Catatonia - LinkFang.de





Catatonia


Dieser Artikel behandelt die walisische Band Catatonia; für die schwedische Metal-Band Katatonia siehe Katatonia.
Catatonia

Allgemeine Informationen
Herkunft Wales
Genre(s) Rock, Britpop
Gründung 1990er Jahre
Auflösung 2001
Letzte Besetzung
Cerys Matthews
Mark Roberts
Gitarre
Owen Powell
Paul Jones
Aled Richards

Catatonia (vgl. Katatonie) war eine britische Band. Sie gehörte in den 1990ern zu den populärsten Rockbands Großbritanniens.

Bandmitglieder waren die Sängerin Cerys Matthews, die Gitarristen Mark Roberts und Owen Powell, Bassist Paul Jones und Schlagzeuger Aled Richards. Die meisten Lieder von Catatonia stammen von Mark Roberts.

Insbesondere Cerys Matthews wurde zum Aushängeschild der Band. Ihre raue, verletzliche Stimme machte sie Ende der 1990er auf den britischen Inseln zu einem recht bekannten Sexsymbol. Dieser ungewollte Ruhm führte allerdings auch zu Problemen: Sie litt an Angstzuständen und nervösen Störungen. Auch der übermäßige Alkoholkonsum der Leadsängerin sorgte für Schlagzeilen. Auf den Inseln galt Cerys – was Biertrinken anging – als „Mann“. Die Band musste mehrere Konzerte absagen und auch das interne Bandklima verschlechterte sich. 2001, nach der Veröffentlichung ihres letzten Albums Paper Scissors Stone, löste sich die Band auf.

Stil

Die Band sprach durch eingängige Pop-Melodien eine breite Zuhörerschaft an und konnte trotzdem ein gewisses Maß an experimentellen und potenziell verstörenden Soundelementen integrieren. Im Resultat entstand eine Mixtur aus klassischen Popsongs und Indie-Rock. Wie viele Künstler aus Wales spielten sie mit ihrem Image. Zum einen betonte Sängerin Cerys Matthews ihren walisischen Akzent im Englischen, die Texte sind teilweise in Walisisch, und ihre Heimat spielt oft eine Rolle in den Liedern. Andererseits aber sind auch sie eigentlich Kosmopoliten.

Diskografie

Alben

  • 1995: The Sublime Magic of… (Sampler)
  • 1996: Way Beyond Blue
  • 1998: International Velvet
  • 2000: Equally Cursed and Blessed
  • 2001: Paper Scissors Stone
  • 2002: Greatest Hits (Limited Edition Double Pack + Regular Version)
  • 2006: The Platinum Collection (Best of)

Singles und EPs

  • 1993: For Tinkerbell (EP)
  • 1994: Hooked
  • 1994: Whale
  • 1995: Bleed
  • 1995: Christmas 95 (Fanclub Veröffentlichung)
  • 1996: Sweet Catatonia
  • 1996: Lost Cat
  • 1996: You've Got a Lot to Answer for
  • 1996: Bleed (Neuveröffentlichung)
  • 1997: I Am the Mob
  • 1998: Mulder and Scully
  • 1998: Road Rage
  • 1998: Strange Glue
  • 1998: Game On
  • 1999: Dead From the Waist Down
  • 1999: Londinium
  • 1999: Karaoke Queen
  • 2001: Stone by Stone

Literatur

Weblinks


Kategorien: Walisische Band | Rockband

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Catatonia (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.