Camper Van Beethoven - LinkFang.de





Camper Van Beethoven


Camper Van Beethoven

Allgemeine Informationen
Genre(s) Alternative Rock, Indie Rock
Gründung 1983
Auflösung 1990
Neugründung 2004
Website www.campervanbeethoven.com
Gründungsmitglieder
David Lowery
Gitarre
Greg Lisher
Gitarre
Jon Segel
Victor Krummenacher
Chris Pedersen

Camper Van Beethoven ist eine Alternative-Rock-Band aus Santa Cruz, Kalifornien (USA).

Geschichte

Die 1983 gegründete Band zeichnete sich durch einen surrealen Humor und eine eklektizistische Vermischung unterschiedlicher Stile wie Pop, Ska, Punkrock, Folk, Psychedelia, Surf und Country aus. Sie zählte in den beginnenden 1980er Jahren neben Black Flag, Sonic Youth oder Hüsker Dü zu den ersten Vertretern des Indie Rock, die ihre Schallplatten bei kleinen Plattenfirmen veröffentlichten. Später stieß David Immerglück zu der Band, der Gitarre und Streichinstrumente spielte. Vor allem im US-College-Radio waren sie aufgrund ihrer ironischen Texte beliebt und hatten mit Take The Skinheads Bowling aus dem Album Telephone Free Landslide Victory 1985 einen weltweiten Underground-Hit.

1988 unterschrieb die Gruppe bei Virgin, wo sie zwei Alben veröffentlichten, bevor sie sich 1990 trennten.

Die Mitglieder beteiligten sich an einer Vielzahl an Nebenprojekten. Lisher, Pederson und Immerglück spielten in der Progressive Rock-Band Monks of Doom, während Segel und Krummenacher sich mit Eugene Chadbourne zusammentaten und als Camper van Chadbourne musizierten. Am erfolgreichsten war jedoch Lowery, der bei Virgin blieb und mit Cracker mehrere beachtete Alben veröffentlichte.

Im Jahre 2002 kam es zum ersten Zusammenkommen der ehemaligen Mitglieder im Beiprogramm von Cracker-Auftritten. Zwei Jahre später wurde nach 15 Jahren das erste Studioalbum New Roman Times aufgenommen. Gleichwohl wurde bereits im Jahre 2002 das Album Tusk veröffentlicht, über dessen Entstehungsgeschichte lediglich Mythen seitens Camper van Beethoven verbreitet wurden.

2013 erschien schließlich das Album La Costa Perdida.

Diskografie

  • Telephone Free Landslide Victory (1985, Independent Projects)
  • II & III (1986, Pitch-A-Tent)
  • Camper Van Beethoven (1987, Pitch-A-Tent)
  • Our Beloved Revolutionary Sweetheart (1988, Virgin Records)
  • Key Lime Pie (1989, Virgin Records)
  • Camper Vantiquities (1993, Pitch-A-Tent)
  • The Virgin Years (1994, Virgin Records) (Camper Van Beethoven & Cracker)
  • Camper Van Beethoven is Dead. Long Live Camper Van Beethoven (2000, Pitch-A-Tent)
  • Cigarettes & Carrot Juice: the Santa Cruz Years (2002, Pitch-A-Tent)
  • Tusk (2002, Pitch-A-Tent)
  • New Roman Times (2004, Pitch-A-Tent)
  • Popular Sons Of Great Enduring Strength And Beauty (Best Of 1985-1990) (2008)
  • La Costa Perdida (2013)
  • El Camino Real (2014)

Weblinks


Kategorien: US-amerikanische Band | Rockband

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Camper Van Beethoven (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.