 45-47

Weblinks


Kategorien: Mitglied der Grand Ole Opry | US-amerikanischer Musiker | Geboren 1962 | Country-Musiker | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Clint Black (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.