Ann Miller - LinkFang.de





Ann Miller


Ann Miller eigentlich Johnnie Lucille Ann Collier[1] (* 12. April 1923 in Houston, Texas; † 22. Januar 2004 in Los Angeles) war eine US-amerikanische Schauspielerin und Tänzerin.

Karriere

Die Texanerin Ann Miller wurde von ihrer ambitionierten Mutter bereits früh auf Karriere im Showgeschäft gedrillt. Sie nahm zunächst Stepptanzunterricht und schaffte es bereits mit 17, einen langjährigen Vertrag in Hollywood zu ergattern. Sie war zunächst bei Columbia beschäftigt, wo sie in zahllosen B-Filmen und kostengünstig hergestellten Musicals wie What’s Buzzin' Cousins? oder She Knew Her Apples auftrat. Vom Studio oft als zweite Heldin neben Jinx Falkenburg eingesetzt, war Miller festgelegt auf die Darstellung eher leichtlebiger Revuemädchen mit einem Herz aus Gold. Ihr ganzes Talent als Tänzerin kam jedoch erst mit dem Wechsel zu MGM 1946 zur vollen Entfaltung. MGM hatte gerade das berühmte Goldene Zeitalter des Musicals unter der Ägide von Arthur Freed, Stanley Donen und Vincente Minnelli begonnen. Studioboss Louis B. Mayer war auch persönlich von Miller angetan und bot ihr mehrfach an, sie zu heiraten. Sie lehnte die Anträge so verbindlich und freundlich ab, dass Mayer ihr die Entscheidung nie übel nahm oder nachtrug. In der Folgezeit war Ann Miller in Filmen wie The Kissing Bandit, On the Town und Texas Carnival zu sehen. In der mit sehr viel Aufwand und in 3-D produzierten Adaption des Broadwayklassikers Kiss me, Kate stahl Miller als Bianca praktisch den Film von Kathryn Grayson und Howard Keel. Insgesamt fehlte der Schauspielerin jedoch das dramatische Talent, um Hauptrollen zu spielen und mit dem Niedergang des Musicals gegen Mitte der Dekade beendete sie ihre Filmkarriere 1956.

In der Folgezeit war Ann Miller, deren Markenzeichen eine enorm hochtoupierte Frisur wurde, die auch bei den wildesten Tanzroutinen nicht aus der Fassung geriet, als erfolgreiche Solotänzerin in exklusiven Nachtklubs und im Fernsehen zu sehen. 1969 übernahm sie von Angela Lansbury die Hauptrolle in Mame und war zuletzt 1979 in der Revue Sugar Babies zu sehen. 1993 gab sie Tim Allen alias Tim Taylor in der Fernsehserie Hör mal, wer da hämmert (2. Staffel, Folge 16) als Mrs. Keeney ebenso beweglich wie amüsant Tanzunterricht. David Lynch konnte sie dann zu einer Nebenrolle im Kinofilm Mulholland Drive – Straße der Finsternis überreden.

Sie wurde auf dem Friedhof „Holy Cross Cemetery“ in Culver City, Kalifornien beigesetzt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1937: Bühneneingang (Stage Door)
  • 1938: Die Marx Brothers: Zimmerdienst (Room Service)
  • 1938: Lebenskünstler (You Can’t Take It with You)
  • 1943: Reveille with Beverly
  • 1946: Sambafieber (The Thrill of Brazil)
  • 1948: Osterspaziergang (Easter Parade)
  • 1948: The Kissing Bandit
  • 1949: Heut’ gehn wir bummeln (On the Town)
  • 1950: Brustbild bitte! (Watch the Birdie)
  • 1951: Karneval in Texas (Texas Carnival)
  • 1951: Drei Frauen erobern New York (Two Tickets to Broadway)
  • 1952: Lovely to Look at
  • 1953: Small Town Girl
  • 1953: Küß mich, Kätchen! (Kiss me, Kate)
  • 1954: Deep in my Heart
  • 1955: Hit the Deck
  • 1956: Das schwache Geschlecht (The Opposite Sex)
  • 1956: The Great American Pastime
  • 2001: Mulholland Drive – Straße der Finsternis (Mulholland Dr.)

Weblinks

 Commons: Ann Miller  – Sammlung von Bildern

Einzelnachweise

  1. Eintrag bei filmreference.com


Kategorien: Stepptanz | Schauspieler | Gestorben 2004 | Geboren 1923 | US-Amerikaner | Frau | Musicaldarsteller | Tänzer

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Ann Miller (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.