Brandur Enni - LinkFang.de





Brandur Enni


Brandur Helgason Enni (* 15. April 1989 in Tvøroyri, Färöer) ist ein färöischer Popsänger.

Biografie

Enni gehörte mit neun Jahren bereits einer Band an. 2002 veröffentlichte er im Alter von 14 Jahren mit Waiting in the Moonlight sein erstes Soloalbum, das in seiner Heimat ein Bestselleralbum wurde. Das Debütlied gleichen Namens wurde von Lena Anderssen und Niclas Johannessen geschrieben.

Nach einer Färöer- und Islandtournee sowie Fernsehauftritten erschien 2003 sein zweites Soloalbum, Brandur; es folgte eine Dänemarktournee. Bei einem Fußballspiel in Tórshavn zwischen Färöer und Deutschland am 11. Juni 2003 sang er beide Nationalhymnen. 2006 zog er nach Schweden, um für zwei Jahren an der Musikakademie „Musikmakarna“ zu studieren. Er schloss Verträge mit den Musikgesellschaften „Lionheart“, die weltweit tätig ist, und „Air Chrysalis of Scandinavia“. Er singt auf Englisch sowie auf Färöisch.

In Schweden arbeitete er bereits mit einer Reihe der dortigen Künstler zusammen, so mit Lasse Andersson (er schrieb Texte für Joe Cocker), mit Songwritern, die für Céline Dion und Gavin DeGraw texteten, für Westlife (Carl Falk), ebenso mit Barak Levi. Zu seiner Band gehören auch drei seiner Mitstudenten an der Musikmakarna. Am Melodifestivalen 2008, der schwedischen Vorentscheidung für den Eurovision Song Contest 2008, nahm er mit dem Titel Lullaby von Henrik Winkström (Musik) und Kristian Lagerstrøm (Text) teil, gewann aber nicht.

Diskografie

  • 1998: Mánadags Mortan, Tutl Records
  • 2000: Kular Røtur, Pegasus
  • 2002: Waiting in the Moonlight, Pegasus,
  • 2002: Perfect Summer, Pegasus, Single
  • 2003: Still Friends, Single (mit Jóhanna Guðrún)
  • 2003: BRANDUR, Album
  • 2008: Lullaby, M&L, Single
  • 2008: Lifelong Lovesong, Lionheart International, Single
  • 2009: Sometime Truth Needs a Lie, Lionheart International, Single
  • 2014: Funerals and Celebrations, Album, Tutl

Weblinks


Kategorien: Färöischer Musiker | Geboren 1989 | Färinger | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Brandur Enni (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.