Athol Fugard - LinkFang.de





Athol Fugard


Harold Athol Lannigan Fugard (* 11. Juni 1932 in Middelburg/Great Karoo in Südafrika) ist ein südafrikanischer Schriftsteller und Dramatiker.

Leben

Fugard wuchs in Port Elizabeth auf. Seine Mutter übte starken Einfluss auf ihn aus und vermittelte ihm die burische Tradition. Er arbeitete gleichzeitig als Automechaniker, Schauspieler und Journalist, bis er mit einem Stipendium an der Universität Kapstadt studieren konnte, doch brach er das Studium ab und heuerte als Matrose an. Zurück in Südafrika, war er in Johannesburg und Port Elizabeth als Schauspieler und Redakteur tätig und begann seine Arbeit als Dramatiker.

Erste Erfolge hatte Fugard mit No-Good Friday (1958) und Nongogo (1959). Während der Rassenunruhen von 1960 verfasste er den erst 20 Jahre später publizierten Roman Tsotsi (welcher 2005 verfilmt wurde und 2006 den Oscar als „Bester fremdsprachiger Film“ erhielt), und mehrere Dramen, die das Thema Rassismus behandeln, zum Beispiel The Blood Knot (1961), People are Living There (1963) und Boesman and Lena (1966). Häufig arbeitete er zusammen mit schwarzen Schauspielern, etwa Zakes Mokae. In den 1970er Jahren verfasste er mehrere Dramen zusammen mit den Schwarzen John Kani und Winston Ntshona, darunter The Island, das von der Gefängnisinsel Robben Island handelt, auf der damals unter anderem Nelson Mandela inhaftiert war. Mehrere seiner Stücke wurden am Market Theatre in Johannesburg uraufgeführt. In dem Film Gandhi war Fugard als Schauspieler zu sehen. Seit etwa 1995 schreibt und publiziert Fugard eine mehrbändige Autobiographie.

Werke

  • Statements After an Arrest Under the Immorality Act (1972)
  • Sizwe Bansi is Dead (1972, dt. 1974)
  • The Island (1973)
  • Dimetos (1975)
  • Hello and Goodbye (1961; vollendet 1976)
  • A Lesson From Aloes (1978)
  • The Road to Mecca (1986)
  • My Children! My Africa! (1989)

Auszeichnungen (Auswahl)

Filmografie

Literarische Vorlage
  • 2000: Buschmann und Lena (Boesman and Lena)
  • 2005: Tsotsi
Drehbuch
  • 1980: Ringelblumen im August (Marigolds in August)
Regie
  • 1991: Die Straße nach Mekka (The road to Mekka)
Darsteller
  • 1978: Gurdjieff - Begegnungen mit bemerkenswerten Menschen (Meetings with remarkable men)
  • 1980: Ringelblumen im August (Marigolds in August)
  • 1982: Gandhi
  • 1984: The Killing Fields – Schreiendes Land
  • 1991: Die Straße nach Mekka (The road to Mekka)

Literatur

  • Denis Walder: Athol Fugard. 2003

Weblinks


Kategorien: Literatur (Afrikaans) | Journalist (Südafrika) | Mitglied der American Academy of Arts and Sciences | Geboren 1932 | Tony-Award-Preisträger | Südafrikaner | Mann | Autor | Literatur (20. Jahrhundert) | Drama | Literatur (Englisch)

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Athol Fugard (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.