Basil Dearden - LinkFang.de





Basil Dearden


Basil Dearden (* 1. Januar 1911 in Westcliff-on-Sea, Essex; † 23. März 1971 durch Autounfall; eigentlich Basil Dear) war ein britischer Filmregisseur.

Leben

Als Jugendlicher spielte Dearden Amateurtheater und so führte ihn auch sein beruflicher Weg zunächst ans Theater. 1931 wurde er Bühnenmanager für die Privattheater des Theaterproduzenten Basil Dean. Daraufhin änderte er seinen Namen in Dearden, um nicht mit Basil Dean verwechselt zu werden. Mitte der 1930er Jahre kam er zum Film und arbeitete dort in unterschiedlichen Funktionen. Er redigierte und schrieb Drehbücher und war Regieassistent.

Sein Regiedebüt gab Dearden 1943. 1960 erhielt er einen British Academy Film Award in der Kategorie „Bester Britischer Film“ für Das Mädchen Saphir Seine Filme hatten großen Erfolg an der Kinokasse. In den 1960er Jahren verlor er dann jedoch durch die British New Wave bei den Kritikern an Akzeptanz, was dem kommerziellen Erfolg seiner Filme jedoch keinen Abbruch tat.

Basil Dearden ist der Vater von James Dearden, der als Drehbuchautor von Eine verhängnisvolle Affäre für einen Oscar nominiert war.

Basil Dearden starb 1971 bei einem Autounfall auf der Autobahn M4 während der Rückkehr von Dreharbeiten in den Pinewood Studios.

Filmografie (Auswahl)

  • 1943: The Bells Go Down
  • 1945: Traum ohne Ende (Dead of night, Episode Hearse Driver)
  • 1946: Das gefangene Herz (The Captive Heart)
  • 1948: Königsliebe (Saraband for Dead Lovers)
  • 1950: Die blaue Lampe (The Blue Lamp)
  • 1952: Die Bombe im U-Bahnschacht (The gentle Gunman)
  • 1955: The Ship That Died of Shame
  • 1956: Der grüne Mann (The Green Man)
  • 1957: Die kleinste Schau der Welt (The Smallest Show on Earth)
  • 1959: Das Mädchen Saphir (Sapphire)
  • 1960: Die Herren Einbrecher geben sich die Ehre (The League of Gentlemen)
  • 1961: Der Teufelskreis (Victim)
  • 1961: Der unheimliche Komplize (The Secret Partner)
  • 1962: Fesseln der Seele (The Mind Benders)
  • 1962: Die heiße Nacht (All Night Long)
  • 1964: Die Strohpuppe (Woman of Straw)
  • 1965: Agenten lassen bitten (Masquerade)
  • 1966: Khartoum (Khartoum)
  • 1969: Mörder GmbH (The Assassination Bureau)
  • 1970: Ein Mann jagt sich selbst (The Man Who Haunted Himself)
  • 1971: Die Zwei (The Persuaders!) (TV-Serie, zwei Folgen)

Weblinks


Kategorien: Gestorben 1971 | Geboren 1911 | Drehbuchautor | Engländer | Brite | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Basil Dearden (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.