Bernoullische Ungleichung - LinkFang.de





Bernoullische Ungleichung


In der Mathematik versteht man unter der bernoullischen Ungleichung eine einfache, aber wichtige Ungleichung, mit der sich eine Potenzfunktion nach unten abschätzen lässt.

Für jede reelle Zahl [math]x \geq -1[/math][1] und jede nicht negative ganze Zahl [math]n \geq 0[/math] gilt

[math](1+x)^n \geq 1+nx[/math].[2]

Benannt ist die Ungleichung nach dem Schweizer Mathematiker Jakob Bernoulli.[3]

Geschichte

Jakob Bernoulli veröffentlichte diese Ungleichung zuerst in seiner Arbeit Positiones Arithmeticae de Seriebus Infinitis (Basel, 1689), in der er diese Ungleichung häufig anwandte.[4]

Laut Joseph E. Hofmann geht die Ungleichung aber auf den Mathematiker Sluse zurück, der sie 1668 in seiner Arbeit Mesolabum veröffentlicht haben soll.[5][4]

Beweis

Beweis über vollständige Induktion

Die bernoullische Ungleichung lässt sich mit vollständiger Induktion beweisen.[6] Der Induktionsanfang [math]n=0[/math] ist erfüllt:

[math] (1+x)^0 = 1 \geq 1 = 1 + 0x[/math].[2]

Als Induktionsvoraussetzung gelte nun [math](1+x)^n \geq 1+nx[/math] für [math] n \in \mathbb{N}_0[/math], [math]x \in \mathbb{R}[/math] und [math]x \geq -1[/math]. Dann folgt wegen [math]1+x\ge 0[/math] und der Induktionsvoraussetzung

[math]\begin{array}{lcl} (1+x)^{n+1}&=&(1+x)^n \cdot (1+x)\\ &\stackrel{\mathrm{I.\,V.}}\geq&(1+nx)\cdot(1+x)\\ &=&1 + x + nx + nx^2\\ &\geq&1 + x + nx\\ &=&1 + (n+1)x.\\\end{array}[/math]

Nach dem Induktionsprinzip gilt die Behauptung für alle [math]n \in \mathbb{N}_0[/math].

Alternativer Beweis für nicht-negative x

Für [math]x\ge 0[/math] kann die Bernoulli-Ungleichung auch über den binomischen Lehrsatz bewiesen werden. Es gilt hier

[math]\begin{align} (1+x)^n & = \sum_{k=0}^n \binom nk x^k \\ & = 1 + n\cdot x + \underbrace{\frac{n(n-1)}2 x^2 + \ldots}_{\ge\ 0 \text{ wegen } x\ge 0} \\ & \ge 1 + n\cdot x \end{align}[/math]

Beispiel

Behauptung:

[math]\lim_{n \to \infty}\sqrt[n]{a} = 1[/math]

für alle reellen [math]a\geq 1[/math].

Beweis: Zunächst sei [math]x_n\geq 0[/math] definiert durch

[math]\sqrt[n]{a} = 1 + x_n[/math].

Dann gilt nach der Bernoulli-Ungleichung

[math]a = (1 + x_n)^n \geq 1 + nx_n[/math],

also

[math]\frac{a - 1}{n} \geq x_n \geq 0[/math].

Es ist aber

[math]\lim_{n \to \infty}\frac{a - 1}{n} = 0[/math].

Damit ist dann auch

[math] \lim_{n\to\infty}x_n = 0[/math]

und letztlich

[math]\lim_{n \to \infty}\sqrt[n]{a} = 1 + \lim_{n\to\infty}x_n = 1 + 0 = 1.[/math]

Verwandte Ungleichungen

Strikte Ungleichung

Ebenfalls als bernoullische Ungleichung wird folgende Ungleichung bezeichnet, die ein „strikt größer“ statt eines „größer gleich“ verwendet:

Für alle reellen Zahlen [math] x \gt -1[/math], [math]x\neq 0[/math] und alle natürlichen Zahlen [math]n\geq 2[/math] gilt

[math](1+x)^n \gt 1+nx[/math].

Der Beweis lässt sich ebenfalls mit Induktion nach dem gleichen Muster wie der Beweis für die Formulierung mit „größer gleich“ durchführen.[3]

Reelle Exponenten

Für reelle Exponenten lassen sich folgende Verallgemeinerungen durch Vergleich der Ableitungen zeigen: Für alle [math]x \gt -1[/math] gilt

[math](1+x)^r\geq 1+rx[/math],

wenn [math]r \geq 1[/math], und

[math](1+x)^r\leq 1+rx[/math],

wenn [math]0 \leq r \leq 1[/math].

Variable Faktoren

Betrachtet man keine Potenz, sondern ein Produkt unterschiedlicher Faktoren, so lässt sich folgende Verallgemeinerung mittels vollständiger Induktion zeigen:

[math]\prod_{i=1}^n(1+x_i)\gt 1+\sum_{i=1}^n x_i[/math]

falls [math]-1\ltx_i\lt0\;[/math] für alle [math]x_i\;[/math] oder falls [math]x_i\gt0\;[/math] für alle [math]x_i\;[/math] und [math]n[/math] [math]{\!}^\geq[/math] [math]2[/math].[3]

Setzt man dabei [math]u_i:=-x_i\;[/math] und betrachtet den Spezialfall [math]-1\leq x_i\leq 0[/math], also [math]0\leq u_i\leq 1[/math], so erhält man die sogenannte Weierstraß-Produkt-Ungleichung[7][8][9]

[math]\prod_{i=1}^n (1-u_i)\geq 1-\sum_{i=1}^n u_i.[/math]

Anwendungen

Exponentialfunktion

Die bernoullische Ungleichung ist bei vielen Abschätzungen hilfreich. Es sei [math]x \in \mathbb{R}[/math] fix, dann ist [math]\frac{x}{n} \geq -1[/math] für hinreichend großes [math]n[/math]. Mit der bernoullischen Ungleichung gilt daher

[math]\left(1+\frac{x}{n}\right)^n \geq 1 + n\cdot \frac{x}{n} = 1 + x[/math] für hinreichend großes [math]n[/math].

Wegen

[math]e^x=\lim_{n\to\infty}\left(1+\frac{x}{n}\right)^n[/math]

ist somit die Ungleichung

[math]1+x\le e^x[/math] für alle [math]x \in \mathbb{R}[/math]

bewiesen.

Beweis von Ungleichungen mit Potenzen

Um die Konvergenz [math]\lim_{n\rightarrow\infty} q^n = 0[/math] für reelle Zahlen [math]q[/math] mit [math]0 \lt q \lt 1[/math] zu beweisen, muss unter anderem ein [math]N\in\N[/math] gefunden werden, so dass [math]q^N \lt \epsilon[/math] für ein beliebig vorgegebenes [math]\epsilon \gt 0[/math] ist. Hierfür kann die Bernoulli-Ungleichung verwendet werden. Zunächst formt man die Zielungleichung [math]q^N \lt \epsilon[/math] durch Äquivalenzumformungen um:

[math]\begin{array}{lrl} & q^N & \lt \epsilon \\ \iff\ & \left(\tfrac 1q\right)^N & \gt \tfrac 1\epsilon \end{array}[/math]

Wegen [math]0 \lt q \lt 1[/math] ist [math]\tfrac 1q \gt 1[/math]. Setzen wir [math]1+x=\tfrac 1q[/math] so ist [math]x \gt 0[/math] und außerdem nach der Bernoulli-Ungleichung

[math]\left(\tfrac 1q\right)^N = (1+x)^N \ge 1+N\cdot x[/math]

Alternativ kann also auch ein [math]N\in\N[/math] gefunden werden, so dass [math]1+N\cdot x \gt \tfrac 1\epsilon[/math] ist. Ist nämlich [math]1+N\cdot x \gt \tfrac 1\epsilon[/math] dann folgt aus obiger Ungleichung [math]\left(\tfrac 1q\right)^N \ge 1+N\cdot x[/math], dass automatisch auch [math]\left(\tfrac 1q\right)^N \gt \epsilon[/math] ist. Die Existenz von [math]N[/math] ist durch das archimedische Axiom gewährleistet.

Der Vorteil der obigen Vorgehensweise ist der, dass hier im Beweis nicht auf den Logarithmus zurückgegriffen werden muss, welcher am Anfang einer Analysis-Vorlesung in der Regel noch nicht zur Verfügung steht.

Ungleichung vom arithmetischen und geometrischen Mittel

Unter Verwendung einer Abschätzung mit der bernoullischen Ungleichung lässt sich die Ungleichung vom arithmetischen und geometrischen Mittel über vollständige Induktion beweisen. Es ist sogar so, dass die Bernoulli-Ungleichung äquivalent zur Ungleichung vom arithmetischen und geometrischen Mittel ist.[10]

Weblinks

 Commons: Bernoullische Ungleichung  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Quellen und Bemerkungen

  1. In der Tat gilt die Ungleichung sogar für [math]x \geq -2[/math] und ungerade [math]n \geq 3[/math], allerdings lässt sich dies nicht mehr mit vollständiger Induktion, sondern nur durch Vergleich der Ableitungen zeigen. Dazu zeigt man, dass [math]f(x) := (1+x)^n - (1+nx)[/math] für [math] -2 \lt x \lt -1[/math] negative Ableitung und damit keine Extrema hat, während der Wert für [math] x = -2[/math] und [math] x = -1[/math] positiv ist. In diesem Fall hat [math]f[/math] ein lokales Maximum in [math] x = -2[/math].
  2. 2,0 2,1 Für den Fall [math]x=-1[/math] und [math]n=0[/math] muss [math]0^0=1[/math] vereinbart werden.
  3. 3,0 3,1 3,2 Harro Heuser, Lehrbuch der Analysis, Teil 1., B. G. Teubner Stuttgart, 1984, ISBN 3-519-22221-3, S. 61, Kapitel 7.9 und S. 68, Aufgabe 7.17
  4. 4,0 4,1 History of Science and Mathematics.
  5. Über die Exercitatio Geometrica des M. A. Ricci. (1963), Seite 177.
  6. http://mo.mathematik.uni-stuttgart.de/inhalt/erlaeuterung/erlaeuterung39/
  7. http://planetmath.org/encyclopedia/WeierstrassProductInequality.html
  8. * Adam Kertesz und Eric Weisstein: Weierstrass Product Inequality . In: MathWorld (englisch).
  9. http://www.cut-the-knot.org/Generalization/wineq.shtml
  10. Siehe Some Equivalent Forms of Bernoulli’s Inequality: A Survey. Seite 11.

Kategorien: Ungleichung | Analysis

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Bernoullische Ungleichung (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.