Brian Auger - LinkFang.de





Brian Auger


Brian Auger (* 18. Juli 1939 in London) ist ein britischer Fusion- und Rockorganist. Auger ist einer der bedeutendsten Fusionorganisten der populären Musik. Sein Hauptinstrument ist die Hammond-Orgel B3, die er nicht wie üblich über ein Leslie-Kabinett spielt, sondern direkt verstärkt und mit Einsatz des C3-Vibratos benutzt; daneben spielt er Fender Rhodes E-Piano (oder entsprechende Sounds), Piano und Synthesizer.

Leben und Wirken

Brian Auger hat sich auf dem elterlichen Pianola, einem selbstspielenden Klavier, ab dem Alter von drei Jahren das Klavierspielen selbst beigebracht. Auch später erhielt er keinerlei Klavierunterricht. 1962 formierte er sein Brian Auger Trio mit Rick Laird und Schlagzeuger Phil Kinorra als zunächst reine Jazzcombo. 1965 gründete er zusammen mit Rod Stewart, Julie Driscoll und John Baldry die Gruppe The Steampacket. Nachdem Rod Stewart und John Baldry die Gruppe verlassen hatten, gründete Auger mit Julie Driscoll die Gruppe Trinity. In dieser Besetzung hatte die Band mehrere Single-Hits (Road To Cairo, This Wheel's on Fire, Season Of The Witch) und brachte das viel beachtete Doppelalbum „Streetnoise“ (1969) heraus.

Nachdem Driscoll 1969 Trinity verlassen hatte, besetzte Auger die Gruppe um (mit Gary Boyle), doch konnte er nicht mehr an die Erfolge der späten 1960er Jahre anknüpfen und löste Trinity 1970 auf. Auch mit seiner anschließend gegründeten Band Oblivion Express hatte Auger zunächst keinen übermäßigen Erfolg. Seit dem Album „Closer to It“ (1973), das es in die Charts schaffte, festigte sich der Gruppenstil zu einer groove-betonten Mischung aus rhythmischen Elementen des R&B und Funk und harmonischen und melodischen Elementen des Jazz. Brian Auger trat auch mit Klaus Doldinger, Alexis Korner, Pete York, Eric Burdon und anderen Größen der populären Musik auf.

1974 zog Auger in die USA, wo er weiter Alben aufnahm. In den USA bekam er wieder Kontakt zu Julie Tippetts-Driscoll. Mit ihr nahm Auger 1977 das Album „Encore“ auf. Die Washington Post schrieb: „Dieses Album ist ein unentbehrlicher Bestandteil einer jeden Jazz-Fusion-Bibliothek!“. 1981 spielte er zusammen mit Chris Farlowe, Pete York und John Marshall das Album „Olympic Rock & Blues Circus“ ein. Dieses Album wurde im Direktschnitt-Verfahren (direct to disk) aufgenommen. 1985 beteiligte er sich an einer Neuauflage der Spencer Davis Group. Im gleichen Jahr erschien das Album Steaming, das Auger in Freiburg im Breisgau mit Colin Hodgkinson und Pete York aufgenommen hatte. 1987 trat er beim Montreux-Festival zusammen mit Phil Carmen auf. 1989 war er als musikalischer Leiter, Arrangeur und Komponist für die dritte Staffel der Fernsehserie „Super Drumming“ tätig. Ab 1990 ging Auger mit Eric Burdon auf Tour.

Bis ins vorgerückte Alter gibt er, inzwischen mit Sohn Karma am Schlagzeug und Tochter Savannah Grace als Sängerin in seiner Band Oblivion Express (zunächst zur Unterscheidung von der alten Band auch „New Oblivion“ genannt), Konzerte und veröffentlicht CDs. Die neu gegründete Band hat inzwischen mehrere Alben herausgebracht und ist mehrfach in den USA und Europa getourt. Teilweise war auch Sänger und Gitarrist Alex Ligertwood dabei, der bereits in den Siebzigerjahren bei Oblivion Express gespielt hat.

Preise und Auszeichnungen

Im November 2007 wurde Brian Auger vom Direktor des Temecula International Jazz Festivals eine Auszeichnung für sein Lebenswerk (Lifetime Achievement Award) verliehen.

Diskografie

  • Open (1967)
  • Chronicle (1967)
  • Definitely What (1968)
  • Julie Driscoll, Brian Auger & The Trinity: Streetnoise (1969)
  • Befour (1970)
  • Best of Julie Driscoll, Brian Auger & The Trinity (1967–1969, ed. 1970)
  • Oblivion Express (1970)
  • Highlights of Brian Auger (1971)
  • Brian Auger's Oblivion Express: A Better Land (1971)
  • Julie Driscoll (1972)
  • Second Wind (1972)
  • Steampacket or The First Supergroup (1965, ed. 1972)
  • Sonny Boy Williamson, Jimmy Page & Brian Auger (1965, ed. 1972)
  • Julie Driscoll's First Recordings & Sonny Boy Williamson's Last (1972)
  • Brian Auger's Oblivion Express: Closer to It (1973)
  • Brian Auger's Oblivion Express: Straight Ahead (1975)
  • Brian Auger's Oblivion Express: Live Oblivion (Vol. 1 & 2) (1975)
  • Brian Auger's Oblivion Express: Reinforcements (1975)
  • Brian Auger's Oblivion Express: Best Of Brian Auger (1976)
  • Brian Auger's Oblivion Express: Happiness Heartaches (1977)
  • Brian Auger & Julie Tippetts: Encore (1977)
  • Brian Auger's Oblivion Express: Search Party (1978)
  • Olympic Rock & Blues Circus (1981)
  • Pete York, Brian Auger & Colin Hodgkinson CD Steaming (April 1985 Freiburg)
  • Brian Auger's Oblivion Express: Here & Now (1987)
  • Brian Auger's Oblivion Express: Keys To The Heart (1987)
  • Eric Burdon Brian Auger Band: Access All Areas (1993)
  • Brian Auger's Oblivion Express: Brian Auger's Oblivion Express (1999)
  • Brian Auger's Oblivion Express: Voices Of Other Times (2000)
  • Auger Rhythms – Brian Augers Musical History
  • Brian Auger: Insights of the Keyboard Master (DVD)
  • This Wheel's On Fire – The Best of Brian Auger (2005)
  • Brian Auger's Oblivion Express: Looking in the Eye of the World (2005, ed. 2007)
  • Brian Auger's Oblivion Express: Live at the Baked Potato (CD und DVD 2005)
  • Rudy Rotta & Brian Auger - Captured Live (2006)
  • Mod Party (2011)
  • Language Of The Heart (2012)
  • Brian Auger's Oblivion Express Feat. Alex Ligertwood: Live Los Angeles 2013 (September 13 & 14, 2013)

Literatur

Weblinks


Kategorien: Organist | Britischer Musiker | Fusion-Musiker | Geboren 1939 | Keyboarder | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Brian Auger (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.