Anouk Aimée - LinkFang.de





Anouk Aimée


Anouk Aimée (* 27. April 1932 in Paris; eigentlich Nicole Françoise Florence Dreyfus[1]) ist eine französische Filmschauspielerin.

Leben

Aimée ist die Tochter des Schauspielerpaars Geneviève Sorya und Henri Dreyfus. Bereits im Alter von 13 Jahren gab sie ihr Filmdebüt. Die Hauptrolle in dem Liebesdrama Die Liebenden von Verona neben den etablierten Stars Serge Reggiani und Pierre Brasseur machte Anouk Aimée bekannt. In den folgenden Jahren wurde sie als „junge Schöne“ in dem Abenteuerfilm Der goldene Salamander (1950) und als Prostituierte in der Georges-Simenon-Verfilmung Der Mann, der sich selbst nicht kannte besetzt. 1957 spielte sie neben dem damaligen Superstar Gérard Philipe in Montparnasse 19.

Ihre Zusammenarbeit mit Federico Fellini in La Dolce Vita brachte Aimée den ganz großen Erfolg. Die Rolle der melancholisch-rätselhaften Frau spielte sie so überzeugend, dass Fellini sie 1962 auch für den Film Achteinhalb engagierte. Danach war sie immer wieder als Charakterdarstellerin in kleineren italienischen Produktionen zu sehen.

1966 stand Aimée wieder in Frankreich vor der Kamera. In Claude Lelouchs Ein Mann und eine Frau spielte sie das Scriptgirl Anne Gauthier, das sich nach dem Tod seines Mannes in den ebenfalls verwitweten Rennfahrer (Jean-Louis Trintignant) verliebt. Filmkenner bezeichneten diesen Film als eine der schönsten Liebesgeschichten des Kinos. Für ihre darstellerische Leistung wurde sie für den Oscar nominiert, erhielt den Golden Globe und den British Academy Film Award als beste Schauspielerin.

1970 traf sie auf den Schauspieler Albert Finney, den sie in vierter Ehe heiratete. Damit verschwand sie für sechs Jahre von der Leinwand, ehe sie in Claude Lelouchs Ein Hauch von Zärtlichkeit wieder zu sehen war. 1980 erhielt sie gemeinsam mit Michel Piccoli für die Rolle eines Geschwisterpaares in Marco Bellocchios Der Sprung ins Leere den Darstellerpreis der Filmfestspiele von Cannes 1980. Sechs Jahre später verkörperte sie in der Fortsetzung ihres Welterfolgs Ein Mann und eine Frau – zwanzig Jahre später (1986) erneut die Anne Gauthier. 1995 gehörte sie zu den zahlreichen Stars in Robert Altmans Episodenfilm Prêt-à-Porter. In der TV-Verfilmung von Napoléon Bonapartes Leben (2001) spielte sie dessen Mutter.

Von 1995 bis 1997 verlagerte sie ihre Arbeit auf die Theaterbühne. 2003 wurde sie mit dem César für ihr Lebenswerk ausgezeichnet.

Privatleben

Aimée war insgesamt vier Mal verheiratet. Mit ihrem zweiten Ehemann, dem Regisseur Nico Papatakis, hat sie eine Tochter. Manuela Papatakis wurde 1951 geboren.

Filmografie (Auswahl)

  • 1949: Die Liebenden von Verona (Les amants de Verone)
  • 1950: Der goldene Salamander
  • 1952: Der scharlachrote Vorhang (Le rideau cramoisi)
  • 1955: Ich suche Dich
  • 1956: Nina
  • 1956: Stresemann
  • 1957: Der sechste Mann (Tous peuvent me tuer)
  • 1957: Montparnasse 19
  • 1957: Immer wenn das Licht ausgeht (Pot-Bouille)
  • 1958: Mit dem Kopf gegen die Wände (La tête contre les murs)
  • 1959: Die Reise (The Journey)
  • 1960: Das süße Leben (La Dolce Vita)
  • 1960: Bevor das Licht verlöscht (L’imprévu)
  • 1960: Lola, das Mädchen aus dem Hafen (Lola)
  • 1960: Wo bleibt die Moral, mein Herr? (Le farceur)
  • 1961: Das Jüngste Gericht findet nicht statt (Il giudizio universale)
  • 1961: Quai Notre Dame
  • 1961: Sodom und Gomorrha (Sodom and Gomorrah)
  • 1962: Grausame Hände (F.L.A.S.H.)
  • 1963: Achteinhalb (8½)
  • 1963: Liolà
  • 1965: Liebe im Zwielicht (La fuga)
  • 1965: Die Stationen unserer Liebe (Le stagionie de nostro amore)
  • 1966: Ein Mann und eine Frau (Un homme et une femme)
  • 1967: Ein Abend… ein Zug (Un soir, un train)
  • 1968: Das Fotomodell (The Model Shop)
  • 1968: Alexandria – Treibhaus der Sünde (Justine)
  • 1969: Ein Hauch von Sinnlichkeit (The Appointment)
  • 1976: Ein Hauch von Zärtlichkeit (Si c’était à refaire)
  • 1978: Meine erste Liebe (Mon premier amour)
  • 1979: Der Sprung ins Leere (Salto nel vuoto)
  • 1981: Die Tragödie eines lächerlichen Mannes (La tragedia di un uomo ridiculo)
  • 1984: Viva la vie – Es lebe das Leben (Vive la vie)
  • 1985: Ein Blatt Liebe (Un page d’amour)
  • 1986: Ein Mann und eine Frau – 20 Jahre später (Un homme et une femme – 20 ans déjà)
  • 1988: Das Chaoten-Duo (Arrivederci e grazie)
  • 1990: Bethune – Arzt und Held (Bethune: The making of a heroe)
  • 1992: Das Schicksal des Freiherrn von Leisenbohg (L’amour maudit de Leisenbohg)
  • 1992: Stimmen im Garten (Voices in the garden)
  • 1994: Hundert und eine Nacht (Les cent et une nuits de Simon Cinéma)
  • 1994: Prêt-à-Porter
  • 1995: Sag ja! (Dis-moi oui)
  • 1997: Die Bibel – Salomon
  • 1998: L.A. Without a Map
  • 2001: Napoleon
  • 2001: Festival in Cannes
  • 2002: Birkenau und Rosenfeld
  • 2004: Happy End mit Hindernissen (Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants)
  • 2010: Paris Connections
  • 2011: Tous les soleils
  • 2012: Ziemlich dickste Freundinnen (Mince alors!)

Weblinks

 Commons: Anouk Aimée  – Sammlung von Bildern

Einzelnachweise

  1. Anouk Aimée (französisch) .


Kategorien: Keine Kategorien vorhanden!

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Anouk Aimée (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.