Anneke von der Lippe - LinkFang.de





Anneke von der Lippe


Anneke von der Lippe (* 22. Juli 1964) ist eine norwegische Schauspielerin.

Sie studierte an der Theaterhochschule in Norwegen, und arbeitet beim Nationaltheater, wo sie »Nora« in Ibsens Et dukkehjem, »Jimmy« in Brechts Die Dreigroschenoper, »Elisabeth« in Ödön von Horváths Glaube, Liebe, Hoffnung, und »Mascha« in Tschekhows Drei Schwester dargestellt hat.

Ihre vielleicht wichtigste Rolle hatte sie im 1996 auf den Färöern gedrehten dänischen Spielfilm Barbara von Nils Malmros. Als Barbara verkörpert sie dort die legendäre färöische femme fatale Beinta Broberg (1667–1752). Es war der bis dahin teuerste dänische Spielfilm aller Zeiten und in ganz Skandinavien ein großer Erfolg.

Eine kleine, aber schauspielerisch sehr ausdrucksvolle Rolle verkörperte sie in dem Film Nur Wolken bewegen die Sterne (1999). Dort spielt sie eine Mutter deren jüngstes Kind stirbt, und die daraufhin in tiefste Depressionen verfällt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1992: Das Herz des Kriegers (Krigerens hjerte)
  • 1998: Nur Wolken bewegen die Sterne (Bare skyer beveger stjernene)
  • 2006: Rettet Trigger! (Trigger)
  • 2008: Haus der Verrückten (De Gales hus)
  • 2010: Der letzte Troll von Norwegen (The Last Norwegian Troll)
  • 2014: Eyewitness – Die Augenzeugen (Øyevitne, Fernsehserie, sechs Folgen)

Weblinks


Kategorien: Schauspieler | Geboren 1964 | Norweger | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Anneke von der Lippe (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.