Canadian Brass - LinkFang.de





Canadian Brass


Canadian Brass ist ein Blechbläserquintett in Toronto, Kanada.

Das Quintett

Das Quintett wurde 1970 von Chuck Daellenbach (Tuba) und Gene Watts (Posaune) gegründet. Im Laufe seines Bestehens hat es mehrfach seine Besetzung gewechselt.

Das Ensemble hat über 5000 Auftritte und Konzerte weltweit durchgeführt, mehr als 60 Tonträger aufgenommen, eine Serie von Blechblasinstrumenten des Herstellers Yamaha Corporation unter eigenem Design herausgegeben und vertreibt die eigenen Arrangements. Es hat zahlreiche Preise und Auszeichnungen erhalten.

Musikpädagogik spielt eine Schlüsselrolle in der Geschichte von Canadian Brass. Bei ihren weltweiten Tourneen pausieren die Mitglieder des Öfteren, um in Workshops und Meisterklassen zu unterrichten. Das Ensemble ist chamber quintet-in-residence an der Music Academy of the West in Santa Barbara, Kalifornien.[1]

Ein Markenzeichen des Quintetts ist die Praxis, neben dem obligatorischen Frack für Kammermusiker, in weißen Turnschuhen aufzutreten.

Musik

Das Repertoire reicht vom Barock über Jazz, Dixieland, Ragtime, Broadway music und Standards bis zur modernen Unterhaltungsmusik. Canadian Brass schafft es nahtlos, zwischen allen Stilen und Epochen einen musikalischen Bogen zu spannen. Zahlreiche in Auftrag gegebene und von Mitgliedern komponierte Arrangements aus allen Stilrichtungen ebneten den Weg für viele weitere Blechbläserquintette weltweit.

Mit ihrer unschlagbaren Mischung aus Virtuosität, Spontaneität und Humor bleiben diese Herren weltweit die Lineups von Konzertsälen, internationalen Festivals und Orchester-Reihen. Ihre zahlreichen Schallplatten, Fernsehauftritte und ihre pädagogischen Aktivitäten haben ihnen ein großes Publikum eingebracht.[2]

Aktuelle Mitglieder

  • Chuck Daellenbach, Tuba
  • Achilles Liarmakopoulos, Posaune
  • Bernhard Scully, Horn
  • Caleb Hudson, Trompete
  • Christopher Coletti, Trompete

Auszeichnungen (Auswahl)

Diskografie (Auswahl)

  • Make We Joy (1973)
  • Royal Fanfare (1973)
  • A Touch of Brass
  • Canadian Brass in Paris (1973)
  • Rag-Ma-Tazz (1974)
  • Canadian Brass: Pachelbel to Joplin (1974)
  • Unexplored Territory (1977)
  • Canadian Brass Plus Organ (1977)
  • Toccata, Fugues & Other Diversions (1977)
  • Canadian Brass Encore (1977)
  • Pachelbel Canon & Other Great Baroque Hits (1980)
  • Christmas with the Canadian Brass (1981)
  • The Village Band (1981)
  • Champions (1983)
  • Canadian Brass Greatest Hits (1983)
  • High, Bright, Light and Clear (1983)
  • Ain't Misbehavin' and Other Fats Waller Hits (1984)
  • Brass in Berlin (1984)
  • Canadian Brass Live! (1984)
  • A Canadian Brass Christmas (1985)
  • Vivaldi: The Four Seasons (1986)
  • Basin Street (1987)
  • Strike Up the Band — Canadian Brass Plays Gershwin (1987)
  • Bach: The Art of Fugue (1988)
  • The Mozart Album (1988)
  • Canadian Brass More Greatest Hits (1988)
  • Best of the Canadian Brass (1989)
  • Gabrieli/Monteverdi: Antiphonal Music (1990)
  • English Renaissance Music (1990)
  • Super Hits
  • The Christmas Album (1990)
  • Beethoven Fifth Symphony & Overtures (1991)
  • Red, White & Brass: Made in the USA (1991)
  • The Essential Canadian Brass (1991)
  • Red Hot Jazz: The Dixieland Album (1992)
  • Wagner for Brass (1992)
  • Rejoice! with Brass and Voice (1993)
  • An Evening of Brass Theater (1994)
  • Brass on Broadway (1994)
  • Gabrieli for Brass (1994)
  • Noel (1994)
  • Bolero & Other Great Melodies (1995)
  • Brass Busters (1995)
  • Fireworks: Baroque Brass Favorites (1995)
  • Go for Baroque! (1995)
  • Ragtime (1995)
  • Renaissance Men (1995)
  • Swingtime! (1995)
  • Brass Theater II with Star of Indiana (1995)
  • Brass Theater III with Star of Indiana (1996)
  • Canadian Brass Plays Bernstein (1996)
  • The Canadian Brass Live in Germany (1997)
  • Christmas Experiment (1997)
  • All You Need is Love (1998)
  • A Christmas Gloria (1999)
  • Greatest Hits for Concert Band (1999)
  • Take the "A" Train (1999)
  • Celebration (1999)
  • Bach — Goldberg Variations (2001)
  • Canadian Brass — CBC Radio Years (2001)
  • Holidays with Canadian Brass (2002)
  • Almost Live (2002)
  • Sacred Brass (2002)
  • Amazing Brass (2002)
  • Sweet Songs of Christmas (2002)
  • Magic Horn (2004)
  • Joyful Sounds (2005)
  • People of Faith (2006)
  • Wedding Essentials (2006)
  • High Society (2007)
  • Jazz Roots (2008)
  • Manhattan Swing (2009)
  • Legends (2009)
  • Bach (2009)
  • Takes Flight (2011)
  • Perfect Landing (2015)

Videos

  • Canadian Brass Live (1986)
  • The Canadian Brass Masterclass (1989)
  • The Canadian Brass Spectacular (1989)
  • On Stage at Wolftrap (1990)
  • Home Movies (1991)
  • Strings, Winds, and All That Brass (1992)
  • The Canadian Brass Live in Germany (1994)
  • Christmas Experiment (1998)
  • A Christmas Gloria (1999)
  • Bootleg Canadian Brass — Authorized Version (2002)
  • Three Nights with Canadian Brass (2003)
  • Inside Brass (2003)

Literatur

  • Rick Walters: The Canadian Brass Book: The Story of the World's Favorite Brass Ensemble, Hal Leonard Publishing Corporation, 1992. ISBN 079351665X (englisch)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Canadian Brass
  2. Washington Post

Kategorien: Musik (Kanada) | Blechbläserensemble | Echo-Klassik-Preisträger

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Canadian Brass (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.