Cecilia Lindqvist - LinkFang.de





Cecilia Lindqvist


Anna Cecilia Lindqvist (* 4. Juni 1932 in Lund als Anna Cecilia Norman; chinesisches Pseudonym Lin Xili 林西莉, Lín Xīlì) ist eine schwedische Sinologin, Schriftstellerin und Fotografin.

Leben

Lindqvist war Schülerin des bedeutenden Sinologen Bernhard Karlgren, der als Erster die Methoden der europäischen historischen Sprachwissenschaft auf das Chinesische anwandte. Sie studierte chinesische Sprache, Geschichte und Kunstgeschichte sowie das Musikinstrument Guqin.

Von 1956 bis 1986 war sie mit dem schwedischen Schriftsteller Sven Lindqvist verheiratet, der 1960–1961 als Kulturattache an der schwedischen Botschaft in Beijing tätig war.

Nach ihrer Rückkehr aus China ging sie zusammen mit ihrem Mann nach Lateinamerika, wo sie als Journalistin tätig war. 1970 kehrten sie nach Schweden zurück und von 1971 an lehrte Cecilia Lindqvist an Gymnasien in Stockholm. Als einige Schüler sie darum baten, Chinesisch lernen zu dürfen, holte sie vom damaligen schwedischen Kultusminister Ingvar Carlsson die Erlaubnis ein und unterrichtete 21 Schüler zwei Jahre lang in Chinesisch. Anschließend fuhr sie mit diesen mit der Transsibirischen Eisenbahn nach Peking. Fast alle diese Schüler arbeiten jetzt in China.

Von 1974 bis 1989 schrieb Cecilia Lindqvist an ihrem Buch Hanzi Wangguo or the Kingdom of Characters, das auf Deutsch unter dem Titel Eine Welt aus Zeichen erschien (chinesisch 漢字王國, Pinyin Hànzì Wángguó).

Im Jahr 1994 begann sie ihr Buch über das chinesische Musikinstrument Qin (chinesisch 古琴, Pinyin gǔqín), für das sie 13 Jahre benötigte.

Nach ihrem Magister der Philosophie wurde Lindqvist im Jahr 1989 Professorin für Sinologie, bis sie 1997 emeritierte. 2003 wurde sie als Gastprofessorin an die Universität für Sprache und Kultur Peking (Beijing Language and Culture University BLCU; chinesisch 北京语言大学, Pinyin Běijīng yǔyán dàxué) berufen.

Bibliografie (Auswahl)

  • China von innen. 1963 (mit Sven Lindqvist; schwedisch: Kina inifrån)
  • Asiatische Erfahrung. 1964 (mit Sven Lindqvist; Asiatisk erfarenhet)
  • Reise mit Aron. 1969 (Resa med Aron)
  • Was würde Mao gesagt haben? 1979 (mit Sven Lindqvist; Vad skulle Mao ha sagt?)
  • China jetzt. 1980 (mit Sven Lindqvist; Kina nu)
  • Tecknens Reich, Bonniers, 1989. ISBN 91-34-50857-0 (Tecknens rike)
  • Qin. Albert Bonniers Publishing, 2006. ISBN 91-0-010580-5
  • Eine Welt aus Zeichen - über die Chinesen und ihre Schrift. Droemer Knaur, 1990. ISBN 3-426-26482-X

Auszeichnungen

Weblinks


Kategorien: Person (Lund) | Sinologe | Geboren 1932 | Schwede | Frau | Autor | Literatur (21. Jahrhundert) | Literatur (20. Jahrhundert)

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Cecilia Lindqvist (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.