Blind Willie McTell - LinkFang.de





Blind Willie McTell


Blind Willie McTell (* 5. Mai 1898[1] oder 1901 in Thomson, Georgia; † 19. August 1959 in Milledgeville, Georgia) (eigentlich William Samuel McTear) war ein einflussreicher US-amerikanischer Blues-Musiker und ein herausragender Repräsentant des Piedmont Blues.

Biografie

In seiner frühen Kindheit komplett erblindet, war McTell aber in der Lage, mittels Braille-Musikschrift Noten zu lesen. 1934 heiratete er Ruth Kate Williams, mit der er bis zu seinem Tod verheiratet blieb. 1957 gab er den Blues auf und wandte sich der Religion zu, 1959 starb er an einer Hirnblutung. 1977 interviewte der Bluesforscher David Evans seine Witwe und förderte so erstmals Daten zu McTells Leben zutage.

Zu Lebzeiten war Blind Willie McTell kaum bekannt, trotzdem konnte er regelmäßig aufnehmen, indem er Agenten, die ihn ansprachen, jedes Mal ein anderes Pseudonym angab. So veröffentlichte er ab 1927 als „Blind Sammie“ für Columbia, „Georgia Bill“ für OKeh, als „Hot Shot Willie“ für Victor, als „Blind Willie“ für Vocalion und Bluebird, 1949 als „Barrelhouse Sammy“ für Atlantic und 1950 als „Pig n Whistle Red“ für Regal. Trotz seiner relativ umfangreichen Diskographie lebte er hauptsächlich von seiner Tätigkeit als Straßenmusiker. Als solcher war er auch mit Blind Willie Johnson lange Zeit im Süden der USA unterwegs.[2] Seine Musik ist ausgezeichnet durch seine klare Stimme und seine eigene Technik, 12-saitige Gitarren zu spielen.

Erst nach seinem Tod griffen viele andere Musiker, wie etwa die Allman Brothers, sein Werk auf, Bob Dylan schrieb 1983 das Lied Blind Willie McTell über ihn und coverte 1993 McTells Broke Down Engine.

McTell wurde 1981 in die Blues Hall of Fame aufgenommen.

Bekannte Stücke

  • Statesboro Blues
  • Broke Down Engine Blues
  • Death Room Blues
  • Love Makin' Mama
  • Your Southern Can Is Mine
  • The Dyin' Crapshooter's Blues
  • Weary Hearted Blues

Diskographie

  • Last Session (1960)
  • Blind Willie McTell: 1927-1933 The Early Years (1968)
  • Complete Library Of Congress Recordings (1940) (1969)
  • Blind Willie McTell: 1927-1935 (1974)
  • Blues Original, Vol. 1 (1972)
  • Atlanta Twelve String (1975)
  • Complete Recorded Works in Chronological Order, Vol. 1 (1990)
  • Complete Recorded Works in Chronological Order, Vol. 2 (1990)
  • Complete Recorded Works in Chronological Order, Vol. 3 (1990)
  • Definitive Blind Willie Mctell (1994)
  • Broke Down Engine Blues 1927-1935 (2001)
  • The Essential Blind Willie McTell (2001)
  • The Definitive Blind Willie McTell 1927–1935 (2002)
  • Blind Willie McTell: Experience Blues (2002)
  • Blind Willie McTell: Statesboro Blues The Complete RCA Victor Recordings 1927-1932 (2003)
  • Classic Years 1927-1940 (2003)
  • Atlanta Strut (2004)
  • Best Of Blind Willie McTell (2004)
  • Devil Can't Hide From Me (2004)
  • Pig 'N Whistle Red (2004)
  • A To Z Blues: Biograph Recordings (2004)
  • Georgia Rag (2005)
  • Statesboro Blues: The Early Years 1927-1935 (2005) - 3 CD-Box mit Complete Recorded Works Vol. 1 - 3
  • King Of The Georgia Blues (2007)

Quellen

Einzelnachweise

  1. Harald Thon: Blind Willie McTell. In: Gitarre & Laute 1, 1979, 1, S. 33–35; hier: S. 34 (Geburtsdatum laut McTells eigener Datierung)
  2. Harald Thon: Blind Willie Johnson. In: Gitarre & Laute 2, 1980, 5, S. 21–23; hier: S. 21 f.


Kategorien: Blues Hall of Fame | US-amerikanischer Musiker | Gestorben 1959 | Geboren 1901 | Gitarrist | Blues-Musiker | Pseudonym | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Blind Willie McTell (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.