Claire Denis - LinkFang.de





Claire Denis


Claire Denis (* 21. April 1948 in Paris) ist eine französische Filmregisseurin und Drehbuchautorin sowie Professorin an der La fémis in Paris.

Leben und Leistungen

Denis wuchs als Tochter eines französischen Kolonialbeamten zum Teil in Afrika in Kamerun, Burkina Faso und Djibuti auf. 1972 schloss sie das Institut des hautes études cinématographiques (IDHEC) mit einem Diplom ab. In der Folgezeit war Denis unter anderem Assistentin bei Wim Wenders, bevor sie im Jahr 1988 ihren ersten eigenen Film Chocolat – Verbotene Sehnsucht drehte.

Auszeichnungen

Nénette et Boni wurde 1996 mit dem Goldenen Leoparden prämiert. Ihr Film Beau Travail (Der Fremdenlegionär) wurde 1999 in Montréal mit dem Louve d'or und beim Genfer Festival Tout écran mit dem Preis für die beste Regie ausgezeichnet. In beiden Filmen wird die männliche Hauptrolle von Grégoire Colin verkörpert, der einer von Denis' Lieblingsdarstellern ist.

Im Jahr 2009 erhielt Denis für ihren Film White Material – Land in Aufruhr eine Einladung in den Wettbewerb der 66. Filmfestspiele von Venedig. Im Jahr 2011 wurde sie mit dem Berliner Kunstpreis der Akademie der Künste ausgezeichnet.[1]

Filmografie

Regie (Langfilme)

  • 1988: Chocolat – Verbotene Sehnsucht (Chocolat)
  • 1989: Man No Run (Dokumentarfilm)
  • 1990: Cinéma, de notre temps: Jacques Rivette – Le veilleur (Dokumentarfilm)
  • 1990: Scheiß auf den Tod (S’en fout la mort)
  • 1994: Ich kann nicht schlafen (J’ai pas sommeil))
  • 1994: US Go Home (Fernsehfilm, Teil der Reihe (Tous les garçons et les filles de leur âge)
  • 1996: Nénette et Boni
  • 1999: Der Fremdenlegionär (Beau travail)
  • 2001: Trouble Every Day
  • 2002: Vendredi soir
  • 2004: Der Feind in meinem Herzen (L’intrus)
  • 2005: Mathilde Monnier: Ein Leben für den Tanz (Vers Mathilde) (Dokumentarfilm)
  • 2008: 35 Rum (35 rhums)
  • 2009: White Material – Land in Aufruhr (White Material)
  • 2013: Les Salauds – Dreckskerle (Les salauds)

Regie (Kurzfilme)

  • 1991: Keep It for Yourself
  • 1991: Pour Ushari Ahmed Mahmoud, Soudan – Episode in Amnesty International – Schreiben gegen das Vergessen (Contre l’oubli)
  • 1993: La robe à cerceau – Teil der Fernsehreihe Monologues
  • 1995: Nice, Very Nice – Episode in A propos de Nice – Wie es weiterging (A propos de Nice, la suite)
  • 2002: Vers Nancy – Episode in Ten Minutes Older: The Cello
  • 2011: To the Devil

Drehbuch

  • 1999: El Medina – Die Stadt (El Medina) – Regie: Yousry Nasrallah

Claire Denis hat außerdem zu sämtlichen ihrer Langspielfilme und zu den Kurzfilmen Keep It for Yourself, La robe à cerceau und Vers Nancy das Drehbuch geschrieben.

Weblinks

 Commons: Claire Denis  – Sammlung von Bildern

Einzelnachweise

  1. vgl. Großer Kunstpreis Berlin an Claire Denis bei derstandard.at, 26. Januar 2011 (aufgerufen am 27. Januar 2011)


Kategorien: Hochschullehrer (La fémis) | Darstellender Künstler (Paris) | Träger des Berliner Kunstpreises | Schauspieler | Geboren 1948 | Drehbuchautor | Franzose | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Claire Denis (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.