Betty Davis - LinkFang.de





Betty Davis


Dieser Artikel beschreibt die Sängerin. Zur Filmschauspielerin mit ähnlichem Namen, siehe Bette Davis.

Betty Davis (* 26. Juli 1945 in Pittsburgh, Pennsylvania; gebürtig Betty Mabry) ist eine US-amerikanische Sängerin.

Karriere

Sie stellte sich Miles Davis 1967 vor und heiratete ihn im September 1968. In dem einen Jahr ihrer Ehe stellte sie Miles Davis völlig auf den Kopf und machte ihn mit der Musik von Jimi Hendrix und Sly Stone bekannt. Diese Erfahrung führte zu Miles Davis' Bitches Brew. Betty Davis könnte somit als Initiatorin des Fusion bezeichnet werden.

1973 veröffentlichte sie ihr nach ihr selbst benanntes Debüt-Album, das nicht nur durch die Texte (Anti Love Song) und die Intensität des Funk beeindruckt, sondern auch durch die Liste der involvierten Musiker:

Ihr zweites Album „They Say I'm Different“ von 1974 wurde in die legendäre Wireliste The Wire's "100 Records That Set The World On Fire (While No One Was Listening)" aufgenommen. Der kommerzielle Erfolg blieb aus. Ein viertes wurde nicht veröffentlicht, eine weitere von ihr selbst finanzierte Platte floppte 1979.[1]

Anfang der Achtziger verschwand sie von der Bildfläche. Heute lebt sie zurückgezogen in einer kleinen Wohnung in der Nähe von Pittsburgh.[1]

Diskografie

Studioalben

  • Betty Davis (1973)
  • They Say I'm Different (1974)
  • Nasty Gal (1975)
  • Is It Love or Desire (1976 - veröffentlicht 2009)
  • The Columbia Years (1968-69 - veröffentlicht 2016)

Compilations

  • Hangin' Out In Hollywood (1995)
  • Crashin' From Passion (1996)
  • Anti Love: The Best of Betty Davis (2000)
  • This Is It (2005)
  • Betty Davis - Betty Davis (2007)
  • Betty Davis - They Say I'm Different (2007)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 spiegel.de: Funk-Legende Betty Davis: Schwarze Madonna


Kategorien: Miles Davis | US-amerikanischer Musiker | Fusion-Musiker | Geboren 1945 | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Betty Davis (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.