Blackfoot (Band) - LinkFang.de





Blackfoot (Band)


Blackfoot

Allgemeine Informationen
Genre(s) Southern Rock, Hard Rock
Gründung 1969
Website www.blackfootband.com
Gründungsmitglieder
Gitarre, Gesang
Rickey Medlocke
Gitarre
Charlie Hargrett
Bass
Greg T. Walker
Schlagzeug
Jakson Spires (bis 2005) †
Aktuelle Besetzung
Gitarre, Gesang
Jeremy Thomas
Gitarre
Tim Rossi
Bass
Brian Carpenter
Schlagzeug
Matt Anastasi
Ehemalige Mitglieder
Keyboards
Ken Hensley
Gitarre, Gesang
Bobby Barth
Schlagzeug
Christoph Ullmann
Schlagzeug
Michael Sollars

Blackfoot war eine Band, die zur selben Zeit wie Lynyrd Skynyrd anfing, ihre Spuren im Southern Rock zu hinterlassen. Der richtige Durchbruch gelang ihnen allerdings erst, als sie ihren Stil änderten und von einer Southern Band zur Hardrockband wurden. Sie schufen das Hitalbum Strikes und mehrere erfolgreiche Singleveröffentlichungen wie Train, Train und Highway Song. Letzterer wurde zu einer Southern-Rock-Hymne wie Freebird von Lynyrd Skynyrd. Diese Hits hatten sie in den späten 1970ern und den frühen 1980ern, bevor die Band aus dem Licht der Öffentlichkeit verschwand.[1]

1975 unterzeichneten sie einen Plattenvertrag bei Island Records, wechselten aber bereits ein Jahr später zu Epic Records. Aber auch hier blieben sie nicht lange. 1979 unterzeichneten sie bei Atco und brachten nach einer langen Pause das Album Strikes heraus. Für dasselbe Label entstanden auch die Platten Tomcattin und Marauder. Mitte der 1980er Jahre stieß Ex-Uriah Heep Mastermind und Keyboarder Ken Hensley zur Band und begann den Sound der Gruppe zu verändern. Aber der Erfolg der Band schwand. Der Einfluss von MTV und damit einhergehend der Einfluss von Musikvideos wurde größer. Ken Hensley wurde ersetzt, aber die Bandgeschichte näherte sich bereits dem Ende. 1984 löste sich die Band auf, bevor ein endgültiges neues Line-Up feststand.

Erst 1990 wurde die Band mit neuer Besetzung unter Gründungsmitglied Rickey Medlocke neu formiert, bevor er Mitte der 1990er Jahre endgültig als festes Mitglied zu Lynyrd Skynyrd wechselte. Rickey Medlocke wurde in die NAMA Hall of Fame aufgenommen.

2007 erschien auf ATCO-Label die DVD Train, Train mit folgender Besetzung:

  • Bobby Barth, Gitarre
  • Charlie Hargrett, Gitarre
  • Greg T. Walker, Bass
  • Michael Sollars, Schlagzeug

Die Band war 2009 und 2011 auch auf Konzerten in Isernhagen[2] und Frankfurt am Main[3] zu hören.

Seit 2012 spielt Blackfoot in komplett neuer Besetzung, nachdem die alten Mitglieder nach und nach die Gruppe verlassen haben. Rickey Medlocke fungiert als Produzent, der gelegentlich auf Konzerten mitspielt.

Diskografie

  • No Reservations, 1975
  • Flyin' High, 1976
  • Strikes, 1979
  • Tomcattin, 1980
  • Marauder, 1981
  • Highway Song "Live", 1982
  • Siogo, 1983
  • Vertical Smiles, 1984
  • Rick Medlocke and Blackfoot, 1987
  • Medicine Man, 1990
  • After the Reign, 1995
  • Rattlesnake Rock 'n' Roll: The Best of, 1994
  • King Biscuit Flower Hour, 1998
  • Greatest Hits, 2002
  • Train, Train Live DVD, 2007

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Biografie von Blackfoot
  2. Blackfoot am 4. Juni 2009, Bluesgarage, Isernhagen
  3. Blackfoot am 25. April 2011, Batschkapp, Frankfurt

Kategorien: US-amerikanische Band

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Blackfoot (Band) (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.