Arthur Brown (Musiker) - LinkFang.de





Arthur Brown (Musiker)


Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben
The Crazy World of Arthur Brown
  UK 2 06.07.1968 (16 Wo.)
Singles
Fire
  DE 3 01.09.1968 (16 Wo.)
  AT 7 15.10.1968 (16 Wo.)
  CH 3 10.09.1968 (7 Wo.)
  UK 1 29.06.1968 (14 Wo.)
  US 2 07.09.1968 (13 Wo.)
[1]

Arthur Brown (* 24. Juni 1942 in Whitby, England) ist ein britischer Rocksänger. Brown verfügt über eine mehrere Oktaven umfassende Stimme.

Biografie

Arthur Brown tauchte Ende der 1960er Jahre auf internationalen Rockbühnen auf. Er machte durch exzentrische Vorführungen auf sich aufmerksam, mit brennenden Helmen und Nacktauftritten. Sein nach seiner damaligen Band benanntes Debütalbum The Crazy World of Arthur Brown war 1968 beiderseits des Atlantiks ein Überraschungserfolg. An der Aufnahme waren Carl Palmer (Schlagzeug, später Emerson, Lake and Palmer), Vincent Crane (Keyboard, später Atomic Rooster) und Pete Townshend (von The Who) als Produzent beteiligt. Die Single Fire wurde ein weltweiter Erfolg.

In den 1970ern brachte Brown drei Alben unter dem Namen Arthur Brown's Kingdom Come heraus: Galactic Zoo Dossier, Kingdom Come und Journey. Letzteres war möglicherweise das erste Album, auf dem eine Drum Machine zu hören ist.

1974 zog sich Brown vorübergehend aus dem Musikgeschäft zurück, um sich der Meditation zu widmen. Allerdings wirkte er bei der Verfilmung der Rockoper Tommy mit, zusammen mit The Who, Eric Clapton, Tina Turner und Elton John.

Später nahm Brown mehrere Soloalben auf und sang die Hauptstimme des Stücks The Tell Tale Heart auf dem Konzeptalbum "Tales Of Mystery And Imagination" des Alan Parsons Project, das auf Erzählungen von Edgar Allan Poe basierte. 1978/79 nahm er mit Klaus Schulze die Alben Dune und Time Actor (Richard Wahnfried) auf und begleitete diesen auch auf Tour (zu hören auf dem Track Dymagic auf Live).

1994 erlitt Brown während eines Konzerts einen Schlaganfall, von dem er sich nur mühsam erholte. 1997 produzierte er mit der deutschen Band Die Krupps eine Neuaufnahme seines Hits Fire.

Die Kingdom-Come-Alben wurden oft mit der Musik von Hawkwind verglichen. Brown war auch mit den meisten damaligen Mitgliedern von Hawkwind an dem Album Captain Lockheed and the Starfighters von Robert Calvert beteiligt. 2001 und 2002 trat Brown einige Male mit Hawkwind auf, wobei die Band auch Songs von Arthur Brown aufführte, unter anderem auch solche der Kingdom-Come-Alben.

In den letzten Jahren tauchte Arthur Brown immer wieder im Umfeld der Pretty Things auf und trat auch häufig mit ihnen auf. Bei der Live-Aufführung der Rockoper S. F. Sorrow der Pretty Things im Jahr 1998 war Brown als Erzähler zu sehen und zu hören.

2011 und 2012 ging er mit Chris Farlowe und der Hamburg Blues Band auf Deutschlandtournee.

Diskografie (Auswahl)

Arthur-Brown-Set

  • 1966 – The Game Is Over (Soundtrack)

The Crazy World of Arthur Brown

  • 1968 – The Crazy World of Arthur Brown
  • 1989 – Strangelands (aufgenommen 1969)
  • 1993 – Order from Chaos
  • 2000 – Tantric Lover
  • 2003 – Vampire Suite
  • 2013 – Zim Zam Zim

Arthur Brown's Kingdom Come

  • 1971 – Galactic Zoo Dossier
  • 1972 – Kingdom Come
  • 1973 – Journey
  • 1994 – Jam (aufgenommen 1970)

Solo

  • 1975 – Dance
  • 1977 – Chisholm in My Bosom
  • 1982 – Requiem
  • 1983 – Speak No Tech
  • 2002 – The Legboot Album - Arthur Brown on Tour
  • 2007 – Voice of Love
  • 2013 – Zim Zam Zim

Mit Anderen

Kompilationen

  • 1976 – Lost Ears (als Arthur Brown’s Kingdom Come)
  • 2003 – Fire - The Story Of

Quellen

  1. Chartdiskografie

Weblinks


Kategorien: Britischer Musiker | Geboren 1942 | Rockmusiker | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Arthur Brown (Musiker) (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.